Главная страница Защита прав Незаконная ограда или гражданка против ведомства

Незаконная ограда или гражданка против ведомства

14.03.2018
Татьяна РОМАНЕНКО,

фото

Государственная админи-стративно-техническая инспекция (ГАТИ) Правительства Санкт-Петербурга оштрафовала на 300 тысяч рублей Товарищество собственников жилья (ТСЖ) «ПОБЕДА» по улице Костылева в г. Ломоносов Ленинградской области.

Конфликт у забора

09.07.2014 г. Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) по обращению ТСЖ выдал задания на разработку проекта благоустройства территории многоквартирного дома с установкой шлагбаума и ограждения.

10.03.2017 собрание собственников решило в соответствии с проектом построить ограждение. Для изготовления и монтажа металлического забора наняли ИП Зубенко И.А..

По проекту лопатами должны быть выкопаны ямы для металлических стоек, а сами стойки массивного забора забетонированы.

ИП Зубенко И.А. быстро возвел вокруг дома металлический забор с калитками и воротами. Но вместо осторожного выкапывания ям для стоек лопатами и бетонирования столбов строители вкрутили на глубину более метра заостренные металлические винтовые сваи.

Земельный участок улице Костылева д.18 находится в зоне культурного наследия под обременением и ограничением прав. Здесь и охранная зона газораспределительной сети, и зона магистральных сетей водоснабжения, и зона градостроительных ограничений.

Забор и шлагбаум установлены на придомовой территории дома в отсутствии государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Ограда построена над местом укладки коммуникаций - водопровода, канализации, кабельных электрических сетей, под участком проходит газопровод среднего давления в полиэтиленовой трубе. Повреждение этой трубы может привести к трагическим последствиям. В проектной документации указано требование, что перед монтажом ограждения нужно пригласить представителей организаций, отвечающих за водопровод, канализацию, газоснабжение, что выполнено не было.

Помимо прочего, в соответствии с требованиями законодательства для возведения забора ТСЖ обязано было получить два ордера ГАТИ на производство земляных работ и ордер ГАТИ на установку ограждения, что также не было исполнено.

Таким образом, работы по ограждению земельного участка были выполнены без разрешительных документов на производство работ и с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На неправильную установку ограждения пожаловались собственники помещений.

Заявители указали:

Изменение конструкции не согласовано с организациями магистральных сетей водоснабжения, не получено разрешение на изменение конструкции у других надзорных органов.

Установленный забор не соответствует проекту благоустройства, согласованному в установленном порядке, что является основанием для признания установленного забора самовольной постройкой в соответствии с п.п. 2.4, 2.4.1, 2.4.2 Постановления Правительства СПб от 09.11.2016 №961 и подлежит сносу, в соответствии со ст.222 Гражданского кодекса РФ.

Правилами благоустройства Санкт-Петербурга самовольная установка заборов на территории Санкт-Петербурга запрещена.

По статье 222 ГК РФ самовольной постройкой – является строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом.

Масса металлического ограждения и возможность наклона или обрушения конструкции при боковой нагрузке не учитывалась и с собственником газораспределительной сети расположение стоек не согласовали.

Монтаж постоянного ограждения высотой 1.8 метра из металла не уполномоченной организацией является потенциально опасной конструкцией для жизни и здоровья людей.

Выбранная организация ИП Зубенко И.А. не состоит в СРО и даже не имеет в учредительных документах (коды ОКВЭД) никаких кодов разрешения на строительную деятельность.

Выбор такой организации для производства работ является крайне опасным, а для самого ИП Зубенко И.А. – выполнение работ по установке постоянного ограждения является незаконной предпринимательской деятельностью.

Жалоба пошла по инстанциям

08.08.2017 Ольховик направила жалобу в Государственную жилищную инспекцию СПб (далее ГЖИ), в прокуратуру и в ГАТИ.

Проверяя жалобу, специалисты ГАТИ обнаружили и заактировали нарушения: размещение опор ограждения высотой от 193 см до 210 см проводилось за границами земельного участка, без ордера ГАТИ, с нарушением согласованной проектной документации.

14.08.2017 заместитель начальника ГАТИ М.А. Полунина отправила в ГЖИ письмо. Она описала все, что было зафиксировано, а именно, что в границах землеотвода жилого дома самовольно, без ордера ГАТИ, ведутся работы по размещению постоянного ограждения с нарушением согласованной проектной документации. Полунина указала, что ГАТИ выявлен факт совершения административного правонарушения - самовольное размещение элемента благоустройства.

Уполномоченным органом, призванным возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях в отношение объектов жилищного фонда и на придомовой территории жилищного фонда, является ГЖИ.

21.08.2017 прокуратура Петродворцового района письмо Ольховик Л.А. переправила в Администрацию Петродворцового района СПБ.

30.08.2017 заместитель начальника ГАТИ М.А. Полунина повторно письменно напомнила ГЖИ о том, что нужно возбудить административное дело в отношении ТСЖ по факту установки ограждения без ордера ГАТИ.

