Главная страница Защита прав Депутаты, защитите детей заключенных женщин. Они не должны лишаться свободы!

Депутаты, защитите детей заключенных женщин. Они не должны лишаться свободы!

24.12.2018
Наталия Донскова, change.org

Когда будущая или кормящая мать пребывает в СИЗО или колонии, за ее поступки (а бывает, что и за ошибку следствия) расплачивается не только она сама, но и ее ребенок.

Думали ли вы когда-то о том, как выглядит судьба беременной женщины и ее ребенка в местах лишения свободы? Какой отпечаток накладывает эта обстановка на психику ребенка и его отношения с мамой? Знаете ли вы, что заключенные зачастую рожают прикованными к кровати, а после появления малыша на свет, его разлучают с мамой на срок до месяца, а в дальнейшем растет в чудовищных условиях заключения?

В рамках нашего проекта «Женщина. Тюрьма. Общество» мы посетили большое число СИЗО и колоний, а также опросили многих женщин, освободившихся из мест лишения свободы и уверены, что эту бесчеловечную ситуацию, которая сложилась в России, нужно немедленно менять. Ведь женщина, независимо от того, в какой ситуации находится, имеет право выносить и родить здорового ребенка, а ребенок – не быть заключенным, а спокойно расти и развиваться. Стрессовая ситуация и скудная обстановка камеры, многочасовые вывозы в суд – всё это создаёт угрозу выкидыша. Будущий ребёнок в тюрьме никому не нужен. У нас на руках ряд свидетельств бывших заключённых, которых настойчиво склоняли к аборту сами сотрудники СИЗО и тюремные медики.

Суды и следствие часто игнорируют факт беременности. Порой уже в СИЗО женщина обнаруживает, что ждёт ребёнка. После «официального» признания беременности тюремным врачом — чего женщина может ждать месяцами — её переводят в камеру для будущих матерей. В одном помещении – как правило, оснащенном двухъярусными железными нарами без лестниц (!) – находятся одновременно до десяти человек. Женщины в период формирования плода не получают специального питания, у тюремных медиков отсутствуют необходимые лекарства, оборудование для УЗИ и т.д.

В отличие от свободного человека, будущая мама в СИЗО не имеет возможности пойти к врачу или позвонить в скорую. Тюремные сотрудники обычно вызывают медика только в самых крайних случаях. Женщина не имеет права голоса, и просьбы о медицинской помощи чаще всего остаются без ответа.

Рожать женщину везут уже после наступления схваток. Порой этому предшествует долгое ожидание машины и конвоя, обязанного её сопровождать. Роженицу привозят в больницу в наручниках, зачастую даже в момент рождения ребёнка она остается прикованной к кровати (!)

После появления малыша на свет его разлучают с матерью на срок от недели до месяца. Для ребенка это настоящая пытка, шок, несущий серьезные проблемы для здоровья. Младенец попадает в ситуацию депривации – хорошо знакомую детским психологам, работающим с воспитанниками детских домове. В одних СИЗО и колониях смеси для искусственного вскармливания не выдаются вовсе, в других – распределяются по скудной тюремной норме, часто с большими перебоями.

В местах лишения свободы не предусмотрено должности педиатра, осуществляющего «ведение» новорожденного, нет ни детских лекарств, ни игрушек, ни возможности оперативно показать малыша врачу в случае болезни. Младенцы растут без материнского молока, солнечного света, необходимых регулярных прогулок. Всё это ведёт к значительной задержке в развитии, проблемам со здоровьем.

Отдельная проблема – конвоирование на судебные процессы. Оставить малыша маме негде. Маленький ребёнок едет с другими узниками в тесной, трясущейся, промерзшей или душной машине. Потом вместе с матерью, порой не один час, малыш ожидает суда в прокуренной «арестантской».

Мы считаем подобную ситуацию несправедливой и бесчеловечной. В Уголовном кодексе РФ говорится, что наказание применяется, в том числе, в целях восстановления социальной справедливости. Является ли то, что происходит с матерями и их детьми в СИЗО и колониях социальной справедливостью?

Почему невинные дети с рождения приговариваются к лишению свободы, растут в чудовищных условиях?

В защиту детей, мы просим законодательно освободить от ареста и лишения свободы совершивших преступления легкой и средней тяжести беременных и женщин с детьми до трех лет, а в случае подтверждения факта беременности освобождать женщину от ареста (что также значит, что в СИЗО должен быть обеспечен регулярный плановый осмотр гинеколога!)

Мы просим вас проявить милосердие и поддержать нашу инициативу.

Леонид Агафонов, автор проекта "Женщина. Тюрьма.Общество", Наталия Донскова, журналист

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Уточнен порядок заполнения НКО отчетов об объеме денежных средств Ростов-на-Дону. Истец требовал с журналистов миллион, суд постановил взыскать с ответчика 50 тысяч рублей Адвокатское бюро "Правовой статус" и адвокат-правозащитник Елена Соловьева подключились к резонансному делу Кристины Шидуковой Совет Южного Берега Финского Залива совместно финскими коллегами начали международную кампанию против строительства новых атомных электростанций в Финляндии Приморская транспортная прокуратура проведет «горячую линию» Как происходит рассмотрение уголовных дел Спаивать обвиняемого законно Оформление досрочной пенсии Клеветой по судьбе Отмените приговор, вынесенный Насрин Сотуде Отношение государства к беженцам – лакмусовая бумага суда над Татьяной Котляр Просим вернуть детей матери-одиночке, инвалиду по слуху! Дорогие друзья, нужна помощь! Мама Колина лично ведет сбор средств на продолжение расследования! ЖЕНЩИНА И ТЮРЬМА: "КОММЕРСАНТ" — О НАШЕМ ПРОЕКТЕ, РАВНОПРАВИИ И СУХОЙ СТАТИСТИКЕ
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Казахстане уважают власть, назвали столицу «Нур-султан». Предлагаем тоже уважить власть к 1 апреля. Что вы предпочитаете?

1. Переименовать город Владимир во Владимир Великий.
2. Переименовать Кремль во Владимирский Централ.
3. Поддержать Суркова и назвать 21 век эпохой Путинизма.
4. Обнести Госдуму золотой решеткой.
5. Остальное нельзя по закону Клишаса.
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года