Главная страница Защита прав Мы – не подопытные кролики!

Мы – не подопытные кролики!

28.02.2018
Бочаров Валерий Михайлович.

Открытое письмо руководителю Министерства развития Дальнего Востока Александру Галушке.

Мы, жители села Вишнёвка Спасского района Приморского края, обращаемся к Вам по следующим вопросам.

Вблизи нашего села планируется построить шесть свиноводческих комплексов (один уже действует) по 83 000 голов каждый, на ограниченной площади 320 гектаров.

Расстояние до ближайшего свинарника от села Вишнёвка всего 2,5 км, до самого дальнего – 7 км. С февраля 2017 года мы обращаемся во все властные структуры, от главы администрации района до Президента РФ, с главным вопросом: кто запланировал это строительство? Где найти документы, подтверждающие необходимость возведения группы свиноводческих комплексов именно в данном месте?

Где документы технико-экономи-ческого обоснования этого строительства? Где экологическая экспертиза безопасности проекта в целом для окружающей среды и населения района и города Спасска-Дальнего?

Ни Министерство развития Дальнего Востока, ни Министерство природных ресурсов и экологии, ни Администрация Приморского края, ни Полномочный представитель Президента в ДВФО ясного и чёткого ответа нам не дали и таких документов не предоставили.

Как нам стало ясно из переписки с указанными властными структурами, учёных - крупных специалистов в этой области, к планированию проекта не привлекали. Всё ограничилось участием 2 – 3 специалистов по конкретному свинокомплексу ООО «Мерси Трейд».

По этой же причине не проведена государственная экологическая экспертиза (она не сделана до сих пор!).

Тем не менее, ООО «Приморский бекон» планирует начать с 1 апреля 2018 года строительство новых комплексов, не обсудив проект с населением Краснокутского сельского поселения (фарс, устроенный в селе Прохоры Прохорского поселения, мы обжалуем в судебном порядке). Не проведена и государственная экологическая экспертиза будущего строительства.

Мы требуем выполнить положения Федерального Закона №455-ФЗ от 26.12.2017 г. (ст. 5.1) и провести:

- государственную экологическую экспертизу;

- общественные слушания - на той территории, где планируется строительство, и с жителями, постоянно на этой территории проживающими. Так записано в Законе, а закон – един для всех!

Мы неоднократно обращали внимание всех перечисленных ведомств и их руководителей на пагубность данного проекта, его негативное влияние на окружающую среду и жителей города и района. Если простой крестьянин смог подсчитать, что навоз от такого количества свиноводческих комплексов некуда будет девать, то почему этого не смогли сделать проектировщики? Разве это не свидетельствует об уровне их некомпетентности?

Наши доводы не опровергали, но и не принимали во внимание. Поэтому у нас сложилось мнение, что главное – не количество мяса, не рабочие места, а освоение финансовых средств, выделенных на эту программу, и дешёвые кредиты для инвесторов. Хотелось бы ошибиться. Однако люди, нас консультирующие, знают эти манипуляции и причины отписок не понаслышке, а изнутри.

Поэтому мы требуем в очередной раз дать нам конкретные ответы на наши вопросы. Согласно ст. 45 Конституции РФ, мы имеем право на информацию, касающуюся наших жизненных интересов!

ООО «Мерси Агро Приморье» скупил или взял в аренду все поля вокруг сёл Малые Ключи, Прохоры, Красный Кут, Воскресенка, Вишнёвка, Евсеевка. Земля скуплена за копейки, аренда 1 га – по цене стаканчика мороженого! Налогов «якорные инвесторы» не платят практически никаких, зато пакостят на полную «катушку».

Обработка посевных площадей ведётся этим холдингом химикатами, после которых гибнут деревья, пчёлы, рыба в водоёмах, люди жалуются на аллергию, головные боли во время и после обработки. У нас есть подозрение, что используются гербициды, запрещённые к применению в России.

Мы просили о встрече с агрономами этого холдинга ещё летом 2017 года. Однако встреча не состоялась. Мы хотим знать, чем обрабатывались поля вокруг наших сёл? Требуем предъявить нам документы на приобретение всех химических препаратов, закупленных холдингом для обработки полей, и карту применения этих препаратов.

Документы будут изучены компетентными специалистами: нам важно знать, как действие этих препаратов отразится на жителях и природе района.

По местному и центральному телевидению мы видим передачи о таких же грубых нарушениях природоохранного законодательства в Находке, Владивостоке, на юге побережья Приморского края бизнесменами различных ТОРов.

