За забором

06.12.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Что это всё так нападают на чиновников? Они-де такие, сякие, мироеды и так далее… Ну, бывает. И часто бывает. Но не все же чиновники – мироеды! Да я сама, вот лично, знаю двух совершенно честных чиновников! Они, правда, в этом году на пенсию ушли, но это не важно, дело в принципе!

В общем, речь пойдет не о чиновниках, а о депутате. Они ведь тоже очень многое могут! Конечно, возможностей у них меньше, чем у чиновников, особенно у депутатов городской думы, но если очень хочется – то легко! И они, конечно, тоже не мироеды. По крайней мере не все. Да я сама, вот лично, знаю двух совершенно честных депутатов, очень много делавших для своих избирателей. Они, правда, в нынешний состав городской думы не попали, но это не важно, дело в принципе!

В общем, речь пойдет о бывшем депутате Думы города Владивостока Любови Горячкиной. О депутате не прошлой Думы, а позапрошлой. Чьи полномочия закончились в 2012 году.

Но она (Горячкина) не пропала, она по-прежнему уважаемый человек с некоторыми властными полномочиями: она состоит в «Опоре России». Это организация предпринимателей, потому что Любовь Горячкина – предприниматель. У нее парикмахерская «Лана». Не только парикмахерская, там еще торговля бытовыми электротоварами, косметическими и парфюмерными товарами. Это, кстати, говорит о том, что Горячкина – правильный предприниматель: ведь в предпринимательстве кто не поднимается – тот падает. Тем более что создано предприятие было в 2004 году – сколько времени прошло. И какого времени!

Одно мэрство чудесного человека с голубыми глазами, получившего в молодости оставшуюся навсегда кликуху Винни Пух, и грандиозную аферу АПМЗН, когда четыре фирмы скупили практически все арендованные предпринимателями помещения, а потом грандиозное уголовное дело – одно это все вспомнить!

Так что желание Любови Горячкиной, молодого предпринимателя, стать депутатом Гордумы вполне понятно и объяснимо. Она прислонилась к нужной партии и стала депутатом. Кое-что делала для своих избирателей (Змеинка, Чуркин), не только собой занималась. Но собой, естественно, тоже. Обзавелась полезными знакомствами, себя показала. И в 2010 году стала «Женщиной года» - победила в этой номинации ежегодного конкурса, который проводит журнал «Собрание».

А теперь наконец о заборе и что за ним.

Началось с того, что Любовь Горячкина выкупила дом. Не многоквартирный, а обычный частный дом на земле в районе старого аэродрома на Седанке. Ее действия понятны: людям, достигшим определенного материального уровня и статуса, принято жить в коттеджах. Мода такая: каждый норовит построить себе коттеджик, этакое родовое гнездо создать. И вообще на земле жить приятнее! В пригороде, конечно. Воздух лучше, природа… Но определенные трудности в этом есть тоже. Очень, на самом-то деле, большие трудности.

Дело в том, что Любовь Горячкина молода. В том смысле, что поздно занялась коттеджиком – только в середине нулевых. На Седанке к тому времени уже сложилось некое сообщество, первоначально называвшееся ТИЗ «Чайка» (ТИЗ – товарищество индивидуальных застройщиков), позднее преобразованное в ТСЖ «Седанка». Имелся также кондоминиум «Серова» (по названию улицы). Сложились определенные традиции, оформилась земля общего пользования, на которой проводились общие праздники, сложились отношения с соседями – а соседи – не только владельцы домов, но и воинская часть и прочие предприятия, дороги и тропинки…

фотоНи с чем этим Горячкина не задружилась, ни в какой общей жизни участия не принимала, но хотела оформить участок земли к дому. И ей постоянно отказывали по вполне понятным причинам: «Будучи депутатом Думы города Владивостока, Горячкина Л.В. неоднократно обращалась в Департамент земельных и имущественных отношений с заявлением о предоставлении ей земельного участка… Однако на запрос Департамента администрация города Владивостока сообщала, что испрашиваемый земельный участок расположен в красных линиях, в связи с чем утвердить схему расположения не представлялось возможным».

Но что говорила Горячкина в интервью «Собранию» по поводу вручения ей премии «Женщина года»? А вот что:

«Я очень амбициозный человек. Если ставлю перед собой какие-то задачи, то должна непременно решить их. Но по головам никогда не иду. Если, как говорится, дверь передо мной не открывается, я не буду туда стучаться. Найду другой способ попасть внутрь. И… должна вам сказать: такая позиция практически всегда приводит к успеху».

Горячкина обратилась к тогдашнему главе города Пушкареву на официальном бланке Депутата Думы города Владивостока. В 2010 году.

И все равно не получилось!

Вообще-то самым простым и логичным было бы перенести границы участка прочь от красных линий и тому подобных препятствий. Но вот что говорила «женщина года» в том же интервью «Собранию»:

«В моей жизни все происходит спонтанно. Я никогда не отказываюсь от того, что мне «подворачивается под руку». Конечно, просчитываю каждую ситуацию, но по большей части руководствуюсь эмоциями. Не знаю, правильно ли это, но так жить интереснее – это точно! Все просчитывать, планомерно поднимаясь по ступенькам карьерной лестницы, мне, наверное, было бы скучновато».

Успех пришел к Горячкиной в 2015 году: разрешение на участок получено! В 2016 году участок зарегистрирован.

Каков результат?

Забор.

Забор, перегородивший проезд к соседним домам, к опоре ЛЭП, ведущей к войсковой части, ну и так далее…

Вообще-то в главе «о компромиссах» Горячкина в том же интервью говорина:

«Со мной легко договориться: я абсолютно вменяемый, адекватный и неконфликтный человек. Умею слушать и слышать других людей. Если вторая сторона приводит убедительные доводы своей правоты, я обязательно признаю, что была не права».

Но это всё слова… А дела выглядят, мягко скажем, иначе.

Вот Акт проверки ее земельного участка от Управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, произведенный в августе этого года:

«Одноэтажное здание, выполненное в деревянных конструкциях, расположено в месте прохождения кабельной сети электроснабжения (обеспечивающее электроснабжение в/ч 59037) и на части земельного участка, имеющего ограничения использования в связи с размещением технической зоны инженерных коммуникаций. Осуществление строительств в границах технической зоны инженерных коммуникаций является нарушением условий договора аренды. Являются препятствием для обслуживания и ремонта данных сетей. Строительство в указанных зонах запрещено».

Сейчас уже декабрь, а ситуация, как видно из фотографий, та же самая: забор. Забор и тупик. Что там женщина 2010 года Любовь Горячкина говорила о компромиссах?

Вывод проверки таков:

«Таким образом, при размещении деревянного одноэтажного строения, а также части бассейна в указанной зоне и отсутствии сквозного проезда усматриваются существенные нарушения условий договора аренды от 05.05.2016. В целях устранения нарушений условий договора строения (деревянное одноэтажное строение, бассейн) должны быть демонтированы».

Разумеется, ничего этого не произошло. Ни демонтажа строений, ни обеспечене свободного проезда.

Замечательная «женщина года». И верно она в том году говорила о прошлом: «Ни о чем не сожалею».

А в будущем?

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото автора.

P.S.

По данному факту просим административные инстанции, надзорные и правоохранительные органы провести проверку и дать соответствующую административную, надзорную, правоохранительную оценку в рамках действующего законодательства Российской Федерации к соответствующим структурам города и края, ответственным за контроль, оформление, регистрацию земельных договоров.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ФСБ предложила засекретить деятельнось «Роскосмоса»?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года