Главная страница Защита прав Дом в сырости, еда на костре

Дом в сырости, еда на костре

03.10.2018
Роман ВИНОКУРОВ.

фото

Семья из Донецкой области бежала от войны, но уже почти полгода живет без электроэнергии на новой родине – в с. Галенки.

Почти полгода живет без электроэнергии в частном доме села Галенки Приморского края семья Курдюковых. Жители Октябрьского района недавно приобрели новое жилье. А спустя полтора месяца после вселения были лишены «Дальневосточной распределительной сетевой компанией» одной из жизненно важных коммунальных услуг.

Представители АО «ДРСК» ПЭС СП ПЦЭС утверждают, что в доме потребителя имелось несанкционированное подключение внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным системам. Хозяева не отрицают этого, но заявляют, что штраф в сумме около 84 тысяч рублей, который им начислили за три календарных месяца, был наложен на них незаконно. Они не прикасались к внутридомовым инженерным сетям, проведенным до них.

Ситуация усугубляется тем, что скоро приближаются холода. А печь, соединенная с отопительной системой, в которой вода по трубам прогоняется насосом, работает, только если есть электричество. Не будет электроэнергии – люди замерзнут.

В 2014 году семья Курдюковых бежала из Донецкой области от войны, где они лишились дома и квартиры. В России получили гражданство, на материнский капитал приобрели дом. И теперь могут в нем замерзнуть от холода. На днях в селе Покровка начнется суд, на котором семья Курдюковых будет требовать подключения их дома к электричеству.

Долгая дорога домой

У жителей села Галенки – семьи Курдюковых – больше трех лет не было собственного жилья. 14 ноября 2017 года они, наконец-то, им обзавелись.

Их новым домашним очагом стала квартира в двухквартирном жилом доме, которую они приобрели у хозяйки, проживающей во Владивостоке. При приобретении жилья использовались средства материнского капитала, эти деньги поступили продавцу 18 января 2018 года. До наступления этого момента квартира находилась в залоге у прежнего собственника. А сами Курдюковы вплоть до начала марта 2018 года не спешили въезжать в новый дом, продолжая, как и раньше жить на съемной квартире.

Несанкционированное подключение

В первой декаде марта наконец-то въехали. А спустя неделю к ним пришли сотрудники АО «ДРСК» ПЭС СП ПЦЭС, чтобы проверить электрический счетчик (прибор учета) и подходящую к нему проводку.

Проверкой, состоявшейся 13 марта, было выявлено несанкционированное подключение внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным сетям. По словам хозяина дома Юрия Курдюкова, сотрудники АО «ДРСК» вскрыли гипсокартонную обшивку рядом с прибором учета и обнаружили, что два провода подходили не к счетчику, а шли мимо него. Куда именно, непонятно, так как чтобы обнаружить это, необходимо вскрывать проводку внутри всей квартиры.

В тот же день был составлен акт о выявлении несанкционированного подключения оборудования потребителя коммунальной услуги по электроснабжению. Собственнику квартиры – Наталье Курдюковой – выставили счет за безучетное потребление электроэнергии за три последних календарных месяца (начиная с 13 декабря 2017 года) в сумме 83807,86 тысяч рублей.

А 20 апреля дом был отключен от подачи электрической энергии. Для этого энергетики отсоединили провода, подходящие к зданию, от электрического столба, обесточив таким образом и вторую квартиру двухквартирного дома. Сейчас, правда, она пустует.

Шок

Наталья и Юрий Курдюковы и их дочка Анастасия – учащаяся начальных классов, в шоке. Они считают, что ни в чем не виноваты. Но с них ни за что, по их мнению, требуют сумму в размере почти 84 тысячи рублей. И уже почти как полгода они живут без электричества.

Хозяева утверждают, что они вообще не касались электропроводки. Вскрытие стены рядом с прибором учета производилось сотрудниками АО «ДРСК». И если и были какие-то манипуляции с проводами, то это было до их вселения в этом дом.

