Главная страница Защита прав Неуместные торги вторгаются в ваш дом

Неуместные торги вторгаются в ваш дом

17.01.2018
Татьяна РОМАНЕНКО

фотоКуприяновы купили дом в 1997 году. Сначала половину, потом, в 2002 году, еще четверть. Домовладение стало общедолевой собственностью двух семей

В 2008 году доля соседей – одна четверть дома – перешла по купчей гражданину Громову.  Громов подал иск о выделе своей доли в натуре.

Судебным решением Громову были выделены полкомнаты для образования в доме новой квартиры.

Имущественные права наступают с момента регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), но зарегистрировать имущество в размере 1/4 доли, принадлежащей Громову, оказалось невозможно.

Решение суда о прекращении общедолевой собственности неисполнимо, поскольку прекращение общедолевой собственности госорганы не зарегистрируют без одновременной регистрации двух квартир, которые в этом доме сформировать невозможно, ввиду неразрешимых противоречий с жилищными законами. 

А тем временем, Громов, владелец 1/4 доли в доме, в котором никогда не жил, т.к. в комнате нет электричества и отопления, разорился. Он вовремя не расплатился с кредитами и получил судебное решение о продаже принадлежащего ему имущества для  возмещения долгов банку. За дело взялись судебные приставы и, в числе прочего имущества, арестовали долю Громова в доме, где живут Куприяновы.

На основании проведенной экспертизы, цена доли составила 235 тысяч рублей. Пристав прислал извещение Куприяновым о первоочередном праве выкупа 1/4 доли. Куприяновы дали письменное согласие на выкуп арестованного имущества. Но вдруг все изменилось, оказалось, что начальница этого пристава понимает ситуацию по-другому. Арестованную недвижимость Громова велено было передать на торги.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» содержит статью 87, в которой указано:  

«Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством Российской Федерации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации». 

Именно на эту статью ссылается судебный пристав и говорит, что поскольку имущество арестовано, его будут реализовывать на торгах. Однако в ст. 87 ФЗ говорится о едином имуществе. Если имущество общедолевое и не делимое, то используется ст. 69 п.6.

Куприяновы возмутились, т.к. их лишили первоочередного права выкупа. На торгах эту долю может выкупить  еще какой-нибудь  «Громов»,  с которым им придется еще 10 лет сражаться. При том, что в Гражданском кодексе в статье 255 «Обращение взыскания на долю в общем имуществе» указано:

«Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. 

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. 

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.»  

Светлана Витальевна Куприянова говорит: «Мы же не требуем себе каких-то там поблажек или чего-то незаконного. Они применяют почему-то 87-ю, где ни слова не сказано о долях, хотя есть 250-я и 255-я статьи ГК, которые четко прописывают продажу общедолевого имущества, и почему я должна звонить начальнику отдела реализации имущества на Большую Морскую, 59 и объяснять ей это? Она сидит, получает деньги из бюджета, но почему-то в двух статьях  разобраться не может. Она спрашивает меня — откуда вам известно, что у вас общедолевая собственность!?  Потому что так зарегистрировано в Росреестре». 

Приставы ориентируются на статью 87 своего закона, а Куприяновы на статью 255 ГК.   В статье 255 ГК написано, что кредитор «вправе, требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности».

Но в законодательстве имеется еще одна правовая норма. В Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» читаем статью 26:  

«Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если объект недвижимости, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями»  

И статью 27: 

«В осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 настоящего Федерального закона». 

фотоЭто означает, что гражданин, купивший долю дома, которую выделить в натуре невозможно,  никогда не сможет ее зарегистрировать, по сути дела не сможет своей недвижимостью распоряжаться, в том числе продать ее кому-либо, кроме тех же Куприяновых.  

Светлана Витальевна позвонила в Приемную Президента РФ в СЗ федеральном округе, пообщалась с юристом, которая сказала четко:

«Решение лежит на поверхности, вы вообще должны взять реквизиты и оплатить все, и потом оформить это все на себя».  

Татьяна РОМАНЕНКО,

пос. Разлив, Курортный район, Санкт-Петербург 

Вверху дом Куприяновых.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года