Главная страница Защита прав Берегите мужчин: немного о безопасности труда

Берегите мужчин: немного о безопасности труда

16.08.2017

Мужчины, не становитесь шахтерами! Такой призыв напрашивается сам собой после статистики, обнародованной в журнале «Безопасность труда в промышленности» в этом году. Ужасающие цифры свидетельствуют о катастрофическом положении, в котором находится безопасность труда шахтеров. Стоит только вслушаться: в прошлом 2014 году погибло 19 шахтеров – это самая маленькая потеря за год. В среднем, на Кузбассе, погибает 74 горняка в год. А за последние 25 лет количество жертв составило 1848 человек. Больше всего смертей пришлось на 2007 год – 198 человек. Разумеется, не каждый год происходят взрывы метана. Как правило, 1 раз в три года. Что же делается для предотвращения рисков возникновения аварий?

Меры безопасности: принятые и перспективные

Подсчитывая невеселую статистику, каждый понимает, что главная проблема состоит не в соблюдении правил безопасности каждым горняком отдельно (отсутствие спичек, сигарет, спиртного в крови и, тем более, наркотиков). Хотя они также немаловажны. Настоящий бич – это малый размер государственных инвестиций в сферу промышленной безопасности угольных горняков. Тем не менее, в 2013 году на модернизацию сферы трудовой безопасности было выделено 8 млрд. рублей. И статистика сразу отреагировала – смертельная хроника значительно уменьшилась.

Профсоюз со своей стороны следит за соблюдением мер предосторожности каждым горняком. Проводя постоянные инструктажи, показывая учебное видео и экзаменуя знания правил безопасности, специалисты профсоюза, по сути, осуществляют профилактику потенциально опасных ситуаций.

Государственные и коммерческие инвестиции, в свою очередь, должны тратиться не только на соответствующее оснащение работников горнодобывающей промышленности (качественная спецодежда, средства индивидуальной защиты), но и на анкерное укрепление выработок, систему оповещения превышения уровня загазованности, а также на разработку новых безопасных технологий добычи, в том числе, и без использования шахтерского труда.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года