Главная страница Защита прав Задержание журналиста газеты «Новое дело» в Махачкале

Задержание журналиста газеты «Новое дело» в Махачкале

12.02.2019
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе


 


 

В отдел полиции по Советскому району Махачкалы 8 февраля был доставлен корреспондент издания «Новое дело» Идрис Юсупов.

 

Видимо, заколдованное оно, это место возле мечети «Тангъим», расположенной на улице Генерала Омарова в Махачкале! Потому что с завидной регулярностью там задерживают журналистов.

 

Достаточно вспомнить, как в 2017 году в этом месте задержали съёмочную группу американского телеканала PBS Newshour, которая снимала репортаж, и в полиции удалили их отснятый материал (см. дайджест 802-803 http://gdf.ru/digest/item/1/1483#z3 ), а несколькими месяцами позже был задержан тот же Идрис Юсупов  (см. дайджест 829 http://gdf.ru/digest/item/1/1540#z2 ). В полиции тогда на него был составлен административный протокол по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), однако суд из-за множества ошибок в протоколе отказался рассматривать это административное дело. Позже журналист обнаружил, что в полиции у него стерли все записи с телефона.

 

В это раз Идрис снимал на камеру мобильного телефона, как сотрудники полиции без объяснения причин забирают в отдел молодых людей, выходящих из мечети. Журналист предъявил редакционное удостоверение и паспорт, однако все равно его задержали и доставили в Советский райотдел полиции. Через час Юсупов был отпущен и поделился с читателями своего издания подробностями происшедшего.

 

Итак, он сделал несколько фото и записал короткое видео, видя, как полицейские без объяснения причин пытаются задержать нескольких молодых ребят. Представившийся сотрудником уголовного розыска Расул Багамаев заявил Идрису, что не дает разрешения на эту видеосъемку. И не поверил журналистскому удостоверению, требуя предъявить паспорт. Багамаев предупредил Идриса, что в случае опубликования видеозаписи он будет привлечен к уголовной ответственности. После чего потребовал сесть в его автомобиль и проехать с ним в отдел полиции «для проверки на причастность к совершенным преступлениям», хотя многие сотрудники полиции, в том числе и Багамаев, знали, что Идрис Юсупов является журналистом, потому что он неоднократно присутствовал при освещении проводимых ими мероприятий».

 

На входе в отдел полиции у журналиста потребовали сдать смартфоны – на основании внутреннего приказа МВД, при этом с приказом ознакомить отказались, сославшись на то, что он «для внутреннего использования». Сотрудник полиции на проходной, старший сержант Мингажев, сослался на п.26 приказа №500-ДСП и дополнительного приказа №503-ДСП от 03.01.2018 г. Пообещал лично проследить, чтобы со смартфонами ничего не случилось. На напоминание, что положение о запрете использования телефонов в полиции было несколько раз обжаловано в суде и признано незаконным, Мингажев объяснил, что в приказ после этого были внесены изменения, и смартфоны на входе все равно нужно сдавать.

 

Юсупов сообщил по телефону о происшедшем редакции газеты и руководителю пресс-службы МВД РД Руслану Ибрагимгаджиеву. В итоге заместитель начальника уголовного розыска Советского райотдела Марат Бабаев отпустил журналиста. При этом Багамаев заявил, что в любом случае составит рапорт и даст ему ход.

 

Редакция «Нового дела» ранее уже публиковала разъяснение по поводу изъятия смартфонов при входе в отделы полиции – решение о незаконности требований МВД выносил как районный суд, так и Верховный суд Дагестана.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

"Наверно, я дурак". Жизнь в психоневрологических интернатах "Я пишу своему сыну Эльмиру! " Власти Пряжинского национального района Карелии ликвидируют школу-сад в Крошнозере 16 апреля мы собрались, чтобы написать письма и пасхальные поздравления политзекам. “Геноцид по отношению к детям”. Новый порядок реабилитации хуже старого Аслан Черкесов пожаловался на двухмесячное пребывание в изоляторе Под присмотром врачей - в могилу Жизнь человека бесценна... А сколько это в долларах? Народ, знай свое место! Правозащитница Назанин Афшин-Джам Маккей от имени г-жи Насрин Сотуде приняла награду One Humanity Пермский край. «Вял» да удал: провинциальный депутат отсудил у журналиста 1 тыс. рублей. Продолжение темы Следствие и суд уперлись в свастику Ростовская область. Апелляционная инстанция оставила в силе решение районного суда по иску муниципальной больницы к газете «Родная сторона» Зарплату назначают тайно и на «глазок»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года