Главная страница Защита прав … Что не установил и о чём не сказал прокурор! - Сказал начальник «Медико-Санитарной Части»- №38

… Что не установил и о чём не сказал прокурор! - Сказал начальник «Медико-Санитарной Части»- №38

25.07.2018
Санюта С.И.

ВРИП начальника ГУ ФСИН по Иркутской области

полковнику вн.сл. А.С. Космылину

начальнику МСЧ 38 А.Л. Лемешевский

Уполномоченному по правам человека

по Иркутской области В.В. Игнатенко

Общественная Палата Иркутской области

Копии: генерал-прокурору по Иркутской области

советнику-юстиции 2класса И.А. Мельникову

далее- в порядке Устава ИРПОО «Феникс»

В своём ответе от 04.05.2018г. № 42ж-2018г. прокурором Кравцов В.В. установлено, что 13.04.2018г. к осужденному Бурову А.В. в связи со злостным неповиновением законным требованиям сотрудников учреждения, применены специальные средства- наручники. Далее указано прокурором, что действия сотрудников соответствовали требованиям ст. 30 ФЗ РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Далее прокурор Кравцов В.В. указывает, что прокуратурой проведён личный приём осужденного Бурова А.Г., от которого – жалоб на недозволенные меры воздействия, незаконное применение мер взыскания, не поступило.

Сразу замечу, что прокурором Кравцовым В,В, установлено, что к Бурову А.В. применены только наручники- за не повиновение…. «Якобы»- законным требованиям сотрудников.

Одновременно с этим, ФКЗУ Медико-Санитарная Часть № 38 где начальник А,Л, Лемешевский в своём ответе от 22 мая 2018г. № 82\5- 1516 поясняет, что 13.04.2018г. в отношении Бурова А.В. применялись спецсредства. В связи с чем, осужденный был осмотрен медицинским работником МЧ-6, после чего вынесено «Заключение»: - Линейно- гиперемированные следы в области обоих лучезапястных суставов.

Далее медицинским работником проведён телесный осмотр по факту совершения Акта «Членовредительства».

И вынесено «Общее Заключение»: Линейно- поверхностная рана шеи справа; Две линейно- резанные поверхностные раны трети правого предплечья; Линейно-резанная поверхностная рана верхней трети левого предплечья. Установлено Членовредительство. Оказана мед. помощь, в госпитализации не нуждался. В последующем, осужденный регулярно осматривался мед. работником МЧ-6, проводились перевязки ран .

Далее указывает нач. МСЧ-38 Лемешевский А.Л., что в настоящее время - состояние осужденного Бурова А.В. удовлетворительное, в лечении не нуждается.

Сразу замечу, что со слов прокурора Кравцова В.В. надели только наручники!- а со слов нач. МСЧ-38 Лемешевского А.Л. и заключения сотрудника МЧ-6 по Бурову А.В., то получается, что наручники надели после применения к Бурову А.В. спец-средств со стороны сотрудников ИК-15 и на перерезанные запястья, что не допустимо.

Согласно «Заключения» МС-6: Буров А.В. совершил в отношении себя «Суицид», при этом прокурор Кравцов В.В. не указал в своём ответе об этом, а равно не выяснил причину «Суицида» или что и кто подтолкнул Бурова А.В. к совершению «Членовредительства».

Согласно пояснения члена ОНК в своём заключении,- сотрудники ИК 15 опровергали слова осужденных о «Незаконных действиях при промывке» и оправдывали свои действия при «Промывке» тем, что промывка проходила с соблюдением всех медицинских требований- и всё проходило под видеорегистратор.

При этом, как указывает в своём ответе от 02.07. 2018 № 17-164-2018

И.о. начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний советник юстиции Е.В. Юдин – при изучении надзорного производства и служебной документации, составленной по результатам проведённых обысков в ФКУ ИК-15 23.03.2018г. установлено, что при «Промывке» осужденных одним шлангом – видеозапись не велась, в связис чем просмотреть соответствующую видеозапись возможным непредставляется.

Далее, как пояснил Буров А.В. членам ОНК, поводом для «Суицида» послужило то, что при поступлении в ИК-15 Буров А. был здоров и не имел тяжёлых заболеваний, но в системе ГУ ФСИН он «Приобрёл» - «Гепатит С» именно это обстоятельство и подтолкнуло Бурова А. сначала к возмущению, а когда ему руководство ИК-15 не смогло объяснить причину появления у Бурова А. «Гепатита С», то Буров А. и прибегнул к «Суициду».

Ведь именно так, как объяснил Буров А. членам ОНК- он смог показать «Проблему» - существующую в системе ГУ ФСИН по Иркутской области, когда в систему заходят совершенно здоровые осужденные, но в течении года- у них появляются такие тяжёлые заболевания как: Гепатит С; Туберкулёз; СПИД и другие.

При этом, согласно действующей Конституции Российской Федерации – «Государство, призывая гражданское лицо в Вооружённые Силы, либо осуждая гражданское лицо и помещая его с Места Лишения Свободы (МЛС) берёт на себя ответственность за жизнь и здоровье данного гражданина.

