Главная страница Защита прав Без пинка не работаем!

Без пинка не работаем!

04.07.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Денег нет, говорил наш премьер, но вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения…

Хорошее пожелание, что говорить, но вот без денег как-то нехорошо. Особенно если еще и здоровья нет. Кстати, тем, у кого нет здоровья, полагаются деньги. Льготы всякие… Социальное государство называется. В Конституции такое написано. Но денег-то нет! Так что авось обойдутся… Попробуем сэкономить! То есть чиновники попробуют сэкономить. А деньги… ну, куда-нибудь денутся. Так что тем, кому льготы полагаются, надо держать ухо востро.

Насте Антроповой 16 лет, и ей нужна путевка в санаторий. Не наш, Приморский, у нас таких нет, а на другом краю России. У Насти диабет. Инвалид детства.

Отец в декабре понес заявку в соцзащиту. Нет, говорят ему, рано! Как – рано, всегда же в декабре подавали? Ну, всегда… У нас новый врио губернатора, прежние чиновники – некоторые остались, а некоторые уволились от греха подальше, новые теперь.

Ладно, пришел в январе. А в соцзащите говорят: нам отказали, путевок нет! Как – отказали, а вы куда подавали? Оказывается – не туда, не на то лечение…

Вот она, наглядная демонстрация нашего закона жизни: чиновник – птица гордая (скорее – ленивая), не пнешь – не полетит!

Ну ладно, подали куда надо – есть путевка.

Теперь – проезд. В соцзащите говорят: только поездом! Ага, через всю страну… Отец принес справку от врача, что девочке поезд противопоказан. Ну ладно… Вот вам билеты. На ребенка-инвалида и сопровождающего, то есть мать. До Москвы – Аэрофлотом, от Москвы до Минеральных вод – Ютэйром. С пересадкой.

Как – с пересадкой, всегда же только стыковочные рейсы были?

Тут нужно уточнение.

Транзитный авиарейс – любой, когда вы пересаживаетесь в каком-нибудь аэропорту на другой самолет. Есть два варианта транзитных рейсов: стыковочный и пересадочный.

Стыковочный: у вас есть один билет, в котором указана пересадка, которую обеспечивает компания-авиаперевозчик. Рейс задержался, не успел к пересадке? Компания обеспечивает вам при необходимости ночевку в гостинице и усаживает на следующий рейс до пункта назначения. Багаж вы сдали в аэропорту, из которого вылетели, один раз, получаете в пункте назначения.

Пересадочный: у вас два билета, вы должны в пункте пересадки выйти из самолета, получить багаж, пройти регистрацию на рейс по второму билету, снова сдать багаж… Если самолет, на котором вы прилетели в пункт пересадки, опоздал и вы не успели на следующий – ваши проблемы. Билет сгорает, покупайте новый (если они есть), разбирайтесь сами…

Понятно, что бывает всякое, так что удобнее, конечно, стыковочный рейс. А если у вас на руках инвалид (неважно – ребенок или взрослый), во время пересадочного рейса у вас будет куча проблем – и вы рискуете не успеть проделать все манипуляции и остаться в порту пересадки с инвалидом на руках, без денег и перспектив улететь к пункту назначения. Если же еще и самолет к пересадочному рейсу опоздал – это стопроцентная гарантия ваших дальнейших проблем.

А между тем на день покупки билетов для Антроповых – матери и дочери – была возможность купить для них не пересадочный, а стыковочный билет: билеты были, и даже дешевле купленных! Почему же чиновники из соцзащиты не позаботились? Ответ понятен и всем знаком: оно им надо? Не они же инвалида повезут, не они же будут беспокоиться о его самочувствии, о лекарствах, о питании, о комфорте…

Все это мать девочки узнала в Билетуре, куда пошла разбираться с билетом – ведь там сотрудники Фонда соцстраха билет приобретали. В самом ФСС ей на закономерные вопросы ничего не ответили. «Это безразличие или это отношение к нам после жалобы на необеспечение билетами?» – спрашивает она.

Да, даже такие кривые билеты пришлось добиваться настойчиво, хотя есть регламент. То есть приказ № 271н министерства здравоохранения и социального развития от 17 марта 2014 года «Об утверждении административного регламента предоставления фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно».

В этом документе (весьма обширном, как всякий чиновничий документ) есть два пункта, непосредственно относящихся к данной ситуации:

«11. Предоставление государственной услуги осуществляется в следующие сроки:

11.1. при предоставлении заявителю путевки на санаторно-курортное лечение территориальные органы Фонда:

не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки, указанной в пункте 13 настоящего Административного регламента, сообщают заявителю о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера;

осуществляют предоставление путевки на санаторно-курортное лечение заблаговременно, но не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторно-курортное учреждение;

одновременно с получением санаторно-курортной путевки (не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – за 21 день) до даты заезда в санаторно-курортное учреждение) заявитель обеспечивается специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования (далее – специальные талоны) и (или) именными направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте (далее – именное направление);

11.2. предоставление заявителю специальных талонов и (или) именных направлений для проезда к месту лечения и обратно, в том числе к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения осуществляется не позднее 5 рабочих дней с момента поступления в территориальный орган Фонда документов, предусмотренных пунктом 14 настоящего Административного регламента...

64. Выдача путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется должностным лицом территориального органа Фонда, ответственным за их выдачу, по месту жительства заявителя в сроки, указанные в подпункте 11.1 настоящего Административного регламента.

Одновременно с путевкой заявителю предоставляются специальные талоны и (или) направления на право бесплатного получения проездных документов».

То есть в министерском документе ясно сказано: одновременно! Без всяких оговорок.

Но наших чиновников приходится пинать, чтоб полетели – но скорее не как птица гордая, а как крокодил, то есть низенько… А результат? Вообще-то в санаторий человек едет, чтоб стать бодрее, здоровее. А с таким «кривым» билетом и проблемной пересадкой возможен шанс, что вместо оздоровления Насти Антроповой случится обострение всех ее хронических болячек.

Свои «пинки» ленивых чиновников Антроповы совершили. И заявление в прокуратуру, кстати, написали. Путь прокуратура теперь пинает, у нее возможностей больше. Может, еще увидим, как чиновники полетят… как голуби…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рисунок stihi.ru

Комментарии

О санаториях 17:30, 05.07.2018
Во всех санаториях лечние однотипное, на уровне 100 летней давности, когда "ездили на воды". Шмаковка ничем не хуже Минвод, я там был и знаю. На путёвки постоянные очереди, а путёвок немного, денег у собесов ещё меньше. Родителям надо самим беспокоиться, ходить и напоминать, т.к. это Россия, господа. А здесь какое-то крохоборство и сутяжничество. Ехать, мучать ребёнка в дороге на перекладных это неправильно. Сама дорога выматывает и всегда дорого.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года