Главная страница Защита прав Публичные слушания во Всеволожске

Публичные слушания во Всеволожске

26.06.2013
Татьяна РОМАНЕНКО, Ленинградская область.

Проект или предложения?

Во Всеволожске прошли слушания по проблемам застройки города.

Они проводятся впервые после того, как два месяца назад были приняты правила землепользования и застройки поселения (ПЗЗ). Правила регламентируют где и что в городе можно строить, какой высоты, этажности.

Любой гражданин имеет право внести предложения по изменениям Правил застройки поселения, если как-то, прямо или косвенно, затронуты его интересы. Комиссия рассмотрит предложение и вынесет на публичные слушания. Протокол слушаний отправляется в комиссию по землепользованию и к депутатам. Окончательное решение по изменениям в правилах землепользования принимают депутаты.

На этот раз в комиссию по землепользованию и застройке поступили предложения от администрации города Всеволожска, от трех строительных ООО и гражданки Безбородовой. Была проведена адресная рассылка информации, а также развешены объявления на стендах.

Все это в начале собрания рассказал заместитель главы администрации Ю. Павлов.

Зама прервал один из слушателей: «Предметом публичных слушаний являются предложения комиссии, а не проект. Проекты потом разрабатываются. Почему нам здесь предлагают готовые проекты?», указал слушатель на стенды с красивыми плакатами будущих строек. Вопрос встречен аплодисментами.

Ведущая спросила: «Что вы называете проектом?». Зал в ответ взорвался: «А что вы называете проектом?» Слушатель: «Вопрос в том, когда должен быть составлен проект и кем в соответствии с правилами. Вот постановление главы Всеволожска – объявить публичные слушания по проекту …. То есть проект уже утвержден!». Шум в зале.

– Это проект документа.

– Документа какого?

– Это не архитектурный проект. Ни одного архитектурного проекта сегодня обсуждаться не будет, сегодня обсуждаются изменения в совершенно новый документ – правила землепользования и застройки. Каждый из жителей Всеволожска может оказаться заявителем, и тогда вам тоже нужно будет провести собрание и будут публичные слушания, на тему внесения изменений в проект разрешенного строительства.

С разъяснениями выступает местный депутат: «Например, принято в ПЗЗ, что в некотором районе строительство домов не выше 12 метров. Если есть необходимость строить дома до 30 метров, это надо обсуждать и вносить изменения в ПЗЗ. Допустим, есть заявление фирмы, которая хочет построить здесь дома. Мы должны решить разрешаем мы это или нет». «Нет!» дружно закричал зал.

Пустырь или детская площадка?

Объявление из президиума от ведущей: «Вопрос об изменении высотного регламента одного из районов обсуждаться не будет пока не будет макета двора по Ленинградской, 15, корпус 3».

Опять шум в зале.

Молодая гражданка пришла на собрание с семимесячным ребенком в коляске. Она сказала, что многие в зале интересуются именно этим вопросом:

– Мне не все равно, где мой ребенок будет расти, и где он будет гулять. У вас это пустырь, а для нас это детская площадка. Эту площадку окружает сразу несколько больших домов. Там проживает большое количество людей, у всех дети, на детскую площадку можно посмотреть из окна, увидеть своего ребенка. Просим наложить мораторий на любые изыскательские работы хотя бы на год.

В ответ замглавы заверил, что, поскольку никаких договоров по этому адресу пока не заключено, вопрос не подготовлен, решения принимать не будут. Но пришедшие на слушания люди все равно не верят, что где-то за их спинами не будет тайно принято решение о застройке детской площадки, которую администрация считает пустырем.

– Была аналогичная ситуация по строительству торгово-развлекательного комплекса, прошли слушания, на которых было высказано категорическое нет, но через некоторое время якобы по результатам слушания, строительство начато.

Аплодисменты.

– Все эти слушания фикция, потому что решения в результате не соответствуют мнению граждан. Сейчас выслушаем, а потом получим прямо противоположный результат.

Аплодисменты.