Одновременно с этим, в своём ответе от 02.07.2018г. №17-164-2018

И. О начальника отдела по надзору за законностью исполнения наказаний советник юстиции Е.В. Юдин указывает, что «Фактов» нарушения работниками Ангарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ не установлено. А с учётом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

А в случае не согласия с выше указанным ответом, он может быть обжалован вышестоящему прокурору либо в суд.

Анализируя ответы прокуроров Кравцова В.В. и Юдина Е.В. с ответом начальника МСЧ-38 и тем, что сделал Буров А.В. и по какой причине, то очевидно, что прокуроров не интересовало ни здоровье Бурова А., ни причина «Суицида», ни «Справедливость»- в решении вопроса о «Противозаконной» и без соблюдения мед. требований при промывке одним шлангом 13 человек.

По существу- ни сотрудники ИК-15, ни прокуроры не смогли опровергнуть слова осужденных, которые говорились осужденными - членам ОНК, при проверке жалобы осужденных, что «Всех промывали одним шлангом- без всякой смены наконечника».

По изложенным фактам, полагаю, что прокурором по надзору не объективно и не полно исследовано обстоятельство «Суицида»-Бурова А.В

и обстоятельство «Обысковых мероприятий- с применением одного шлага для промывки 13 человек», а также полагаю, что прокурорская проверка прошла в одностороннем порядке и на слова осужденных и заключение ОНК- никто не обратил внимание, и наоборот- «Все» действия руководства ИК-15, прокурором были оправданы.

Вместе с этим, с 17 на 18 июля около 03часа ночи, в адрес руководителя ИРПОО «Феникс» и президента Фонда «Благовест»- помощь осужденным и освободившимся лицам, поступил звонок от члена ОНК Глущенко Павел, где последний сообщил, что ему поступил звонок и СМС от осужденных в которой последние (Лиханов Н.Н., Рубель Н.В., Мехедьев С.В., Бунин Р.В.) просят о помощи и боятся утра, поскольку были избиты 4 (четырьмя) пьяными операми, которые, как пояснили осужденные, прибыли на территорию КП-20 для того чтобы либо пугнуть и отогнать бродившего рядом медведя, либо убить последнего.

Видимо оперативные работники- в пьяном угаре, не найдя медведя, решили хоть как то успокоить свою «Воинственность» и для этих целей избили группу осужденных- которые даже не имеют права защищаться, поскольку всякие их действия могут послужить нападением на сотрудника.

Фактически, избиение происходило беззащитных людей при отягтяющих обстоятельствах т.е. сотрудниками в своё рабочее время, в пьяном состоянии, при этом существенно нарушая (ПВР) – Правила Внутреннего Распорядка, что не допустимо со стороны сотрудника ГУ ФСИН.

Как президенту Фонда «Благовест» мне не понятно, почему от осужденных требуют исполнения ПВР и за его нарушение наказывают, тогда почему сотрудникам- разрешено умышленно, да ещё в пьяном виде нарушать ПВР и законодательство РФ, и при этом не нести никакой ответственности.

При этом, подобный случай уже был на территории ЛЗУ КП-20, тогда тоже были избиты осужденные, но сотрудники КП-20 тогда не привозили осужденных на жилую зону КП-20, чтобы у последних прошли побои и доказать было нечего.

Предложения :

1. Прокурору надзора по КП-20 проверить информацию по необоснованному избиению осужденных в ночное время и принять меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Руководству ГУ ФСИН провести внутреннее расследование по избиению осужденных – пьяными оперативниками и направить материалы в следственные органы. А равно, во избежание серьёзных правонарушений, прекратить практику появления сотрудников ГУ ФСИН в пьяном виде на территории учреждений где отбывают наказание осужденные лица

3. Прокурору области обратить внимание на неоднократные случаи избиения осужденных сотрудниками ГУ ФСИН на территории КП-20. А равно, на неполную и не объективную проверку информации по Бурову А.В. и «ЛОЖ» сотрудников ИК-15 по видеозаписи относительно «Промывки» - которую руководство ИК-15 предоставило (В своё оправдание) членам ОНК при опросе сотрудников.

4. Уполномоченному по правам человека обратить существенное внимание на нарушенное право у осужденных «Сна» с 22 до 06 ч. И на появление сотрудников ГУ ФСИН в рабочее время – в пьяном виде в спальных помещениях осужденных.

О случившимся на КП-20 избиении в ночь с 17 на 18 июля сразу членом ОНК Глущенко П.- был уведомлён дежурный ГУ ФСИН, а президентом Фонда «Благовест» были переадресованы СМС сообщения на имя начальника МСЧ-38 Лемешевский А.Л. и зам. начальника ГУ ФСИН Отрадных Г.В.

21 июля 2018г. Руководитель ИРПОО «Феникс»

Президент Фонда «Благовест»

Член Экспертного Совета при УПЧ Санюта С.И.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации Открытое письмо Жалоба на пытки в Тайшете Иркутской области Уголовная кассация: обжалуем по-новому в новых судах
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года