Главная страница Защита прав Республика Карелия. Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии намерено судиться с сайтом «Черника»

Республика Карелия. Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии намерено судиться с сайтом «Черника»

30.10.2018
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

В одной из школ Медвежьегорского района после проверки Роспотребнадзора был опечатан кабинет, в котором обнаружилась предельно допустимая концентрация формальдегида. Рисковать здоровьем детей не стали, и кабинет предпочти закрыть. Обеспокоенные родители обратились к руководству школы, в районную администрацию, в Роспотребнадзор, требуя проведения экспертизы школьных парт, поскольку подозрение пало на них.

 

Дело в том, что 60 парт для четырёх школьных кабинетов приобретены были в 2017 году в рамках муниципального заказа у Медвежьегорской тюремной больницы. И потому родители стали грешить на УФСИН, хотя в территориальном управлении Роспотребнадзора, подтвердив факт, что из-за повышенной концентрации формальдегида закрыли один школьный кабинет, не смогли, однако, назвать причину произошедшего, объяснив это тем, что вначале требуется провести проверку, в том числе и парт.

 

Информация об этом инциденте появилась в соцсети, и сайт «Черника» её пересказал, в том числе изложив и подозрение родителей относительно возможного источника распространения формальдегида.

 

УФСИН по Карелии оперативно отреагировало на эту публикацию, сочтя, что журналистская статья наносит урон деловой репутации заведения. В управлении имеются производственные цеха и заключённые изготавливают различные товары народного потребления, в том числе и парты для школ. В письме, направленном в редакцию сайта «Черника», сообщалось, что на изготавливаемую в колониях мебель имеются сертификаты соответствия, протоколы испытаний и ни разу в ходе таких проверок не обнаруживался формальдегид в изготавливаемых товарах. Заодно в письме сообщалось, что в рамках одного муниципального заказа парты поставлялись для четырёх классных помещений, поэтому если б действительно что-то было произведено с нарушением санитарных требований, то и в трёх других классах обнаружились бы следы формальдегида, но этого не случилось.

 

Тон опубликованной статьи на сайте «Черника» в УФСИН сочли презрительным по отношению к заключённым, изготавливавшим мебель, как и к самому пенитенциарному учреждению, и на этом основании редакция была уведомлена, что УФСИН будет готовить исковое заявление в суд о защите деловой репутации. Хотя в самой статье журналистских оценок не высказывалось, да и слова родителей о том, что небезопасные парты могли стать причиной закрытия школьного кабинета, звучали лишь в предположительном тоне, никто ничего не утверждал. Родители лишь просили дополнительно исследовать ещё и парты. В ситуации, когда причины отравления воздуха были не известны, просьба вполне правомерная. И важно подчеркнуть, что редакция сайта не отказывала УФСИН в праве на ответ, позиция, изложенная в письме управления службы исполнения наказаний была обнародована редакцией. Однако судебный процесс, судя по всему, всё равно назревает.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года