Главная страница Защита прав Жительница Ингушетии публично объяснила критику властей Чечни

Жительница Ингушетии публично объяснила критику властей Чечни

11.02.2019
корреспонденты kavkaz-uzel.eu
Макка Хамхоева (справа) во время обращения к Рамзану Кадырову. Кадр видео пользователя Совет тейпов ингушского народа https://www.youtube.com/watch?v=29fSbrM1SPE

"Обидой" объяснила жительница Ингушетии Макка Хамхоева свои слова о том, что власти Чечни должны помогать нуждающимся, а не дарить подарки певицам.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, в январе жительница Чечни извинилась за попытку помочь живущему в Европе сыну. 21 января министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров предложил завести в республиканских СМИ отдельные рубрики для извинений и покаяний, чтобы жители Чечни отвечали "за свои слова" в соцсетях и поступки. При этом представители властей и чеченского телевидения, заявили, что слова министра Джамбулата Умарова были неверно интерпретированы

В новостях телеканала "Грозный" 7 февраля был показан сюжет с участием жительницы Назрани Макки Хамхоевой, которая вместе с другими переселенцами ранее обратилась за содействием к главе Чечни, а также высказала критику за подарки певицам.

Видео с выступлениями вынужденных переселенцев было опубликовано на YouTube-канале "Совет тейпов ингушского народа" 20 января и набрало к 13.40 мск 8 января 303 292 просмотра и более 3 тысяч комментариев. Макка Хамхоева в своем выступлении заявила, что с мужем вынуждена жить по съемным квартирам. По словам женщины, она замужем за чеченцем и обращалась за помощью и к главе Чечни Рамзану Кадырову, ездила в Грозный, однако помощи не получила. "Помогите нам. Откройте глаза. Увидьте, где есть нуждающиеся. Не дарите машины, квартиры, певицам, которые приезжают к нам, которых по ресторанам развозят. Нельзя же так", - заявила она.

В репортаже телеканала "Грозный" было отмечено, что Хамхоева "вместе с властями своего региона в своих порой провокационных высказываниях упоминала и руководство Чеченской Республики". В сюжете также отмечается, что Хамхоеву принял заместитель мэра Грозного, который пояснил ей, что "для того, чтобы поставить ее на учет, она должна быть зарегистрирована на территории Чечни" и по действующему законодательству власти "не в состоянии ей помочь".

"Я не сказала, что мне кто-то что-то обязан. Я обратилась за помощью, потому что мне сказали, что именно он, Рамзан Ахматович, помогает нуждающимся людям. Чтобы я к нему обратилась, что он поможет мне. Я обратилась…", - заявила Макка Хамхоева в интервью телерадиокомпании.

Автор сюжета подчеркнула, что "провокационные высказывания, звучавшие из ее уст в момент обращения, сейчас Хамхоева называет недоразумением, мол, неправильно выразилась". "Насчет этих артистов. У каждого человека свое право, каждый дает что хочет, дает кому что хочет. Я в этом никого не обвиняю, просто была обида, и я ее высказала вслух. И не именно в адрес Кадырова", - подчеркнула Макка Хамхоева.

Российские и иностранные артисты неоднократно приезжали в Чечню и принимали участие в праздничных мероприятиях в республике. Так, в концерте в честь Дня города Грозного в 2011 году выступили скрипачка Ванесса Мэй, британский певец Сил, София Ротару, украинская певица Руслана, Юлия Савичева, Катя Лель. В 2013 году Грозный посетил актер Жерар Депардье и во время этого визита получил документы на пятикомнатную квартиру от главы Чечни Рамзана Кадырова. Решение главы Чечни вызвало широкий общественный резонанс.

"Кавказский узел" писал о случаях публичного осуждения жительниц Чечни, просивших о помощи с решением жилищного вопроса и критиковавших власти. Так, в 2016 году власти Грозного объявили мошенницей обратившуюся за помощью к Кадырову Бирлант Дакаеву. В октябре 2018 года власти Чечни отказали в жилье критикам проверок общежитий.

Также жители Чечни много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из первых таких случаев произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям региона.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". О судьбе жителя Кенхи после жалобы на коррупцию в Чечне рассказывается в справке "Кавказского узла" "Как Рамазан Джалалдинов рискнул жаловаться Путину и Кадырову".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года