Главная страница Защита прав Суета вокруг сортира

Суета вокруг сортира

26.06.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Думаю, ни для кого не секрет, что во Владивостоке, украшенном двумя вантовыми мостами, третьим – низководным, кампусом ДВФУ на Русском острове, куда пускают только избранных, полупустыми торговыми центрами, элитными высотками и прочими великолепностями, – в общем, ни для кого не секрет, что во Владивостоке еще сохранились бараки. Их не сносят – потому что жителям в этом случае придется давать жилье вместо снесенного. То есть кое-что сносили во время подготовки к саммиту АТЭС, прошедшему в прошлом году, но жильцам снесенных домов норовили заплатить поменьше или жилье дать похуже. Но после этого – ни-ни!

Пологая улица – в центре. И бараки там, разумеется, есть. То есть: отопление печное, а удобства – на улице. В виде туалета типа сортир. А вокруг дома большие, бараки с сортиром закрывают. Как-то не принято сортир выставлять не всеобщее обозрение. Во времена Людовика XIV нравы были попроще. Сам король – образец воспитания. Он считал неучтивым прерывать интересный разговор только потому, что ему захотелось на горшок. Поэтому король продолжал беседу, сидя на горшке.

Нынче нравы изменились. Цивилизация, то-сё… Но, несмотря ни на какие нравы, физиологические потребности остались те же самые: несколько раз в день – в туалет (сортир, гальюн, ватерклозет, уборную и т.д.).

Конечно, в современном цивилизованном городе не место баракам. И туалетам типа сортир.

Поэтому сортир снесли.

Возможно, вы подумали (ну, бывают же наивные люди, они такие же граждане, как и скептики, так что не надо стесняться), что прежде всего снесли бараки или хотя бы сделали там канализацию? Нет, конечно, бараки остались в первозданном виде. Снесли только сортир.

А без сортира – как во времена Короля-Солнце. Пять веков назад. Но ведь века эти прошли, на дворе XXI век! Либо приведите бараки в соответствие с требованием прогресса, либо верните сортир!

А вот дальше начинается та самая суета.

Снесли сортир 11 февраля 2004 года. Запомните эту дату!

К счастью, осталась яма из-под сортира, так что жильцы стали вываливать содержимое горшков в эту яму, и тем временем быстро-быстро (нужда заставила!) накатали жалобу в Административно-территориальное управление Фрунзенским районом: верните нам сортир!

Оттуда в администрацию города, в управление ЖКХ полетела бумага:

«В адрес административно-территориального управления Фрунзенским районом поступила коллективная жалоба от жильцов дома № 32 по ул. Пологой об отсутствии надворного туалета. Работниками управления была проведена проверка и в беседе с жильцами выяснилось, что надворный туалет был снесен неизвестными лицами. В настоящее время жильцы указанного дома испытывают определенные неудобства из-за отсутствия туалета.

Учитывая изложенное, просим принять срочные меры по восстановлению надворного туалета по ул. Пологая, 32».

Начальник УЖКХ С. Мацковский ответил оперативно – в начале марта:

«Ваше заявление рассмотрено.

Сообщаю, что вопрос о постройке надворного туалета по адресу ул. Пологая №№ 28, 32 будет рассмотрен при окончательном формировании Титульного списка объектов капитального ремонта муниципального жилищного фонда на 2004 г.».

Ого, как серьезно! Титульный список, капитальный ремонт… Но время-то идет!

Жильцы обратились к более высокому начальству, и вот в апреле им пришел ответ от заместителя главы администрации Владивостока Ю. Молочного:

«Ваше заявление, направленное в адрес администрации муниципального образования город Владивосток, рассмотрено.

В результате проверки установлено, что не канализированными зданиями являются: ул. Пологая, д. 32/2, кв. №№ 8, 10, 12; ул. Пологая, д. 26, кв. № 13, 15.

Предварительно установлено, что возможным виновным лицом в сносе общественного туалета является жилец кв. № 14 по ул. Пологая, д. 26 (отдельное здание, восстановленное им из аварийного состояния, рядом с которым находился туалет).

В связи с отсутствием помойницы после слома туалета, сложившейся аварийной ситуацией со сбором жидких бытовых отходов, в соответствии со ст. 3.7.12. правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда эксплуатирующей организации МУПВ «Жилкомхоз – Ленинский» предложено обеспечить установку на Вашей придомовой территории сборник для жидких отходов – апрель 2004 г.

По вопросу построения надворного туалета Вам был дан ответ № 1132 от 02.03.04 г.»

Все это происходило на исходе установленного законом срока мэра Юрия Копылова – старожилы наверняка помнят этого персонажа. Кто запамятовал – напоминаю: елки в кадках, фонтаны. Сортиры в список его предпочтений не входили. Да и вообще: срок заканчивается, а тут сортир…

Затем началась эпоха мэра Владимира Николаева. Публика его запомнила металлическими дверями в подъездах и рыбой в киосках. Вторым слоем шла распродажа муниципальной собственности, на чем погорело АПМЗН, вылилось все в уголовное дело и разнообразные сроки участников. И сам мэр провел некоторое время в СИЗО. В общем, бурный срок. До сортира ли тут!

Тем не менее, жильцы с улицы Пологой продолжали требовать своего и получали ответы: «Сообщаем, что устройство туалета по ул. Пологой, д. 32, включено в план финансирования капитального ремонта муниципального жилищного фонда на 2005 год. В настоящее время Управлением содержания жилищного фонда и городских территорий рассматривается возможность строительства нового надворного туалета для ваших хозяйственных нужд. Место его устройства находится на согласовании в ГУ ГЦСЭН. После согласования места будет рассмотрен срок строительства. Вопрос находится на контроле в отделе санитарного содержания города.

С уважением, Заместитель главы администрации Н.П. Пысь».

Аналогичное письмо прислал замначальника УСЖФиГТ В.Я. Алеко.

Так в переписке о сортире прошел мэрский срок Владимира Николаева. Настал срок Игоря Пушкарева. Этот персонаж у всех на виду, нечего и напоминать: его 50 детских садов забудут не скоро – возможно, что никогда, еще и на надгробии напишут: «Этот человек обещал построить 50 детских садов и не выполнил обещания». Благодарные граждане Владивостока с энтузиазмом на такое благое дело скинутся.

Да что там – 50 детских садов! Тут хоть бы один сортир построил.

Уже и глава Роспотребнадзора Д.В. Маслов подключился, и уполномоченный по правам человека В.Г. Ушаков. А сортира как не было, так и нет!

То есть суета некоторая есть. Большинство жителей бараков сами установили у себя в квартирах туалеты. Как и к чему они при этом подключались – знает только их расторопность… и денежки. Осталась одна Людмила Акимова. Чиновники и ей советуют то одно, то другое. Пусть, типа, она сама договаривается, сама согласовывает и сама платит. Причем чиновничья суета в этом деле – бескорыстная: не будут же они отчитываться перед гражданами, что построили сортир! Это ж не фонтан, который можно предъявить как результат собственных усилий, хотя усилий не было и построил его другой. Но сортир! Смеяться ведь будут.

Ну ничего. Осталось недолго: 11 февраля следующего года исполнится 10 лет, как сортира не стало. Так что после юбилея дом 32 по Пологой может войти в качестве экспоната в туристический маршруты. Туда будут водит туристов и показывать: «Вот здесь стоял туалет типа сортир. 10 лет назад его как-то так без объяснений снесли, и в течение 10 лет наши чиновники не смогли его восстановить».

А может, еще и памятный знак во дворе поставят в честь знаменательного события. Или даже памятник. То ли сортиру, то ли суете вокруг сортира.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года