Главная страница Защита прав Челябинская область. Бизнесмен, гадящий в озеро Тургояк, отсудил у журналистов 436 тысяч рублей за порчу деловой репутации

Челябинская область. Бизнесмен, гадящий в озеро Тургояк, отсудил у журналистов 436 тысяч рублей за порчу деловой репутации

12.02.2019
Ирина Гундарева, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском едеральном округе

История с очень сомнительным душком. В прямом и переносном смысле.

 

Ровно год назад власти Миасского городского округа на совещании сообщили объемы канализационных стоков, которые сливают в озеро Тургояк предприятия местного бизнесмена Олега Сиротина. Цитата о регулярном загрязнении памятника природы из уст чиновников широко разошлась по всем региональным СМИ. Но в суде дочь Сиротина, и одновременно член Общественной палаты Миасса Александра Губина, иск о защите деловой репутации предъявила только одному изданию - сайту U74.ru.

 

Чем вызвана такая избирательность - неизвестно. Далее - еще интереснее.

 

Судебное заседание в Арбитражном суде Челябинской области прошло без участия представителей U74.ru. Ни первого, ни второго почтового уведомления СМИ не получало, пребывая в блаженном неведении о судебной тяжбе и грозящих немалых издержках, пока им не позвонил юрист и не предложил свою помощь.

 

Спохватившись, редакция обратилась с жалобой в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, в которой не согласилась с решением Арбитражного суда Челябинской области. Ни с суммой морального ущерба в 100 тысяч рублей, ни с суммой ущерба в 336 тысяч, якобы нанесенного СМИ предприятию Олега Сиротина. Ибо, как указал истец в своем иске, клиенты расторгают с ним договоры и не желают отдыхать на загрязняемом озере.

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подчеркнул: решение Арбитражного суда Челябинской области по иску предприятия Сиротина, ООО «Золотой пляж», является верным, и отмене не подлежит. Почему?

 

А потому, что надо было являться в суд первой инстанции -это раз, второе - там же предъявлять доказательства, к примеру, аудиозапись выступления чиновника, а сейчас нам ваши доказательства ни к чему, и вообще сказано же устами истца Сиротина «слова чиновника не соответствуют действительности», значит этому следует верить.

 

Попытки журналистов привлечь к рассмотрению в качестве доказательства их правоты материалы из уголовного дела в отношении чиновника Миасского городского округа, цитату которого так широко растиражировали СМИ, также были напрочь проигнорированы судом. Бизнесмен Сиротин потребовал тогда же, в феврале 2018-го, от полиции возбудить дело по статье «клевета» в отношении проверявшего его стоки из администрации, но судя по всему, закончилось все не в пользу курортного магната. Ибо чиновник, так и не признанный клеветником, благополучно работает в управлении экологии.

 

На решение Восемнадцатого Арбитражного суда не повлиял даже штраф, выписанный уже областными властями ООО «Золотой пляж» за загрязнение озера фекальными стоками - 200 тысяч рублей. Похоже, эта информация прошла мимо судейского уха.

 

И напоследок самое смешное. Бизнесмена Сиротина как явствует из иска, более всего оскорбило обвинение СМИ в «регулярности загрязнения канализационными стоками озера». На днях ряд СМИ (опять через год…) вновь сообщил о сливах нечистот его предприятиями. В ответ на это предприниматель заявил в одном из интервью: это все фейки и «ложные скандалы на тему вреда природе с намеком «договориться».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

"Наверно, я дурак". Жизнь в психоневрологических интернатах "Я пишу своему сыну Эльмиру! " Власти Пряжинского национального района Карелии ликвидируют школу-сад в Крошнозере 16 апреля мы собрались, чтобы написать письма и пасхальные поздравления политзекам. “Геноцид по отношению к детям”. Новый порядок реабилитации хуже старого Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе Под присмотром врачей - в могилу Жизнь человека бесценна... А сколько это в долларах? Народ, знай свое место! Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы Следствие и суд уперлись в свастику Ростовская область. Апелляционная инстанция оставила в силе решение районного суда по иску муниципальной больницы к газете «Родная сторона» Зарплату назначают тайно и на «глазок»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года