Главная страница Защита прав Правозащитники выступили против травли ученых, участвующих в проектах по сохранению здоровья россиян

Правозащитники выступили против травли ученых, участвующих в проектах по сохранению здоровья россиян

10.12.2018
rusadvocat.com


В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека обратилась Дарья Халтурина, председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» в связи с распространением информации, не соответствующей действительности. Эксперту публично через СМИ была приписана инициатива, которая якобы может привести к 30%-му повышению цен на колбасу, если будут введены акцизы на данный вид продукции.


Сама эксперт Дарья Халтурина указывает в своем обращении, что с подобной инициативой не выступала. Дарья Халтурина считает необходимым предупреждать о вреде продуктов мясопереработки, приводящих к онкологическим заболеванием и выступает за снижение потребления россиянами данного вида продукции, чтобы люди увеличивали продолжительность жизни и как можно дольше сохраняли здоровье. Однако никаких ставок акцизов на мясопродукты эксперт не предлагала.


Как подчеркнули специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, широкое тиражирование ложной информации и появившихся на этом фоне клеветнических статей, безусловно, обладает всеми признаками публичной травли ученого, исследователя, эксперта, известной участием в реализованных проектах в ходе антитабачной кампании, когда на пачках сигарет стала размещаться информация о заболеваниях, к которым приводит употребление табака, а также многими проектами, направленными на увеличение продолжительности жизни людей.

По словам правозащитников, травля ученых недопустима и эксперт имеет право быть не только услышанной и разместить опровержение ложной информации, но и компенсировать понесенные репутационные риски. В этой связи, заявили в Ассоциации, тем СМИ, которые продолжили кампанию по перепечатке материала, содержавшего изначально ложную информацию, рекомендуется во избежание негативных юридических последствий удалить публикации с ложной информацией.

Комментарий Дарьи Халтуриной, эксперта, председателя правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии»:
- Свобода слова – важнейшая ценность, и СМИ необходимо защищать от нападок за правду. Однако должна быть и ответственность СМИ перед человеком и обществом.
В результате ошибки СМИ вся Россия поверила в грядущее 30% повышение правительством цен на колбасу, приписав это предложение мне. Официально заявляю, что это неверная информация, хотя переработанные мясопродукты, однозначно, вредны.
Эта ситуация послужила толчком к усилению давней клеветнической кампании против меня.


Я много лет участвую в борьбе против табака, поскольку хочу, чтобы в России жили дольше и болели меньше. Повсюду в мире транснациональные табачные корпорации организуют заказные статьи против антитабачных активистов. В ходе работы по другим сюжетам, связанным с вредными продуктами, число корпоративных противников только прибавлялось.
В результате против меня накопился целый ком клеветы и лжи, большая часть которой родилась, по моему мнению, в недрах табачной индустрии.


Так кто враг народа – человек, годами борющийся за здоровье людей или те, кто обслуживает коммерческие интересы производителей вредных продуктов?
Простому человеку трудно бороться с большими корпорациями и большими СМИ. Раньше я пропускала клеветнические публикации в свой адрес. Однако сейчас думаю, что это безответственно, нужно действовать правовыми методами, ведь мой случай не последний.

Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека:
- Я считаю, что, конечно, Дарья Халтурина занимается важной общественной работой. Однако я не настолько оптимистична в отношении лоббизма со стороны табачных компаний в связи с организованной травлей. Я допускаю, что за этим стоят табачные компании, но они не имеют достаточной свободы, чтобы организовать такую пиар-кампанию по очернению. Я считаю, что в ее случае имеется хорошо задействованная система по очернению, которая невозможна без административного ресурса, который возможен, в данном случае.

Табачные компании имеют настолько серьезное коррупционное лобби в России? Да, безусловно, бенефициарами табачных компаний являются бывшие или действующие чиновники, поэтому с одной стороны это выглядит так, но с другой стороны – Дарья симпатизирует трансгуманизму – движению за использование достижений науки и технологии для расширения возможностей человека и устранения страданий, болезней и старения.


Я считаю, что это обычная травля, чтобы избавиться с одной стороны от коммерчески невыгодного активиста, а с другой – травля научного деятеля за его убеждения. Конечно, это нарушение прав и свобод человека. Дарья не первая, кто столкнулся с этой проблемой. Трансгуманисты постоянно подвергаются критике, да и данная схема по устранению активистов использовалась и против других ученых, политиков, чиновников, общественных деятелей. Одна схема, те же тролли.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года