фото

После газетной статьи «Пока не признаешь вину – сиди в СИЗО» судебное заседание стало закрытым

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации Постановления от 13 декабря 2012 г. № 35 об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов, п. 22 закреплено, что по смыслу положений статьи 10 ГПК РФ, статьи 24.3 КоАП РФ, статьи 241 УПК, гласность судопроизводства обеспечивается на всех его стадиях.

Общественный резонанс вызвала статья, озаглавленная «Пока не признаешь вину – сиди в СИЗО!». Она была опубликована в № 27 от 4-10 июля 2018 года в газете «Арсеньевские вести». В этой статье рассказывалось, что подозреваемый в краже пяти мешков кедрового ореха Илья Копылов не признал свою вину, и вот уже семь месяцев как находится в СИЗО.

При этом остальные фигуранты уголовного дела, признавшие вину, в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.

Надо сказать, именно после этой статьи «возбудилась» дальнереченская межрайонная прокуратура, и на очередном судебном заседании, которое состоялось 11 июля этого года, представитель данной прокуратуры огласил ходатайство о проведении закрытого судебного разбирательства.

Люди, в том числе и супруга Ильи Копылова, как обычно, приходившие на протяжение семи месяцев в открытое судебное заседание, были немало удивлены заявленным ходатайством работника прокуратуры, а ещё более, когда услышали вынесенный вердикт судьёй Чупровой об удовлетворении ходатайства о проведении закрытого судебного заседания.

Я тоже немало была удивлена, поскольку сама присутствовала 20 июня 2018 года, то есть до выхода статьи в газете на, заметим, открытом судебном заседании краевой инстанции под председательством судьи Медведевой, и никаких ограничений не было!

Что за государственная тайна, а может быть, уже какую госизмену вменяют Илье? – недоумевали пришедшие на, как обычно, открытое судебное заседание, и вот какие фокусы начались!

Хотя изначально, 11 июля на пока ещё открытом судебном заседании, ещё прилюдно адвокат Копылова Нонна Бекетова опять вышла с ходатайством перед судом, в котором просила смягчить меру пресечения своего подзащитного под домашний арест. Всё, более никаких ходатайств адвокат не заявляла. Или это стало считаться после выхода статьи «Пока не признаешь вину – сиди в СИЗО!» государственной тайной?

Здесь же присутствовала и следователь Васильчикова, о которой тоже рассказывалось в статье «Пока не признаешь вину - сиди в СИЗО».

Адвокат Ильи Копылова озвучила, что её подзащитный уже 7 месяцев находится в СИЗО и она считает, у органов предварительного следствия нет оснований держать подзащитного в СИЗО. Почему такое суровое наказание Копылову по отношению к другим фигурантам уголовного дела?

По мнению адвоката Бекетовой, есть все основания, чтобы, применив весь комплекс ограничений, Илье Копылову изменили меру пресечения под домашний арест.

Илья Копылов поддержал ходатайство своего адвоката и просил суд смягчить меры пресечения из СИЗО под домашний арест.

Говорит адвокат Нонна Бекетова:

03.07.2018 г. вступил в силу и был опубликован федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Коротко: на настоящее время с учетом пребывания Копылова под стражей 7 месяцев 19 дней при вынесении обвинительного приговора в зачёт пойдёт дополнительно 114,5 дней. А именно: всего будет считаться отбытым 343,5 дней или 11 месяцев 5 дней. То есть, законодатель считает, что само по себе пребывание под стражей намного хуже режима колонии, в которую должен быть помещен подсудимый.