– Ранее у энергетиков не было претензий к этой квартире, – заявляет Наталья. – По крайней мере, они принимали квитанции об оплате за потребление электроэнергии. И в квитанции об оплате за февраль указано, что имеется существенная переплата – свыше трех тысяч рублей. Эти деньги заплатила еще прежняя хозяйка. А уже за март мы должны почти 84 тысячи!

В письмах начальнику Уссурийского отдела «Дальэнергосбыта» Антону Назырову она указывала – сотрудники абонентского отдела уверяли ее, что подали на нее в суд 30 апреля. Но, по ее словам, она не единожды звонила в районный суд, никакого иска на нее не поступало, никто его не подавал. Решением проблемы ее семьи никто не занимался.

Такое же письмо было адресовано и руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрию Маслову.

Полгода без электричества

Скоро исполнится полгода, как семья живет без электричества. В доме сыро, не работают ни холодильник, ни другие бытовые электроприборы. Максимум, могут зарядить мобильные телефоны и ноутбук. В этом им помогают соседи.

Положение осложняется тем, что и печью тоже воспользоваться невозможно. В нее встроены отопительные водопроводные трубы, которые разведены по всему периметру квартиры. Вода в трубах циркулирует благодаря насосу. Нет электричества – не работает насос, соответственно, нет тепла и не приготовишь пищу. А скоро зима, и семья просто замерзнет.

В апреле и мае Курдюковы готовили еду на костре. В огороде. Там же грели воду для купания. Потом для этих целей стали использовать плиту, работающую от газовых баллончиков. На их приобретение уходит до пяти тысяч рублей в месяц. Семья уже не в состоянии терпеть такое бедственное положение.

В настоящее время Натальей Курдюковой в Октябрьский районный суд подано исковое заявление «О признании незаконным акта о выявлении несанкционированного подключения оборудования потребителя коммунальной услуги по электроснабжению от 13 марта 2018 года». Также собственница квартиры требует признать незаконными действия АО «ДРСК» ПЭС СП ПЦЭС, направленные на ограничение услуги электроснабжения, и обязать организацию аннулировать выставленную задолженность по акту в размере 83807,86 тысяч рублей. Кроме того, она намеревается взыскать сумму за нанесенный моральный ущерб и за расходы по подключению ее квартиры к электроснабжению.

Отпуск и скитания в Крыму

До середины 2014 года семья Курдюковых проживала в Харцызске Донецкой области Украины. Имела трехкомнатную квартиру в многоэтажном жилом доме и 12 соток земли, на которых подходило к завершению строительство трехэтажного дома.

Впоследствии от бывших соседей стало известно, что их дом полностью разрушен. Рядом с ним расположились танки ДНР, и украинские войска, стреляя по этим танкам, угодили в их здание. А квартиру разграбили мародеры, рассказывала по телефону проживающая в Макеевке мама Натальи. Вскрыли дверь и вынесли все вещи.

Летом 2014 года семья планировала отдохнуть по путевке в Крыму, предоставленной Юрию Николаевичу его угледобывающей компанией. Выезжали, когда уже фактически шла война: бомбили и железнодорожный вокзал, и саму железную дорогу.

А возвращаясь спустя двенадцать дней, наткнулись на нежелание украинских властей пропустить их домой. Пришлось оставаться в Крыму. Перебивались случайными заработками, какое-то время провели в пункте временного размещения «Артек» в Симферополе. Пытались трудоустроиться в Керчи. Но найти постоянную работу не получалось.

В конце концов, обратились в управление Федеральной миграционной службы в Симферополе с просьбой помочь с переселением в какой-либо город России. Ближайший эшелон из двенадцати вагонов шел в Иркутскую область, куда они выехали спустя два месяца скитаний в Крыму. В Донецкой области остался их старший сын, проживающий там со своей семьей.

Ангарск

Конечной точкой вынужденного путешествия стал Ангарск. В конце августа 2014 года 140 семей поселили в пункт временного размещения, представлявший собой бывшую пустующую больницу. Каждой семье предоставили по одной комнате, у Курдюковых из всей мебели имелось две кровати.