01.09.2017 заместитель начальника ГАТИ М.А. Полунина в третий раз направила в ГЖИ СПб письмо.

06.09.2017 Распоряжением ГЖИ была назначена внеплановая проверка.

07.09.2017 специалист ГЖИ Девина составила акт проверки, в котором написала, что ордер на земляные работы отсутствует, но ни словом не обмолвилась, что ограждение установлено без разрешительных документов, с нарушением проектной документации и что это самовольная постройка, подлежащая демонтажу.

08.09.2017 Заместитель начальника ГЖИ Тратников по составленному Девиной акту сообщил Ольховик, что рассмотрел жалобы, письма из прокуратуры, из ГАТИ, из Строительного надзора, из Комитета по строительству и тоже не усмотрел в действиях ТСЖ «Победа» нарушений. Предпочел не заметить, что проверкой ГАТИ нарушения уже были выявлены.

26 сентября 2017 Ольховик направила начальнику ГЖИ Зябко жалобу на Тратникова и Девину, которую руководитель ГЖИ СПб распределил на рассмотрение обжалуемому лицу - специалисту Девиной, которая рассмотрела жалобу на себя и не увидела в своих действиях ненадлежащего исполнения обязанностей.

28.09.2017 на бездействие ГЖИ при исполнении государственной функции Ольховик пожаловалась прокурору Санкт-Петербурга. Из городской прокуратуры эта жалоба была перенаправлена вице-губернатору.

04.10.2017 постановлением ГАТИ ТСЖ «Победа» и председатель правления Гвоздев привлечены к административной ответственности по п.1 ст.14 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» за установку ограждения с измененной конструкцией без ордера ГАТИ на земельные работы и без ордера на установку ограждения.

Был составлен протокол, ТСЖ назначено административное наказание - штраф в размере 300 000 рублей.

ТСЖ обжаловало административное наказание в Арбитражный суд, указав на допущенные ГАТИ процессуальные нарушения при возбуждении и рассмотрении административного дела.

Суд, не усмотрев оснований для освобождения ТСЖ от административной ответственности, протокол и постановление ГАТИ не отменил, только счел возможным снизить штраф до 150 000 руб.

Конфликт с ГЖИ

Хотя ГЖИ выдало предписание об устранении нарушений, но со своей стороны не привлекла ТСЖ «Победа» к административной ответственности, незаконно построенный забор остался на месте.

Жалобы Ольховик о том, что ГЖИ «мер реагирования по демонтажу ограждения и исполнения требований закона не принимает» прокуратура Санкт-Петербурга перенаправила тому, на кого жаловались, - начальнику ГЖИ Зябко.

Отвечая Ольховик, вице-губернатор СПб Бондаренко переписывает ответы Зябко, повторяет все его доводы

Многочисленные жалобы в Генеральную прокуратуру РФ не рассматриваются, а перенаправляются в прокуратуру города, которая перенаправляет их ниже.

Выявлять самовольно установленные объекты в Санкт-Петербурге уполномочены администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга и администрация Санкт-Петербурга, органы прокуратуры.

Ольховик просит Генпрокурора провести проверку и ответить, почему ни прокуратура города, ни ГЖИ не возбуждают дело об административной ответственности за самовольное размещение несогласованного забора, установленного без разрешительных документов и не принимают мер по сносу забора.

Ольховик также просит Генпрокурора потребовать от губернатора Санкт-Петербурга и главы администрации Петродворцового района СПб провести проверку самовольно установленного забора и шлагбаума с составлением Акта, установить срок демонтажа самостроя и вручить предписание об этом руководству ТСЖ «Победа».

12.10.2017 г состоялась повторная проверка специалистом ГЖИ. Уже упомянутая сотрудник ГЖИ Девина составила Акт.

При повторной проверке Девиной наконец была выявлена самовольная установка ограждения, которое не соответствуют проектной документации и установлено нарушение ТСЖ п.2.4.2. приложения Правил благоустройства от 09.11.2016 №961, утвержденных постановлением Правительства.

В Правилах благоустройства написано, что при выявлении самовольной постройки должны быть приняты меры по демонтажу незаконно установленных построек.

Вместо демонтажа ограждения Девина предложила председателю ТСЖ устранить нарушения в самострое.

Противореча себе Девина указала в Акте, что работы по размещению ограждения производятся на основании разработанной и согласованной в установленном порядке разрешительной документации по благоустройству территории.

24.10.2017 получив Акт, подписанный Девиной, руководитель ГЖИ Зябко ответил на жалобу Ольховик. Он написал в ответе, что фактическое отсутствие ордера на производство земляных работ не образует состав административного правонарушения в части самовольного размещения. В ответе Зябко то ли по незнанию, то ли по невнимательности подменил правонарушение установку ограждения без ордера ГАТИ на производство земляных работ без ордера ГАТИ. Это два разных ордера (разрешения).

Хотя именно самовольная установка ограждения без ордера ГАТИ (а не производство земляных работ) является самостроем. Технично проигнорировав самострой, Зябко не привлек виновных к административной ответственности.

