Без зарплаты

07.02.2018
Комиссаров И.П., Ловейко Л.В., Евсеев С.Н. и другие

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) – это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. 12 декабря 2013 г. глава государства предложил «создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий и зон опережающего экономического развития с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт».

28 января 2016 г. председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Большой Камень» в Приморском крае.

Как отметил в свое время министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «ТОР «Большой Камень» в Приморском крае позволит повысить эффект от развития судостроения на базе комплекса «Звезда»: «Частные инвестиции в ТОР составляют 139,88 млрд рублей при бюджетных вложениях в размере 3,15 млрд рублей, из них 0,39 млрд рублей – на инфраструктуру судостроительного комплекта «Звезда» и 2,75 млрд рублей – на инфраструктуру жилого микрорайона. Планируется создать 5,5 тысяч рабочих мест» (пресс-служба Минвостокразвития). Основным генподрядчиком «Звезды» была выбрана компания ООО «Комплексные энергетические системы» (Далее – «КЭР»). Для выполнение подрядных работ были привлечены ООО «ДВУЭС», ООО «Коммуникации экономят ресурсы», ООО «КЭР-ДВ», ООО «КЗСИ» и другие.

А теперь о насущном: о задержке заработной платы рабочим, задействованным на строительстве судоверфи «Звезда» в Большом Камне, впервые «Новости Владивостока» сообщили 13 февраля 2017 года.

Еще тогда были проведены проверки краевой прокуратурой, по результатам которых были вынесены предписания о погашении задолженности. В числе должников оказались ООО «Комплексные энергетические системы - Дальний восток» (Далее – «КЭР-ДВ») и ООО «Стройсервис-ДВ». Долги по заработной плате были погашены.

В сентябре 2017 года судоверфь «Звезда» посетил президент В.В. Путин. Сентябрь 2017 года оказался последним месяцем, когда рабочим ООО «ДВУЭС» была выплачена заработная плата. Количество работников ООО «ДВУЭС», не получивших заработную плату на 13.09.2017 г. составляет 450 человек. При этом количество людей, пострадавших от невыплаты заработной платы, можно увеличить в разы, если учесть членов их семей. А это уже количество, сопоставимое населению целой деревни.

В конце ноября 2017 года в прокуратуру города Владивостока было направлено коллективное заявление работников с требованием провести проверку и погасить задолженность по заработной плате. Результата нет по сей день. Но рабочие ООО «КЭР-ДВ» не теряют надежды и верят в торжество справедливости, ведь каждый в нашей стране имеет право на свободу труда и на получение вознаграждения за этот труд. Данные права гарантирует ст. 37 Конституции РФ. Рабочими данного предприятия выполнены огромные объемы подрядных работ, среди которых строительство тяжелого стапеля и цеха сборки блоков. И эти работы сданы генподрядчику, однако до настоящего времени не оплачены.

При этом рабочие считают несправедливым тот факт, что состав дирекции ООО «КЭР» заработную плату получили в полном объеме и в срок. В то же время работникам, непосредственно выполнявшим объемы, заработная плата не платится с сентября 2017 года включительно. По причине невыплаты заработной платы многие (или почти все) были вынуждены увольняться целыми коллективами, чтобы найти ту работу, которая бы приносила доход. Чтобы отцы могли прокормить семьи, поддержать достойный уровень жизни своих детей и жен.

Но работники не теряют надежду на получение задолженности по заработной плате хотя бы в судебном порядке. В дирекцию ООО «ДВУЭС» поданы заявления о предоставлении справок формы 2-НДФЛ и 182Н, а также об имеющейся задолженности по заработной плате. До настоящего времени дирекция молчит. В середине января 2018 года направлено коллективное обращение к депутату государственной думы Корниенко А.В. и заместителю редседателя правительства Рогозину Д.О. об оказании помощи в выплате задолженности по заработной плате.

Как говорится в народе: «надежда умирает последней», и эта надежда еще теплится в семьях тех, кто оказался заложником финансовых трудностей по вине работодателя, кто вынужден менять места работы, реализовывая свое право на труд, так уважаемое и почитаемое в нашем государстве.

Комиссаров И.П., Ловейко Л.В., Евсеев С.Н. и другие, всего 35 подписей.

Комментарии

Надо сразу в суд подавать и взыскивать 21:49, 08.02.2018
а не в прокуратуры писать.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года