Слушания – это не референдум

Вопрос из зала:

– Как вы собираетесь фиксировать результаты слушаний?

Аплодисменты.

– Голосование на слушаниях не предусмотрено. Только два протокола протокол собрания слушаний и протокол результата публичных слушаний, где отражены все предложения устные письменные, по телефону, на приемах, которые поступили в комиссию в течение месяца.

– Тогда для чего нас здесь собрали? Было бы логичнее, чтобы мы проголосовали

– Мы обязаны проводить слушания даже, если пришел всего один человек. У нас в городе проживает 65 тысяч жителей. Те, кто сидят здесь в зале, не представляют всех жителей, поэтому голосование проводить нет смысла. Здесь в зале должно быть 30 тысяч для кворума.

Почему коммерческая инициатива становится поводом для изменения регламента?

Из зала:

– Сам факт проведения слушания является предметом и основой для принятия того решения, которое нужно застройщику. Решение не будет зависеть ни от нашего мнения, ни от чего. На наши общественные слушания наплевали и растерли.

Слушается предложение строительной организации

– Мы просим изменить подзону с ТЖ2-1 на подзону ТЖ2-2.

– По русски говори – со скольки до скольки метров?

– Хорошо. Мы просим изменить подзону с ТЖ 2-1, которое предполагает строительство …

– Дайте человеку высказаться!

– Пусть говорит по-русски !!!

– ..которое предполагает строительство индивидуальных жилых домов….

– Что такое ТЖ2-1?!!

– Территориальная зона, предполагающая строительство индивидуальных жилых домов, высотностью 12 метров просим изменить на территориальную зону ТЖ2-2, которое предполагает строительство индивидуальных жилых домов, высотностью 12 метров и блокированных жилых домов высотностью 12 метров. 28 квартир.

– А зачем городу Всеволожску эти дома?

– Мы провели маркетинговое исследование. Сейчас там пустырь. Район будет развиваться. Проектом планировки предусмотрено строительство детского сада

– Сколько деревьев вырублено на этом месте и сколько и где посажены деревья взамен?

– На площади 20 гектар не вырублено ни одного дерева, посажено 200 вишневых деревьев.

Аплодисменты.

Больше вопросов не было.

Строится многоквартирный дом

Следующий вопрос о гражданке Безбородовой. Земельный участок огорожен несколькими улицами, правоустанавливающими документами отнести к территориальной подзоне ТЖ2-2, однако в утвержденных правилах это подзона ТЖ2-1. На слушаниях предлагается приведение ПЗЗ в соответствие с правоустанавливающими документами на этот участок.

Согласно ПЗЗ этот участок имеет статус ТЖ2-1, сейчас на нем собираются строить многоквартирный дом. У микрофона выстроились представители всей улицы, они все «против».

– У нас всегда было ТЖ2-1, и на других участках тоже ТЖ2-1, там были прекрасные вековые елки. А сейчас там пустырь, собираются строить здание, наши дома стоят там полвека, вы продадите эти квартиры и уедите.

– Мы тоже жители этой улицы, не понятно, почему только что появившийся человек собирается диктовать условия людям, которые здесь живут уже более 50-ти лет.

– Площадь участка 26 соток. Почему один точечный участок получил такой статус, когда это было сделано и кто это сделал? По какому праву это сделано?

– Когда вы получали это свидетельство о собственности, вы какие-то документы подавали? Что из этих документов дало возможность поставить вам в документах малоэтажное строительство? Вы купили частный участок у частного лица. Когда произошел этот переход из индивидуального жилищного строительства в малоэтажное строительство? При переходе участка из одной категории в другую должны проходить общественные слушания. Были они или не были? Или постановление главы администрации просто было?

– Все ясно. Распоряжение главы администрации. Гармаш (Глава МО «Город Всеволожск») перевел участок, это нигде не опубликовано, потом, когда начнется стройка, мы ее ничем не остановим. Я предлагаю отказать в этой просьбе.

Аплодисменты.

Слушания продолжались почти три часа. Изложенное здесь не является протоколом, обсуждались и другие вопросы.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года