Главная страница Защита прав Порядок раздела имущества между бывшими супругами

Порядок раздела имущества между бывшими супругами

15.02.2018

раздел имущества Процесс в виде раздела совместно нажитого имущества встречается в судебной практике часто. И это неудивительно. Ведь люди вне зависимости от того, были ли у них узы брака либо нет, всегда хотят получить кусок пирога. Тем более, что у одного из супругов на его попечении остаются совместно рожденные либо усыновленные (удочеренные) дети. По своей сути, раздел имущества совместно нажитого представляется, как порядок оценки его стоимости, включая движимые вещи и недвижимое имущество, и процесс наиболее правильного распределения этого имущества между сторонами. 

К большому сожалению, для бывших супругов или совместно проживающих граждан унифицированного нормативного акта, который бы полностью регулировал раздел имущества, нет. Конечно, людям, которые связали себя узами брака, делить имущество несколько проще в сравнении с теми людьми, кто просто сожительствовал. Но это совсем другая история. Ведь если человек умный, он всегда вступит в брак и дополнительно заключит брачный договор!

Порядок раздела имущества между гражданами, состоящими в браке

Имущество, которое участвует в разделе, вначале должно быть судом признано совместно нажитым имуществом, которое было приобретено в браке. Здесь стоит отметить, что далеко не все объекты, приобретенные во время брака, признаются судом делимыми физически поровну. Так, например, как вы сможете поделить автомобиль пополам без утраты его функционального назначения? Здесь возможен вариант, когда машину забирает один из супругов, а взамен ему второй супруг обязан компенсировать половину стоимости машины. Если супруги не договорились о цене вещи, то здесь последнюю точку в споре ставит суд.

При наличии совместно рожденных детей, а также кредитов, штрафов, пеней и долгов раздел имущества будет происходить несколько по-другому. Итак, что касается раздела общего долга либо кредита, то он происходит следующим образом:

  • бывшие супруги делят долги поровну, при этом, каждой из супругов перезаключает кредитный (ипотечный) либо иной договор, который должен быть подписан кредитной организацией на прежних условиях с пересчетом суммы задолженности;
  • бывшие супруги принимают решение по совместному погашению кредитов и долгов, договариваясь о перечислении всей суммы в соответствии с установленными ранее графиками без перерасчета сумм, подлежащих выплате;
  • кредит (ипотеку) либо другой долг берется погасить одна из сторон, при этом, супруг, который будет гасить долг, вправе претендовать на приобретение права собственности на вещь (имущество), которая была взята в кредит.

Материал предоставлен сайтом famadviser.ru.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Путин сказал, что в соцсетях мало позитива. Почему?

1. Это правда, для него там мало позитива.
2. Потому что идет охота за лайки.
3. Потому что он не понимает черный юмор, а его там полно.
4. Не там ищет позитив. Пусть смотрит свой телевизор.
5. Что посеял, то и пожинает.
6. Потому что Путин не постит котиков.
7. Потому что не там смотрит. На самом деле там полно смешного и пошлого.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года