Главная страница Защита прав Задержание журналиста газеты «Новое дело» в Махачкале

Задержание журналиста газеты «Новое дело» в Махачкале

12.02.2019
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе


 


 

В отдел полиции по Советскому району Махачкалы 8 февраля был доставлен корреспондент издания «Новое дело» Идрис Юсупов.

 

Видимо, заколдованное оно, это место возле мечети «Тангъим», расположенной на улице Генерала Омарова в Махачкале! Потому что с завидной регулярностью там задерживают журналистов.

 

Достаточно вспомнить, как в 2017 году в этом месте задержали съёмочную группу американского телеканала PBS Newshour, которая снимала репортаж, и в полиции удалили их отснятый материал (см. дайджест 802-803 http://gdf.ru/digest/item/1/1483#z3 ), а несколькими месяцами позже был задержан тот же Идрис Юсупов  (см. дайджест 829 http://gdf.ru/digest/item/1/1540#z2 ). В полиции тогда на него был составлен административный протокол по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), однако суд из-за множества ошибок в протоколе отказался рассматривать это административное дело. Позже журналист обнаружил, что в полиции у него стерли все записи с телефона.

 

В это раз Идрис снимал на камеру мобильного телефона, как сотрудники полиции без объяснения причин забирают в отдел молодых людей, выходящих из мечети. Журналист предъявил редакционное удостоверение и паспорт, однако все равно его задержали и доставили в Советский райотдел полиции. Через час Юсупов был отпущен и поделился с читателями своего издания подробностями происшедшего.

 

Итак, он сделал несколько фото и записал короткое видео, видя, как полицейские без объяснения причин пытаются задержать нескольких молодых ребят. Представившийся сотрудником уголовного розыска Расул Багамаев заявил Идрису, что не дает разрешения на эту видеосъемку. И не поверил журналистскому удостоверению, требуя предъявить паспорт. Багамаев предупредил Идриса, что в случае опубликования видеозаписи он будет привлечен к уголовной ответственности. После чего потребовал сесть в его автомобиль и проехать с ним в отдел полиции «для проверки на причастность к совершенным преступлениям», хотя многие сотрудники полиции, в том числе и Багамаев, знали, что Идрис Юсупов является журналистом, потому что он неоднократно присутствовал при освещении проводимых ими мероприятий».

 

На входе в отдел полиции у журналиста потребовали сдать смартфоны – на основании внутреннего приказа МВД, при этом с приказом ознакомить отказались, сославшись на то, что он «для внутреннего использования». Сотрудник полиции на проходной, старший сержант Мингажев, сослался на п.26 приказа №500-ДСП и дополнительного приказа №503-ДСП от 03.01.2018 г. Пообещал лично проследить, чтобы со смартфонами ничего не случилось. На напоминание, что положение о запрете использования телефонов в полиции было несколько раз обжаловано в суде и признано незаконным, Мингажев объяснил, что в приказ после этого были внесены изменения, и смартфоны на входе все равно нужно сдавать.

 

Юсупов сообщил по телефону о происшедшем редакции газеты и руководителю пресс-службы МВД РД Руслану Ибрагимгаджиеву. В итоге заместитель начальника уголовного розыска Советского райотдела Марат Бабаев отпустил журналиста. При этом Багамаев заявил, что в любом случае составит рапорт и даст ему ход.

 

Редакция «Нового дела» ранее уже публиковала разъяснение по поводу изъятия смартфонов при входе в отделы полиции – решение о незаконности требований МВД выносил как районный суд, так и Верховный суд Дагестана.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

бнее о петиции Провести честное расследование и наказать причастных к пыткам в ярославской колонии №1! За бортом жизни Мягкой посадки не обещаем! Налоги платим все, а деньги на лечение только депутатам "У него не было половины лица" Помогите 92-летней труженице тыла остаться в собственной квартире! Егорова, арестованного по "митинговой" статье Дело движется к лекарствам Новое величие: станем стеной, чтобы дело не дошло до суда Председатель Верховного суда:Запрет религиозной организации «Свидетели Иеговы»* в России не связан с гонениями за веру В иркутской колонии избит уроженец Чечни Передача объектов "Примтеплоэнерго" в частные руки разрушит отрасль Омск. Феминистка, обвиняемая в «разжигании ненависти к мужчинам», освобождена от уголовной ответственности, но считает, что поздравлять ее не с чем. Продолжение темы Карелия. Депутат Новинского сельского поселения требует наказать редактора интернет-издания «Кондопожский край»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года