Главная страница Защита прав Мизулина разрешила избить жену и детей

Мизулина разрешила избить жену и детей

25.01.2017
Анастасия Попова

фото

Русское средневековье возвращается. Оказывается, наша Дума, которая выступает за отмену абортов, одобряет ужесточение санкций за экстремистский базар, против того, чтобы иностранцы усыновляли детей, соглашается с насилием в семье.

11 января Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект сенатора Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев. Поправки вносятся в ст. 116 УК РФ, откуда из числа правонарушений исключается положение «побои в отношении близких лиц», – теперь их будут относить к административным правонарушениям.

В то же время УК РФ дополняется новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Мизулина, комментируя инициативу, объясняет, что она направлена на «восстановление справедливости» и «ограждение семьи от необоснованного вторжения во внутренние дела детей».

После принятия закона по ст. 116 Уголовного кодекса (побои) будут наказывать лишь за нетяжкие побои по мотивам политической, расовой, религиозной или социальной ненависти.

По действующим законам побои, совершенные вне семьи и не повлекшие тяжких телесных повреждений, наказываются как административное правонарушение, а в отношении «близких лиц» – сразу по Уголовному кодексу (ст. 116), вплоть до двух лет лишения свободы. Так пишут каспаров.ру и право.ру

Мы в данном случае не говорим, как женщины своих мужей-драчунов реально привлекают к ответственности. Обычно это происходит так: мужик нажрался, ни за что ни про что избил супругу, утром полная праведного гнева женщина бежит в полицию. В реале заявления почти никогда не принимают, но, если приняли... Женщина приходит домой муж к ней с поцелуйчиками «Люблю, виноват», женщина идет и забирает заявление. А потом приносит, а потом забирает и так до скончанья веков. Но люди все разные.

Мы знаем семью, в которой мать отлупила сына шнуром. Он пошел в полицию, написал заявление, мать привлекли к уголовной ответственности, а ребенок всю жизнь прожил с бабушкой. Многие его осуждают, а я – нет. Если человек не согласен терпеть насилие над собой, у него должно быть право на защиту.

Дети разные. Для кого-то такие наказания все равно, что поставить в угол или лишить компьютера, а для кого-то - страшная пытка. И нельзя лишать ребенка возможности на государственную защиту в такой ситуации. Возможно, семья без отца (которого за это отправят в колонию), или семья с бабушкой и дедушкой, или даже детдом для какого-то ребенка окажется предпочтительней, чем если его избивают.

«КоАП РФ статья 6.1.1. «Побои»

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статьей 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов».

Вот женщины, особенно у которых мужья не работают, потянутся в полицию, чтобы платить деньги, за то, что их бьет муж?

Но... побои декреминализируются как таковые. Нельзя никого бить из политических, рассовых и социальных мотивов. За что люди месят друг друга в реальности? Вообще, как правило, по пьяни (собственно, по этой же причине совершается большая часть убийств). Как правило, мотивом такого мочилова служит: «Ты че, ваще?», «Это я ваще? Да ты сам ваще!»... и пошло рубилово.

Более обстоятельные драки совершаются, когда люди делят что-то или кото-то межу собой. Или двое мужчин не поделили одну женщину, или родственники квартиру или подростки - просто так, чтоб все видели, какие они крутые.

А вот, что меня смущает больше всего.

Под деяния, наказываемые по Административному кодексом, подпадают побои, когда нет не просто следов, а именно вреда здоровью. Если вспомнить, что рассказывают о пытках в СИЗО, это чудовищно болезненные вещи, типа надеть на голову пакет и душить, или поставить ласточкой (типа шпагата) или бить током...

Называют массу способов сделать человеку больно так, чтобы не было следов. Да, каких там следов, чтобы не было вреда здоровью. Вред здоровью, это, например, сломать палец, да, он срастется, но не точь-в-точь таким, как был. А вот телесные наказания, нередко, вреда здоровью не наносят, не в этом их цель.

А самое главное. Люди (во всяком случае, когда они не пьяные, не обкуренные и не малолетние) стараются не драться. Потому что это запрещено законом. И, вообще-то, благодаря таким запретам, в редкой современной семье наблюдается рукоприкладство со стороны главы, да и воспитывать детей давно научились, не прибегая к варварским способам. А тут на тебе, любителям давать по мордасам и прочим частям тела, развязали руки. Хочешь - бей, только потом не забудь пять тысяч забашлять.

Вообще, я как-то слышала по телевизору еще такую дискуссию. Кто-то из студии заявил: «Милиция не нужна, она все равно никого не защищает». А в ответ: «Да милиция уже фактом своего существования снижает количество преступлений!».

С ответственностью за домашнее насилие то же самое. Пожалуй, единицы пойдут сдавать своих мужей и отцов правоохранителям, но какое огромное количество женщин и детей в роковой момент заявляют, дескать, если ты меня... я тебя посажу. И, после этих волшебных слов, устраняют угрозу избиения.

Продолжая в духе мизулинского маразма, так мы скатимся к телесным наказаниям на работе. Хотя, нас и так от крепостного права во многих современных компаниях отделяет то, что человек, пока, может сменить место работы и то, что его запрещено бить его начальнику. Заставлять работать, сколько угодно, прокатывать с зарплатой, штрафовать и унижать работника допускается при реальной невозможности последнему отстоять свои трудовые права.

Впрочем, есть луч света в темном царстве.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил письма в Госдуму и в Совет Федерации, в которых призвал не принимать закон о декриминализации побоев в семье, также известный как закон «о шлепках». Об этом 16 января сообщает РБК.

«Я призываю вас сделать все, что будет в ваших силах, для того, чтобы реализовать право российских семей на жизнь без насилия и страха», – заявил Ягланд в письме.

Ягланд указал, что физическое и психологическое насилие над женщинами и детьми является тяжким преступлением и покушением на права человека. По его мнению, смягчение ответственности для преступников нанесет удар по борьбе с насилием в семьях. Глава Совета Европы напомнил, что Россия ратифицировала Европейскую социальную Хартию, которая требует от государств-участников защищать детей от насилия».

Так что, как бы сильно ни хотела Мизулина, чтобы в семьях избивали детей и женщин, не выйдет. Раз Россия ратифицировала статью, она обязана ей следовать, в противном случае, случае придется ссориться с Европой, Поддержка домашнего насилия (да и насилия вообще) противоречит соблюдению международных соглашений и соблюдению общечеловеческих норм морали.

Анастасия Попова, фото: finepost.ru

Комментарии

Ася 20:13, 26.01.2017
Повторные побои = уголовка, автор не разобралась в теме.
гость 22:43, 17.04.2017
Эту старую шизофреничку и молодую тварь О.Ю.Баталину нужно так избить .а так же активистов из рвс во главе с м.мамиконян чтобы эти мрази свои имена вспомнить не могли
гость 22:51, 17.04.2017
До повторных побоев можно и недожить!Так и будет по скольку штраф уйдёт из семейного бюджета.Так же от ребёнка никто заявление не примет без законного представителя,а если нет такого или сами родители издеваются над малолетним прикрываясь словом воспитание!
Ольга 14:50, 15.02.2018
Вот бы Мизулину муженек поколотил! Это было бы справедливо.
Дрянь.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года