Главная страница Защита прав Загадочная смерть американца в Сибири

Загадочная смерть американца в Сибири

18.07.2018
Дмитрий Волчек

фото

25-летний Колин Мэдсен, интересовался русской культурой и решил учиться в Сибири. Поступил в Иркутский лингвистический университет, выучил русский язык, интересовался буддизмом, ездил по монастырям, но больше всего его увлекали пешие походы.

Колин был опытным путешественником, хорошо знал, как вести себя в горах и лесу. На 27 марта 2016 года был запланирован подъем на пик Любви в Тункинском районе Бурятии. Колин и его друзья из Иркутска – американец и двое русских – остановились на ночь в курортном поселке Аршан у подножья Саянских гор. Молодые люди приехали всего на один уик-энд, очень торопились, ни с кем в поселке не общались. Спиртных напитков у них не было. Спать легли в 2 часа ночи, договорившись отправиться в путь в 7 утра. Все спали в одном помещении, но, проснувшись утром, обнаружили, что Колин исчез. Американский паспорт у него был с собой, но рюкзак и другие вещи остались в доме.

Когда к семи утра Колин не появился, его друзья начали паниковать, обошли весь поселок, но ничего не обнаружили. Отправились в опорный пункт полиции, но он был закрыт, на звонки целый день никто не отвечал. Лишь к вечеру им удалось разыскать полицейских, а вскоре в Аршан прибыли сотрудники Следственного комитета.

Друзья Колина рассказывают, что следователи сразу же принялись их оскорблять и, словно при аресте, отобрали деньги, банковские карты, ключи и другие личные вещи. Сотрудники СК не сомневались, что произошло убийство, а преступники находятся перед ними. Сразу возникла безумная версия: участники экспедиции напились и употребляли наркотики, поссорились, кто-то из них убил Колина, а труп изнасиловали, расчленили и закопали. Требовали признаться, угрожали отправить в "пресс-хату". Когда выяснилось, что никто из участников турпохода не употреблял спиртного, это показалось следователям еще более подозрительным. Раздражало их все: и то, что никто из молодых людей не пьет, а вместо алкоголя взяли книги, и серьга в ухе, и прессованный чай пуэр, причем все претензии высказывались на уголовном жаргоне.

1 апреля в Аршан прилетела из США мать Колина, подключилось американское посольство, и поиски стали более интенсивными. Дана Мэдсен рассказывает, что следователь разговаривал с ней грубо, намекал, что Колин – наркоман и гей, потому что отправился в поход без алкоголя и женщин.

4 апреля труп Колина был найден в лесу неподалеку от Аршана. Появилось сообщение, что американский студент убит, но затем была выдвинута версия, на которой следствие настаивает до сих пор: Колин Мэдсен якобы курил марихуану, в невменяемом состоянии вышел из домика, заблудился в лесу и замерз.

Дело было закрыто, несмотря на протесты родителей Колина, не сомневавшихся, что их сын убит. Тело было отправлено в США, и экспертиза подтвердила их выводы. Были найдены следы насилия, ссадины на руках и лице, как будто юношу связывали и избивали.

Его связали и держали где-то несколько дней, избивали, а потом убили

С тех пор родители Колина Мэдсена безуспешно пытаются добиться возобновления расследования. В июле 2018 года они получили еще одно заключение судмедэкспертов. В нем говорится, что положение тела, повреждения одежды, отсутствие следов разложения, синяки и ссадины свидетельствуют о том, что убийство произошло незадолго до обнаружения тела и жертва перед смертью пыталась оказать сопротивление.

Эксперты отмечают, что на теле нет следов воздействия зверей и насекомых, хотя за восемь суток, в течение которых труп, по версии СК, пролежал в лесу, животные должны были как минимум объесть мягкие ткани.

Все это означает, что 1 апреля, когда мать приехала в Аршан, ее сын был еще жив.

Той же весной 2016 года в Бурятии погиб 17-летний Никита Кобелев. Лишь в июне 2018 года, после многочисленных обращений родителей подростка к Владимиру Путину и другим чиновникам, следствие установило, что Никиту убили полицейские, задержавшие по подозрению в краже велосипеда и решившие побоями выбить признание. И это не единственный подобный случай. Несколько человек в Бурятии погибли после пыток и избиений в полиции. Глава МВД республики Олег Кудинов в 2014 году подписал ведомственный приказ №432, фактически позволяющий полицейским задерживать кого угодно и выбивать показания. "Я сразу узнала Олега Кудинова, – говорит Дана Мэдсен-Кэлкатт. – Именно он требовал у меня, чтобы я подписала бумаги о направлении анализов Колина на наркотики. Когда я отказалась, он разозлился и вырвал у меня бумаги из рук".

Родители Колина Мэдсена обращались к президентам США и России и уповают на то, что их мольбы будут услышаны, а убийцы их сына понесут наказание.

Дмитрий Волчек, svoboda.org (в сокращении)

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года