Главная страница Защита прав Судебная экспертиза - главное доказательство в любом экономическом споре

Судебная экспертиза - главное доказательство в любом экономическом споре

30.05.2018

В подавляющем большинстве споров экономического характера (гражданско-правовые и арбитражные), которые попадают в суд, проведение судебной экспертизы – необходимый аспект для правильного разрешения дела. К тому же именно экспертиза зачастую является главным доказательством, которое практически невозможно оспорить другими доводами, поэтому от качества экспертизы напрямую зависит успех в суде, даже если вы пользуетесь услугами самых профессиональных юристов.

Когда может понадобиться проведение судебной экспертизы?

Количество подобных случаев крайне велико, например:

  1. Налоговый спор, возникший в результате камеральной проверки.
  2. Дела, вытекающие из корпоративных споров, связанных с эмиссией акций.
  3. Дело об оспаривании размеров земельных участков.
  4. Споры о взыскание недоимок и пеней налоговой инспекцией.
  5. Споры из стоимости активов организации.
  6. Дела об оспаривании своевременности выплаты долговых обязательств.
  7. Оспаривание качества произведенных инженерных или подрядных работ.
  8. И т.д.

Столь большое разнообразие случаев, когда вам может понадобиться проведение экспертизы, обусловливает большое количество видов экспертиз: землеустроительная, судебная налоговая, финансово-экономическая и т.д. Причем компаний, которые занимаются столь большим разнообразием направлений экспертиз и при этом выполняют свою работу качественно и на совесть крайне мало, к ним относится, например, независимые эксперты Berkshire AG – компании, являющейся признанным лидером в области проведения судебных экспертиз.

Порядок проведения.

Существуют некоторые ситуации, когда суд назначает экспертизу по собственной инициативе, но они достаточно редки, почти все экспертизы инициируются сторонами. Если для проведения экспертизы необходимо принуждение или участие другой стороны (для допуска на земельный участок, который находится в фактическом обладании второй стороны разбирательства), тогда подается ходатайство суду о назначении экспертизы. Однако стоит учитывать, что если вы будете просить о назначении экспертизы судом, тогда итоговый перечень вопросов перед экспертом будет составлять именно суд, поэтому лучше позаботиться о проведении необходимого экспертного исследования заблаговременно.

Само исследование проводится по-разному в зависимости от вида конкретной экспертизы, однако существует общий шаблон:

  • Предоставление эксперту предмета исследования. Это может быть документация, результаты подрядных работ, земельный участок и т.д.
  • Проведение экспертом необходимых действий. Именно на этом этапе специалист устанавливает все важные качества, которые необходимо будет отразить по итогам исследования.
  • Предоставления отчета эксперта. Итоговый документ, который содержит: исходные данные предоставленные эксперту; цели, задачи, методики проведения исследования; выводы, к которым пришел эксперт.
  • Выступление эксперта в судебном заседании. Факультативный этап, который проводится, когда суду или сторонам разбирательства необходимо уточнить какие-либо детали по заключению или растолковать положения, требующие специальных знаний.

Не смотря на то, что формально все доказательства для суда имеют равную доказательственную силу, почти всегда суд полагается на мнение эксперта и соглашается с ним, так как последний является носителем специальных узкоспециализированных знаний в конкретной области.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Как выбрать адвоката Пляски на костях Конституции Орда москвичей собирает здесь дань? Хочешь большую пенсию? Размечталась! Судьей ты можешь и не быть, но гражданином быть обязан Пытка элетричкой Международный трибунал опоздал на 10 лет. Ответят ли китайские власти за массовые убийства людей? Когда могу понадобиться услуги адвоката по взысканию ущерба Следователи Находкинского ЛО МВД России на транспорте направили в суд уголовное дело по факту заведомо ложных показаний в суде Сироты как спам. Точечной реформы психоневрологических интернатов мало: чтобы остановить бесчеловечный конвейер, следует менять систему образования Изъятие собственности Закон, открывающий ящик пандоры Этот закон - подарок коррупционерам Юлия Толмачева: «Квартиры детям-сиротам и качество образования - вопросы, требующие постоянного внимания»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
37 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года