Главная страница Защита прав Ветеринары и скупщики в сговоре?

Ветеринары и скупщики в сговоре?

11.04.2018
Вероника МАЛИНИНА.

фотоЭта история, которая все никак не может закончиться положительно для 74-летней пенсионерки из села Вольно-Надеждинское Софьи Даценко, поражает судейским безразличием к тяжелому положению крестьянки. Девять лет она ходит по судам и инстанциям, уже и денег нет на адвокатов, дом рушится, пенсия уходит на тяжбы, а дома есть нечего и одеться не во что.

А все потому, что в 2009 году якобы у одной из коров нашли лейкоз, наложили ограничения на все хозяйство. Уже и коров тех давно нет, а дело о лейкозе никак не закончится. Виновником всех своих бед Софья Николаевна считает начальника краевого государственного бюджетного учреждения Надеждинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Олега Алексеевича Уманца.

В сюжете наших коллег ГТРК «Владивосток» доктор обещает во всеуслышанье, что если Софья Николаевна пустит на двор комиссию, чтобы взять у новой коровы и теленка кровь на анализ, то дело сдвинется с мертвой точки. Но….Вот что рассказала сама Софья Николаевна.

«Я приехала 18 марта в ветеринарную станцию, чтобы увидеть Уманца О.А., ведь он обещал Ольге Катренко, если Софья Николаевна пустит, то мы приедем с комиссией и возьмем анализы у животных. Перед моим визитом, все это время я ему звонила несколько раз, а 18-го приезжала подавать заявление в прокуратуру и зашла на станцию. Прихожу, а дверь закрыта. Оставила записку с номером телефона в дверях, но никто так и не позвонил. И до сих пор не звонят.

Теперь суд, он снова мне отказал (Софья Николаевна подавала в суд, для того чтобы снять ограничения с ее хозяйства. Прошла все этапы. Это был уже краевой суд, и жалоба на его решение). Их адвокат (ветеринарной станции) сказал на суде, что кровь у животных нужно брать через определенный интервал.

Какие интервалы? Берут кровь только у тех коров, которые больные, а у меня здоровые все. Не только эта корова Ночка, что я купила, но и те все были здоровые. Какой может быть интервал?

Я брала два раза анализы у всех своих животных, их делала независимая экспертиза. Результат был отрицательный. И сейчас мне в аппеляционной жалобе отказывают, отказывает и конституционный суд. Вот сегодня заходила, тоже сказали, что уже всё - отказали.

Я думаю, что доктор по-тихому желает взять кровь у моих коров, чтобы опять нарисовать положительный результат. Теперь прошло время, и брать у коровы кровь невозможно, два месяца осталось до родов.

У меня жить негде, дом разваливается, просто невозможно жить. Никто ничего не делает. Ни прокуратура, ни судьи.

Чего я еще опасаюсь? Что наши надеждинские ветеринары делают такие прививки, от которых коровы молока не дают. Корова худеет, у меня одна корова сдохла от такой прививки. Другую, я не знаю каким чудом, я спасла.

Они ж брали кровь - отрицательно, но корова была еле живой, пришлось скупщикам продавать за копейки. А они торгуют нашим мясом.

Раньше я государству сдавала, а теперь оно у нас не берет. Если б государство принимало, люди хоть бы ели нормальное мясо! А то скупщики продают на базаре говядину парную по 600 рублей за кг.

Мне пришлось двух коров зарезать, а двух у меня украли, а остальных пришлось этим же скупщикам продавать по дешевке. Этим же ворам. Вот что делается!

фотоВрач не пришел на место происшествия, тогда украденных коров зарезали на пустыре. Там валялись их останки, и можно было взять их для экспертизы. Почему не взяли? А потому что Олег Алексеевич Уманец знал, что коровы были здоровые.

Вот мои коровы (показывает фото вполне жизнерадостных и сытых коров), которых украли и которым якобы поставили диагноз лейкоз. Я тогда пригласила Михрикову, Дорошина, и они проверили остальных – никакого лейкоза не было. Просто в яичниках у одной было небольшое воспаление.

Зарезали, родственники мои мясо забрали. Купила другую корову у женщины в Тавричанке. Берут кровь и все равно ставят лейкоз.

Еще две коровы были жирные, упитанные, давали много молока. А поставили лейкоз для того, чтобы я не могла торговать ни молоком, ни молочными продуктами, а могла только скупщикам отдать по дешевке.

Было даже такое. В Надеждинске покупали корову скупщики-узбеки, они живут в Кипарисово, и люди видели эту корову у них в стаде. Они заставили хозяев продать корову. Ветеринары бракуют, а тут как тут скупщики появляются. Я считаю, это сговор.

За 5 тысяч корову-то чего не купить? Сейчас корова стоит 100 тысяч, вот за свою Ночку я столько отдала, а просили 150. Ну, и как тут понимать? Олег Алексеевич обещал взять кровь в присутствии комиссии, но этого не делает. Он даже разговаривать не хочет.

Я ходила к нему 4 раза, потом написала заявление - ответа не было. Ездила к ним лично несколько раз. Еще когда Олег Алесеевич работал в ветеринарке, сотрудник пошел за ним, и минут через двадцать выходит и говорит, что Уманца на работе нет. Он (Уманец) вообще отказался дать мне ответ».

Как-то на прямой линии с президентом задали вопрос о судьбе многодетного жителя Курганской области Евгения Васильева, которого судят за незаконный оборот «шпионских» устройств.

Фермер стал фигурантом уголовного дела после того, как купил в интернет-магазине обычный GPS-трекер. Мужчина был задержан сотрудниками ФСБ 29 сентября 2017 года при получении посылки в почтовом отделении. Гаджет понадобился крестьянину для слежки за собственным теленком.

Вопрос решился положительно, а ведь фермеру грозила тюрьма, но по ходатайству гособвинителя дело было возвращено в прокуратуру. Так неужели, чтобы решить вопрос Софьи Даценко, нужно достучаться до самого гаранта Конституции?

Вероника МАЛИНИНА.

Фото автора и Анастасии Поповой.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Пойдете ли вы на выборы губернатора Приморья 16 декабря и почему?

1. Никогда не ходил и не собираюсь идти.
2. Раньше ходил, но теперь не вижу смысла.
3. Обычно не хожу. Но сейчас попробую: а вдруг прокатит власть народа!
4. Пойду по совету Навального.
5. Не пойду, нет моего кандидата.
6. Пойду. Хочу, чтобы мой кандидат стал губернатором!
7. Пойду и всех друзей позову, чтобы фигу показать едросам.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года