– Украинские паспорта забрали, – вспоминает Наталья Викторовна, – вместо них предоставили какие-то бумажки, с которыми официально на работу устроиться было невозможно. Только нелегально.

Наталью взяли в кафе, тогда как Юрий, равно как и члены всех других семей занимался оформлением документов.

«У нас ничего не было, только то, что на нас, – продолжает Наталья со слезами на глазах. – Ведь мы ехали в отпуск, в летней одежде. Я безмерно благодарна жителям Ангарска и Галенок, помогавшим нам. Это безумно человечные люди. Вся одежда, обувь, которые сейчас у нас есть, все было нам подарено.

1 сентября 2014 года Настеньке предстояло идти в первый класс, а я не хотела ее отпускать, потому что надеть ей было нечего. И представляете, вечер 31 августа, в пункт временного размещения стучится женщина с четырьмя сумками и спрашивает: «Кому подойдут мои вещи?». Оказывается, в ее сумках была одежда, и она подошла именно для Насти.

Потом стали приходить, предлагать помочь и приносить вещи и другие жители Ангарска. Администрация города помогала питанием, а месяца два спустя после вселения в ПВР стала предоставлять хозтовары и канцелярские принадлежности. Но в конце октября к зданию подогнали автобусы, приехали вооруженные люди, и объявили, что нас выселяют.

Пенсионеров вывезли. Но все остальные подняли шум и отбились. А потом позвонила моя мама и сказала, что бывшие наши соседи из Донецкой области уехали в Липовцы Октябрьского района Приморского края. Мы тоже связались с руководством шахтоуправления, долго ждали вызова. А в феврале 2015 года приехали сюда.

Галенки

От организации Курдюковым выделили квартиру в двухэтажном доме в селе Галенки. Здесь они прожили полтора года, но потом вынуждены были съехать, так как из-за распространявшийся по квартире плесени у дочки началась астма. Какое-то время снимали жилье.

В октябре 2016 года оформили российское гражданство и даже получили материнский капитал, что стало огромные событием для семьи, потерявшей все свое имущество. Благодаря ему и удалось приобрести квартиру стоимостью 500 тысяч рублей в двухквартирном доме. Но так как средств материнского капитала все равно не хватало – не доставало около 80 тысяч рублей, пришлось взять ипотеку на два года.

Теперь им необходимо платить за ипотеку, и еще почти 84 тысячи рублей с них требуют энергетики.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

На снимке: дом Курдюковых и электрический столб (справа), от которого почти полгода не поступает электроэнергия.

Комментарии

Земляк 22:04, 05.10.2018
История поучительная. Нужно было жить дома. Захотели русского мира. Так вот он. Мне этих людей абсолютно не жалко.
источник 09:13, 06.10.2018
В Росгвардии рассказали о случившемся 3 октября: уроженец Приморского края Дмитрий Шалай приехал на Красную площадь и потребовал от сотрудников правоохранительных органов личной встречи с президентом России или главой Росгвардии, а в случае отказа угрожал устроить взрыв.

После того как Золотов прибыл на место происшествия, он попросил Шалая выйти из машины и провел с ним переговоры на улице. Получив подтверждение того, что в салоне авто «террориста» лежит рюкзак с взрывным устройством и газовый баллон, директор Росгвардии объяснил нарушителю, что необходимо их обезвредить, а затем лично извлек предметы с заднего сидения и передал сотрудникам специальных служб.

«Планировавший совершить подрыв мужчина сообщил, что длительный промежуток времени пытается встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы рассказать ему о проблемах в уголовно-исполнительной системе. Особенно о нарушениях в организации деятельности учреждений исполнения наказания», — говорится в сообщении Росгвардии.

В последующем разговоре с Шалаем генерал «высказал сожаление относительно избранного им противоправного способа донесения своей информации до руководства страны».

Приморский бизнесмен был задержан сотрудниками правоохранительных органов, в отношении него возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года