Главная страница Защита прав Взыскание задолженности в судебном порядке

Взыскание задолженности в судебном порядке

23.12.2018

взыскание задолженности в судебном порядке

Взыскание задолженности в судебном порядке проходит в приказном или исковом производстве.

Этапы приказного производства

Суд выдает судебный приказ только о взыскании бесспорного долга, например, по нотариально заключенному договору, задолженности по заработной плате или налогам перед госорганами и фондами, по неуплате алиментов и пр. (перечень ограничен ГПК РК). Госпошлина при этом в 2 раза меньше, чем при исковом производстве. Заявление кредитора рассматривается судьей за 3 дня без вызова сторон. Копию приказа высылают должнику. Если он за 10 дней его не обжалует, приказ набирает законную силу и становится обязателен к исполнению. Кредиторам судебный приказ выдают на руки, предварительно заверив его печатью суда.

Порядок искового производства

Взыскание долга в порядке искового предполагает, что кредитор:

  • Готовит исковое заявление и подает его в суд сам или через адвоката.
  • Оплачивает госпошлину (1% с физлиц, 3% с юрлиц).
  • Письменно просит суд наложить арест на имущество должника для обеспечения иска.
  • Участвует в заседаниях.

Сроки рассмотрения дела

Подготовка занимает 15 дней, дело суд рассматривает 2 месяца. Срок может увеличиться, если суд истребует дополнительные доказательства, назначит экспертизу.

Мировое соглашение

Стороны в любое время до решения по делу вправе заключить мировое соглашение. Суд его должен утвердить.

Решение суда

Суд выносит решение и направляет его копии должнику и ответчику. Оно обязательно к исполнению. За ненадлежащее его исполнение предусмотрена ответственность, в плоть до уголовной.

Если по-прежнему должник уклоняется от обязанностей по выплате задолженности, то ее кредитор может взыскать через судебных исполнителей.

Должник и кредитор имеет возможность в течение 30 дней оспорить решение суда и подать апелляцию. Он рассматривается коллегией судей за 2 месяца. Решение апелляционного суда набирает законную силу немедленно. Последний шанс его обжаловать – за 6 месяцев подать кассацию в Верховный Суд РК.

Но есть судебные постановления, на которые нельзя подать кассационную жалобу:

  • мировые соглашения;
  • дела, оконченные отказом от иска;
  • судебные приказы;
  • некоторые дела, связанные с банкротством или реабилитацией должника.

Судебное взыскание долгов – наша ежедневная работа.

Не все хорошо ориентируются в гражданских спорах. Хотите выиграть дело и вернуть задолженность – закажите услуги юриста, чтобы наверняка принудительно взыскать задолженность в судебном порядке и возместить все убытки за просрочку: неустойку, пени, штраф. Консультация бесплатно. Стоимость нашей юридической помощи зависит от сложности дела. Наши цены на взыскание задолженности в суде Алматы значительно меньше суммы, которую мы вам поможем отсудить.

Теги:

Комментарии

ОРД 15:59, 24.12.2018
Прослушки обнаружили связь тамбовской ОПГ с главой СЭБ ФСБ и прокурором Петербурга

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Уточнен порядок заполнения НКО отчетов об объеме денежных средств Ростов-на-Дону. Истец требовал с журналистов миллион, суд постановил взыскать с ответчика 50 тысяч рублей Адвокатское бюро "Правовой статус" и адвокат-правозащитник Елена Соловьева подключились к резонансному делу Кристины Шидуковой Совет Южного Берега Финского Залива совместно финскими коллегами начали международную кампанию против строительства новых атомных электростанций в Финляндии Приморская транспортная прокуратура проведет «горячую линию» Как происходит рассмотрение уголовных дел Спаивать обвиняемого законно Оформление досрочной пенсии Клеветой по судьбе Отмените приговор, вынесенный Насрин Сотуде Отношение государства к беженцам – лакмусовая бумага суда над Татьяной Котляр Просим вернуть детей матери-одиночке, инвалиду по слуху! Дорогие друзья, нужна помощь! Мама Колина лично ведет сбор средств на продолжение расследования! ЖЕНЩИНА И ТЮРЬМА: "КОММЕРСАНТ" — О НАШЕМ ПРОЕКТЕ, РАВНОПРАВИИ И СУХОЙ СТАТИСТИКЕ
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Казахстане уважают власть, назвали столицу «Нур-султан». Предлагаем тоже уважить власть к 1 апреля. Что вы предпочитаете?

1. Переименовать город Владимир во Владимир Великий.
2. Переименовать Кремль во Владимирский Централ.
3. Поддержать Суркова и назвать 21 век эпохой Путинизма.
4. Обнести Госдуму золотой решеткой.
5. Остальное нельзя по закону Клишаса.
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года