19.12.2017 Ольховик направила Генеральному прокурору РФ жалобу на городского прокурора, в которой указала на отсутствие прокурорского надзора за ГЖИ.

Она просила Генерального прокурора: принять меры прокурорского реагирования по сносу самовольно установленного ТСЖ незаконного ограждения; внести в адрес начальника ГЖИ Зябко представление об устранении нарушений закона и заставить ГЖИ привлечь к административной ответственности не только ТСЖ «Победа» и его руководство, но и ИП И.А. Зубенко за самовольную установку постоянного ограждения без ордера ГАТИ; в отношении начальника ГЖИ Зябко, заместителя начальника Тратникова провести проверку полноты и качества исполнения государственной функции по исполнению Административного регламента и привлечь к ответственности, установленной законодательством РФ; провести проверку по фактам нарушения законодательства о рассмотрении обращений граждан и распределения и рассмотрения жалобы от 26.09.2017 обжалуемым лицом В.М.Девиной и принять меры прокурорского реагирования; провести прокурорскую проверку по вышеизложенным фактам на признаки коррупции в ГЖИ и принять меры прокурорского реагирования.

И еще Ольховик просила Генерального прокурора не отправлять жалобу тому, на кого она жаловалась — городскому прокурору.

25.02.2018 Генеральному прокурору ушла еще одна жалоба, а 06.03.2018 направлена третья жалоба в Генеральную прокуратуру на вице-губернаторов Санкт-Петербурга, ГЖИ, ГАТИ и на бездействие прокуратуры города по факту самовольного размещения ограждения на придомовой территории дома №18, ул. Костылева, г. Ломоносов, представляющего опасность для жителей города.

Месть

В конце февраля Ольховик получила телеграмму: «Для составления протокола 22 февраля Ольховик вызывается в ГЖИ по административному нарушению — порча общего имущества».

В это время и до 28 февраля Ольховик находилась на лечении в дневном стационаре. Позвонила в ГЖИ, от Девиной услышала — вы сломали калитку. У нас есть все — и смета и акты, есть много заявлений из ТСЖ. У меня достаточно документов для привлечения вас к административной ответственности за порчу общего имущества».

Имея в производстве дело о самовольной постройке ограждения, Девина возбуждает административное производство в отношении Ольховик по порче этого самовольного ограждения, которое общим имуществом не является и по закону подлежит сносу.

В воскресенье Ольховик направила по Интернету жалобу в прокуратуру города. На следующий день позвонила тому сотруднику прокуратуры, которому на рассмотрение распределили ее жалобу. Узнала, что решение о проведении прокурорской проверки ещё не принято. Она полагает, что как и обычно, выждав 7 дней, жалоба будет перенаправлена в ГЖИ без проведения прокурорской проверки.

В Генеральную прокуратуру и прокуратуру города она направила также заявление о представлении по административному делу в ГЖИ ее интересов как инвалида и социально незащищенного гражданина. Написала, что нужна государственная защита прокурора при рассмотрении административного дела и составлении протокола в ГЖИ и просит прокурора за нее вступиться. Если протокол и постановление уже составлены без нее, то попросила опротестовать эти заочные акты.

По Интернету через ГИС Ольховик выслала в ГЖИ справку о лечении и ходатайствовала об отложении рассмотрения дела на 4 марта. Несмотря на заявления, вторая повестка приглашала явиться в пятницу, 2 марта 2018. Эту телеграмму Ольховик получила в субботу.

Ольховик считает, что административное производство возбуждено на основании ложных доносов. Заявленное и якобы испорченное имущество не является общим имуществом собственников, самой Девиной установлено, что забор является самовольной постройкой. У Ольховик имеются основания полагать, что административное преследование возбуждено ГЖИ с целью преследования её за обжалование бездействия ГЖИ, поскольку отсутствует само событие правонарушения - порча Ольховик общего имущества собственников.

Битва с беззаконием продолжается.

Татьяна РОМАНЕНКО,

Санкт-Петербург,

город Ломоносов.

Комментарии

Александр 02:04, 03.04.2018
Владивосток и Санкт - Петербург, забор?

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Защита прав»

Карательная психиатрия надвигается с востока Главное дело страны Какую гадость нам приготовили опять? Заключенная ИК-3 Костромской области в течение 8 месяцев не может получить апелляционное определение Требуем объективного расследования дела врача-неонатолога Элины Сушкевич! ОПГ из ФСБ Кто затопил Иркутскую область и зачем? Поздравляем Лиру Ивлеву с победой над ВНХК Конституция обязывает вас служить народу Приставали, пристают и будут приставать? Проблема харассмента и абьюза со стороны преподавателей университетов Доступ к делам репрессированных, но нереабилитированных предков получить невозможно. Актер Георгий Шахет — первый, кому это удалось По иску Приморского транспортного прокурора суд обязал обеспечить безопасную стоянку судна Здесь смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь Ужасы реновации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года