Главная страница Защита прав Челябинская область. Бизнесмен, гадящий в озеро Тургояк, отсудил у журналистов 436 тысяч рублей за порчу деловой репутации

Челябинская область. Бизнесмен, гадящий в озеро Тургояк, отсудил у журналистов 436 тысяч рублей за порчу деловой репутации

12.02.2019
Ирина Гундарева, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском едеральном округе

История с очень сомнительным душком. В прямом и переносном смысле.

 

Ровно год назад власти Миасского городского округа на совещании сообщили объемы канализационных стоков, которые сливают в озеро Тургояк предприятия местного бизнесмена Олега Сиротина. Цитата о регулярном загрязнении памятника природы из уст чиновников широко разошлась по всем региональным СМИ. Но в суде дочь Сиротина, и одновременно член Общественной палаты Миасса Александра Губина, иск о защите деловой репутации предъявила только одному изданию - сайту U74.ru.

 

Чем вызвана такая избирательность - неизвестно. Далее - еще интереснее.

 

Судебное заседание в Арбитражном суде Челябинской области прошло без участия представителей U74.ru. Ни первого, ни второго почтового уведомления СМИ не получало, пребывая в блаженном неведении о судебной тяжбе и грозящих немалых издержках, пока им не позвонил юрист и не предложил свою помощь.

 

Спохватившись, редакция обратилась с жалобой в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, в которой не согласилась с решением Арбитражного суда Челябинской области. Ни с суммой морального ущерба в 100 тысяч рублей, ни с суммой ущерба в 336 тысяч, якобы нанесенного СМИ предприятию Олега Сиротина. Ибо, как указал истец в своем иске, клиенты расторгают с ним договоры и не желают отдыхать на загрязняемом озере.

 

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подчеркнул: решение Арбитражного суда Челябинской области по иску предприятия Сиротина, ООО «Золотой пляж», является верным, и отмене не подлежит. Почему?

 

А потому, что надо было являться в суд первой инстанции -это раз, второе - там же предъявлять доказательства, к примеру, аудиозапись выступления чиновника, а сейчас нам ваши доказательства ни к чему, и вообще сказано же устами истца Сиротина «слова чиновника не соответствуют действительности», значит этому следует верить.

 

Попытки журналистов привлечь к рассмотрению в качестве доказательства их правоты материалы из уголовного дела в отношении чиновника Миасского городского округа, цитату которого так широко растиражировали СМИ, также были напрочь проигнорированы судом. Бизнесмен Сиротин потребовал тогда же, в феврале 2018-го, от полиции возбудить дело по статье «клевета» в отношении проверявшего его стоки из администрации, но судя по всему, закончилось все не в пользу курортного магната. Ибо чиновник, так и не признанный клеветником, благополучно работает в управлении экологии.

 

На решение Восемнадцатого Арбитражного суда не повлиял даже штраф, выписанный уже областными властями ООО «Золотой пляж» за загрязнение озера фекальными стоками - 200 тысяч рублей. Похоже, эта информация прошла мимо судейского уха.

 

И напоследок самое смешное. Бизнесмена Сиротина как явствует из иска, более всего оскорбило обвинение СМИ в «регулярности загрязнения канализационными стоками озера». На днях ряд СМИ (опять через год…) вновь сообщил о сливах нечистот его предприятиями. В ответ на это предприниматель заявил в одном из интервью: это все фейки и «ложные скандалы на тему вреда природе с намеком «договориться».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

бнее о петиции Провести честное расследование и наказать причастных к пыткам в ярославской колонии №1! За бортом жизни Мягкой посадки не обещаем! Налоги платим все, а деньги на лечение только депутатам "У него не было половины лица" Помогите 92-летней труженице тыла остаться в собственной квартире! Егорова, арестованного по "митинговой" статье Дело движется к лекарствам Новое величие: станем стеной, чтобы дело не дошло до суда Председатель Верховного суда:Запрет религиозной организации «Свидетели Иеговы»* в России не связан с гонениями за веру В иркутской колонии избит уроженец Чечни Передача объектов "Примтеплоэнерго" в частные руки разрушит отрасль Омск. Феминистка, обвиняемая в «разжигании ненависти к мужчинам», освобождена от уголовной ответственности, но считает, что поздравлять ее не с чем. Продолжение темы Карелия. Депутат Новинского сельского поселения требует наказать редактора интернет-издания «Кондопожский край»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года