Государственная тайна – «патроны везут»…

Итак, заместитель прокурора на начавшемся судебном заседании 11 июля выносит ходатайство о проведении закрытого судебного разбирательства, которое поддержала и следователь Васильчикова, а судья Чупрова удовлетворила, и нам пришлось выйти из зала судебных заседаний…

Но мы всё равно «государственную тайну» рассекретили и узнали, что Илья Копылов по-прежнему вину не признает. Ходатайство адвоката Бекетовой судья Чупрова не удовлетворила, и мера пресечения осталась без изменения – именем РФ Копылову сидеть в СИЗО! А дома человека так ждут маленькие дети…

Говорит жена Копылова – Ольга:

«Считаю, наши правоохранители стали нарушать права человека изначально: 9 декабря в 22.00 пришли с обыском на квартиру три сотрудника полиции и два понятых с постановлением от следователя. Видать, раньше времени не нашлось... Дети в это время уже спали. Наглым громким тоном один из сотрудников мне сказал открыть дверь или они её сломают. Мне-то скрывать нечего. Но я уже понимала, что дети проснутся, испугаются и будут плакать. Только когда приехала на помощь свекровь, только тогда удалился неадекватный сотрудник полиции. При этом ещё нагрубил и ей. Состоялся обыск. Весь дом гудел. Наша полиция работает «очень профессионально». Интересно, что хотели найти?

Итог: ничего не нашли.

С характеристикой Ильи Копылова тоже произошли «странности». Наш участковый Владимир Зименок написал положительную характеристику. Нашу семью он знает. На суде же зачитывается совсем другая, отрицательная характеристика Ильи. Это что, в ходе разбирательств, произошла подмена нашими «честными» органами власти? Отрицательную характеристику написал Гайчук А.А. (не местный, из района). Когда я спросила его: вы знаете нашу семью, Илью? Он сказал, что не знает. Вот что решил, то и написал…».

Говорит адвокат Нонна Бекетова:

В соответствие с приказом генпрокуратуры России от 28.12.2016 г. № 826 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия», на органы прокуратуры возложена обязанность в ходе проверки обращать внимание на соблюдение следственными подразделениями порядка задержания, прав задержанного, соответствие сведений, изложенных в протоколе материалам уголовного дела. Пресекать случаи задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, на основании протоколов об административных правонарушениях. В случае с Копыловым о данном приказе, видимо, забыли!

В истории с Ильёй Копыловым не остались равнодушными и общественные организации. Так, председатель президиума общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона» Пётр Довганюк сообщает:

«Считаю, прокурор, как минимум, превысил служебные полномочия под надуманным предлогом. При рассмотрении ходатайства об изменении меры пресечения никаких секретов следствия не раскрывается. Прокурор, полагаю, как раз боялся того, что суд может поддержать ходатайство адвоката. Очевидно, потом могут всплыть и некоторые «фокусы» как полиции при задержании, так и «фокусы» следствия.

Но сегодня такая методика работы четвёрки полиция – следствие – прокуратура – суд в большом ходу. В нашей организации на контроле находится до полутора десятков жалоб о применении пыток, о нарушениях при задержании. Очевидно, обычная практика – задержать и держать до тех пор, да ещё и лупцевать, пока не согласится с доводами полицейского. И только тогда составляется соответствующий закону протокол задержания.

А по закону в течение 3-х часов задержанному обязаны предъявить под протокол обвинение, с момента задержания обеспечить защитником, разрешить один телефонный звонок, через 12 часов оповестить родственников и прокурора. Полиция регулярно что-то делает? А прокурор, как правило, не замечает.

А теперь, как мне кажется, главная причина беспредела – мы остаёмся равнодушными до тех пор, пока нас не «клюнет».

Наша организация 8 января 2018 года единогласно выразила недоверие прокурору края Бессчасному и начальнику УМВД Афанасьеву. Многие нас поддержали? Чего-то ждём? Не нужно забывать, что от тюрьмы и от сумы...».

Работники правоохранительных органов, присутствующие на суде, теперь угрожают ещё и адвокату за разглашение государственной тайны? Интересно узнать - какой???

Несмотря ни на что, мы публикуем информацию по делу Ильи Копылова. Главный Закон страны – Конституция, она позволяет нам нам это делать и она главнее всех «запретителей»!

Александра Набокова,

руководитель филиала ОДПК «Хранители закона».

Рисунок K-z.com.ua