Главная страница Защита прав Челябинская область. Бизнесмен, гадящий в озеро Тургояк, отсудил у журналистов 436 тысяч рублей за порчу деловой репутации

Челябинская область. Бизнесмен, гадящий в озеро Тургояк, отсудил у журналистов 436 тысяч рублей за порчу деловой репутации

12.02.2019
Ирина Гундарева, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском едеральном округе

История с очень сомнительным душком. В прямом и переносном смысле.

 

Ровно год назад власти Миасского городского округа на совещании сообщили объемы канализационных стоков, которые сливают в озеро Тургояк предприятия местного бизнесмена Олега Сиротина. Цитата о регулярном загрязнении памятника природы из уст чиновников широко разошлась по всем региональным СМИ. Но в суде дочь Сиротина, и одновременно член Общественной палаты Миасса Александра Губина, иск о защите деловой репутации предъявила только одному изданию - сайту U74.ru.

 

Чем вызвана такая избирательность - неизвестно. Далее - еще интереснее.

 

Судебное заседание в Арбитражном суде Челябинской области прошло без участия представителей U74.ru. Ни первого, ни второго почтового уведомления СМИ не получало, пребывая в блаженном неведении о судебной тяжбе и грозящих немалых издержках, пока им не позвонил юрист и не предложил свою помощь.

 

Спохватившись, редакция обратилась с жалобой в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, в которой не согласилась с решением Арбитражного суда Челябинской области. Ни с суммой морального ущерба в 100 тысяч рублей, ни с суммой ущерба в 336 тысяч, якобы нанесенного СМИ предприятию Олега Сиротина. Ибо, как указал истец в своем иске, клиенты расторгают с ним договоры и не желают отдыхать на загрязняемом озере.

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подчеркнул: решение Арбитражного суда Челябинской области по иску предприятия Сиротина, ООО «Золотой пляж», является верным, и отмене не подлежит. Почему?

 

А потому, что надо было являться в суд первой инстанции -это раз, второе - там же предъявлять доказательства, к примеру, аудиозапись выступления чиновника, а сейчас нам ваши доказательства ни к чему, и вообще сказано же устами истца Сиротина «слова чиновника не соответствуют действительности», значит этому следует верить.

 

Попытки журналистов привлечь к рассмотрению в качестве доказательства их правоты материалы из уголовного дела в отношении чиновника Миасского городского округа, цитату которого так широко растиражировали СМИ, также были напрочь проигнорированы судом. Бизнесмен Сиротин потребовал тогда же, в феврале 2018-го, от полиции возбудить дело по статье «клевета» в отношении проверявшего его стоки из администрации, но судя по всему, закончилось все не в пользу курортного магната. Ибо чиновник, так и не признанный клеветником, благополучно работает в управлении экологии.

 

На решение Восемнадцатого Арбитражного суда не повлиял даже штраф, выписанный уже областными властями ООО «Золотой пляж» за загрязнение озера фекальными стоками - 200 тысяч рублей. Похоже, эта информация прошла мимо судейского уха.

 

И напоследок самое смешное. Бизнесмена Сиротина как явствует из иска, более всего оскорбило обвинение СМИ в «регулярности загрязнения канализационными стоками озера». На днях ряд СМИ (опять через год…) вновь сообщил о сливах нечистот его предприятиями. В ответ на это предприниматель заявил в одном из интервью: это все фейки и «ложные скандалы на тему вреда природе с намеком «договориться».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Заявление членов СПЧ в связи с протестными акциями Кто помог Васенину присвоить чужой автомобиль? Инесса Налётова: «в мой адрес поступили угрозы» Взыскание долга с юридических лиц Как выбрать адвоката Пляски на костях Конституции Орда москвичей собирает здесь дань? Хочешь большую пенсию? Размечталась! Судьей ты можешь и не быть, но гражданином быть обязан Пытка элетричкой Международный трибунал опоздал на 10 лет. Ответят ли китайские власти за массовые убийства людей? Когда могу понадобиться услуги адвоката по взысканию ущерба Следователи Находкинского ЛО МВД России на транспорте направили в суд уголовное дело по факту заведомо ложных показаний в суде Сироты как спам. Точечной реформы психоневрологических интернатов мало: чтобы остановить бесчеловечный конвейер, следует менять систему образования
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года