Главная страница Защита прав Когда полиции наплевать на закон

Когда полиции наплевать на закон

30.10.2018
Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе


 

Уже никого не удивляет, что полиция вместо исполнения своих прямых обязанностей нарушает закон. Вновь во время акций протеста задерживают журналистов, а их освобождение даже власти теперь преподносят как чуть ли не особую милость. Очередная подобная история произошла в Петербурге в минувшее воскресенье, 28 октября 2018 года.

 

В Северной столице, как и во многих других городах страны, прошли акции против произвола спецслужб и других органов правопорядка, включая суды, в делах, слепленных при участии провокаторов ФСБ псевдогрупп «Сеть» и «Новое величие». Даже падкие на пропаганду обыватели засомневались в справедливости обвинений, тем более, что помимо пыток следствие применяло и другие недозволительные приемы - подлог документов, попытки навязать работающих с органами адвокатов, запугивание родственников, некие тайные свидетели, которые сами же и являются штатными или внештатными сотрудниками спецслужб. Кстати, Петербург несколько лет назад уже успел отбиться от похожего натиска спецслужб, попытавшихся доказать якобы попытку террористического акта в отношении тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. Но даже в условиях ручного правосудия дело развалилось в суде!

 

В Петербурге акция 28 октября проходила в форме одиночных пикетов и народного схода в самом центре города - на Невском проспекте. Многие стояли с самодельными плакатами, некоторые скандировали. Но полицейские, начав с «одиночников» (тех, кто имел полное право стоять с плакатами без всяких разрешений или согласований), затем хватали всех без разбора - даже простых наблюдателей, которые пытались сторониться. Всего было задержано не менее 40 человек, причем среди них оказались и несовершеннолетние, и корреспонденты ряда изданий, освещавшие происходящее. Отбить коллег пытались другие присутствовавшие на акции журналисты, которые ходили от автозака к автозаку, переговаривались с полицейскими, пытались обратиться за помощью к присутствовавшим представителям городской администрации.

 

Список представителей СМИ, которые были незаконно задержаны: Сергей Золотарев (сетевое издание Sota Vision), Никита Адищев (телеканал «Дождь»), Марина Царева («Коммерсант»), Илья Давлятчин (ИА «Росбалт»). Все они в итоге были отпущены без составления протокола, причем заслугу в освобождении журналистов попытался приписать себе Смольный, назвав даже имя председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергея Серезлеева в качестве главного «спасителя».

 

За поддержку, разумеется, стоит поблагодарить, но разве не унижают самих себя наши государственные органы, считая, что восстановление законности - это особая милость и некое достижение, а не нормальное действие законности в стране?

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года