Главная страница Защита прав Подают ли рабочие в суд на свою фирму, которая активно шпионит за ними?

Подают ли рабочие в суд на свою фирму, которая активно шпионит за ними?

16.04.2018

В Конституции страны имеется такая стать 23, в которой прописывается право абсолютно каждого человека иметь неприкосновенность относительной своей частной жизни. В УК России присутствуют статьи 138 и 137 УК, которые занимаются защитой этого права человека и предусматривают определенное наказание – по статье 137 можно продержать нарушителя под стражей до шести месяцев, а по статье 138 и вообще упрятать за решетку трехлетнем сроком. А вот как быть с приватной перепиской на своей работе и на своем рабочем месте?

Фирма, которая предоставляет рабочие места, а также ее управляющий имеют право вести контроль переписки человека, которая напрямую связана с его профессиональной деятельностью. Но довольно часто рабочие применяют служебную почту и для приватной переписки, а рабочий телефон – для личных нужд. И тогда в таком случае фирма просто не имеет права каким-либо образом вторгаться в личную жизнь своего сотрудника, и просто обязана сохранять все содержание звонков и переписки в строгой тайне. Т.е. весь груз ответственности ложится на работодателя.

На первой взгляд все складывается в пользу работника. Но, сотрудники не спешат идти в суд, обнаружив, что их фирма занимает шпионажем.

Бывает, что сотруднику даже грозит сокращение за ведение переписки, которая содержит бранные слова о руководстве компании или содержит информацию, которая попадает под рамки коммерческой тайны. Но все равно в суд работники не отправляются, боясь широкого скандала, который может определенным образом испортить карьеру. Компании, безусловно, сами не заинтересованы в громких конфликтах, предпочитая просто сокращать нерадивого сотрудника без лишнего шума.

Очень часто те граждане, права которых любым из образов нарушаются фирмой предоставляющей работу, отправляются за помощью в полицию, а не в суд.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года