В городах жители задыхаются от угольной пыли, на побережье отдаются иностранцам прекрасные морские промысловые места. В Михайловском районе развёрнуто строительство свиноводческих комплексов на 640 000 голов. Лес отдан на вырубку и разграбление нечистым на руку бизнесменам. 25 лет вырубаются ценные породы деревьев в Спасском районе (кедр, липа, дуб и другие), однако ни одно дерево не посажено взамен!

Край, добывающий огромное количество рыбы, знаменит просто космическими ценами на неё.

Бизнесмены – «якорные инвесторы» ТОРов – получают не только существенные преференции, но и субсидии от краевого и федерального бюджетов, льготные кредиты от банков. Помимо этого им выделяются колоссальные средства по Государственной программе Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2016-2020 годы». Местным же фермерам и представителям малого бизнеса предлагают кабальные кредиты под 12 – 15% годовых.

ТОРы создавались не только для интересов крупного бизнеса, но и для развития социальной сферы территории. А что конкретно сделано резидентами ТОРа «Михайловский» для нашего села? Привезли две машины щебёнки к сельскому фельдшерско-акушерскому пункту и организовали конкурс школьников (в районном масштабе)? Спасибо, облагодетельствовали!

А ведь в школе окна разваливаются, дети мёрзнут, спортзал требует капитального ремонта, клуб закрыт из-за аварийного состояния. Стадион заброшен, детских площадок нет. На всё село - ни одного фонаря освещения!

Посмотрите, в каком состоянии дома бывшего военного гарнизона Красный Кут! Подвалы залиты фекалиями, тучи комаров. Вода подаётся дважды в сутки, и то не всегда, так как водоводы гнилые. Вода ржавая, об использовании её на пищевые цели не может быть и речи. Жители ездят и ходят пешком с бутылками в село за два-три километра. В домах холодно, температура 11-13 градусов. Вот оно, социально-экономическое развитие ТОРов!

В бюджете поселения и даже района денег на решение этих острых насущных проблем нет, и в 2018 году их не будет. А вот на содержание Корпорации развития Дальнего Востока они странным образом находятся. Главная задача её чиновников – распределить деньги, которые выделяет государство на эти самые социальные нужды. Их обязанности 100% совпадают с обязанностями работников Министерства развития Дальнего Востока! Вопрос: зачем это дублирование? Неужели Министерство не справляется с этой работой?

Мы предлагаем господину Министру развития Дальнего Востока ЛИКВИДИРОВАТЬ Корпорацию, а деньги, запланированные на её содержание, пустить на действительно нужные дела. И основания для такого радикального шага есть.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» является управляющей компанией ТОР в субъектах РФ, входящих в ДВФО. Она выступает застройщиком объектов инфраструктуры ТОР, ведёт реестр резидентов, предоставляет в органы государственной власти и местного самоуправления документы, подтверждающие их особый статус. Однако она не наделена полномочиями по надзору за соблюдением законодательства резидентами ТОР, в том числе в сфере экологии, градостроительства и защиты прав граждан, а также правами по приостановке или запрету строительства сомнительных объектов.

Есть опасения, что Ваши чиновники могут это письмо Вам не показать, поэтому мы его опубликуем в печати, как ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

По поручению жителей села Вишнёвка Краснокутского сельского поселения Спасского района Приморского края -

Бочаров Валерий Михайлович.

Комментарии

Это происки врагов России 08:26, 02.03.2018
виновато ЦРУ.
довганюк 17:25, 09.03.2018
Валерий Михайлович. потребуйте от Вашего главы администрации района и от прокурора или обеспечить действительно общественные слушания, или уйти в отставку. Второе-от заказчика потребуйте подробный план утилизации отходов. Если не представит, то РЕШЕНИЕМ общего собрания ЗАПРЕТИТЬ строительство свинокомплекса и ЭТИМ озадачить и Тарасенко и Ролика. Не услышат-предложите подать в отставку. И чем "громче" потребуете, тем лучше. Рекомендую подготовить грамотную листовку -приглашение на митинг, организовать штаб по подготовке и проведение митинга, согласовать митинг, а лучше ОБЩЕЕ собрание жителей Спасского района, распространить листовки - приглашения на собрание, заранее подготовить резолюцию, за которую нужно будет проголосовать. На митинге организовать из числа желающих и понимающих проблему постоянно действующую инициативную группу для дальней работы по проблемам района. Напомню, что жители Хасанского района НЕ допустили строительства путинско-дарькинской нефтеперегонной трубы в Хасанский район. Я как раз и поднимал тогда народ района ПРОТИВ.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года