Главная страница Защита прав Письмо солидарности с речью Константина Райкина

Письмо солидарности с речью Константина Райкина

02.11.2016
Людмила Алексеева, правозащитница, Лия Ахиджакова, народная артистка России, Гарри Бардин и другие.

24 октября 2016 года Константин Райкин художественный руководитель театра «Сатирикон», заместитель комитета по культуре Общественной палаты выступил на Съезде Союза театральных деятелей с принципиальной и искренней речью, призвав своих коллег к солидарности в защите прав художника на свободное, неподцензурное творчество. Видеозапись выступления Константина Райкина получила широкое распространение, ее смотрят и солидарны со сказанным тысячи людей (см. расшифровку на стр. 3 «АВ»).

В качестве примеров цензурных запретов Константин Райкин указал на только что произошедший в Омске запрет спектакля «Иисус Христос супер-звезда» по требованию группы православных верующих, на увольнение Министерством культуры директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мильграма за обнаруженное в постановке оперы «Тангейзер» новосибирским митрополитом и группой верующих оскорбление их религиозных чувств, на обливание мочой фотографий на выставке Стерджеса «Без смущения» в Московском центре фотографии имени братьев Люмьер (по требованию общественной организации «Офицеры России» выставку закрыли) и наконец на попытку срыва собственного спектакля в Санкт-Петербурге группой православных активистов.

Добавим, что в этом же ряду стоит сравнительно недавнее нападение группы православных активистов на выставку в московском Манеже работ признанного в мире скульптора Владимира Сидура (две его линогравюры были уничтожены, а две повреждены), уничтожение «казаками» великолепного лепного скульптурного украшения в виде головы Мефистофеля (возможно, портрета Шаляпина в этой роли) на фронтоне здания эпохи модерна в Санкт-Петербурге, обращенного к стоящей напротив церкви, и многие другие события в таком же духе.

Наше единодушное желание сообщить всем заинтересованным лицам, что мы солидарны с тем, что высказал Константин Райкин.

Искусство и художник, какой бы области искусства это ни касалось, – будь то театр, кино, литература, поэзия, современное визуальное искусство – не могут быть искренними, если власть и отдельные общественные организации присваивают себе исключительное право быть единственными судьями и защитниками «нравственности», «патриотизма», «религиозных чувств» и вводят идеологические ограничения в процесс художественного творчества и деятельность художественных институций.

Сегодня существует необходимость в солидарности и публичной защите всеми, кто работает в сферах искусств, простой истины – силовая и идеологическая цензура творчества несовместима с его сутью и потому недопустима.

Людмила Алексеева, правозащитница,

Лия Ахиджакова, народная артистка России,

Гарри Бардин, художник, режиссёр-мультипликатор, сценарист,

Валерий Борщев, правозащитник,

Владимир Войнович, писатель,

Леонид Гозман, политик,

Андрей Збарский, редактор издательства,

Татьяна Лазарева, актриса,

Владимир Мирзоев, режиссер,

Лев Пономарев, правозащитник,

Александр Рубцов, философ,

Юрий Самодуров, правозащитник,

Алексей Симонов, писатель, кинорежиссёр, правозащитник,

Борис Соколов, историк, доктор филологических наук,

Людмила Улицкая, писатель,

Наталья Фатеева, народная артистка России,

Александр Филиппенко, народный артист России,

Лев Пономарев.

Комментарии

Эти из пятой? 19:59, 03.11.2016
Вот вы уж извините, а среди подписантов есть хоть один (одна) русские? А то эти - вечно недовольные, но очень хорошо живущие за счёт России люди. Стыдно, ей-богу. Или стыд сраму не имёт?
Коммунист 15:58, 04.11.2016
Смотрю подписались все «обиженные» и «угнетенные».
Театрал 20:31, 04.11.2016
Да и я что-то не припомню, чтобы хоть раз Константина Райкина обидели. Театр его процветает, сам талантлив, признан, обласкан, строится в своей Марьиной Роще во всю катушку, никто его не угнетает в его "Сатириконе". А наоборот, чуть на руках не носят, всегда аншлаги. Потому что не опускается до пошлости и идиотизма. Просто людям не нравится, что делают с театром вообще и в частности странные экспериментаторы (их ещё называют экскриментаторами). Не надо опошлять и издеваться над святым - тем, что ещё любит и ценит народ. Но уже возмущается. И это справедливо. Не надевайте седло на "трепетную лань".
Я такой же противник 20:36, 04.11.2016
И наш Звеняцкий туда же. В "Ревизоре" Хлестаков у него на такси ездит, а не на бричке. И в других постановках экскри....экспериментирует. Зачем, Ефим? Это же отталкивает. Классика - дело святое!
Коммунисту 19:02, 06.11.2016
Нет, эти из тех, кто сидит на шее страны и ножки свесили. Получают всё, имеют всё, но, заметьте, они сами по себе ничто, просто попали в хорошие талантливые руки и из них слепили образы всего лишь. Или должности хлебные дали. А сами они - приспособленцы и ещё недовольные тем, что получили от государства, которое хают почем зря.
игорь 01:12, 07.11.2016
в конце стать список тех,по ком Колыма плачет уже лет 15
Да 21:36, 07.11.2016
Почему 15 лет? Более! Это ж с их помощью и развалили великую страну, обогатились и разъелись, стали баринами и олигархами, чиновниками-миллионерами, а сейчас хотят ещё больше разворовать и растащить. Мироедам всегда мало. Кстати, у Райкина в его ресторане чашка кофе стоит дороже, чем твоя праворукая иномарка японская мать. Вот для того и мордуют страну. И и нас в том числе - дураков и простаков облапошенных.
Анатолий 19:34, 08.11.2016
С каких это пор Леонид Гозман стал политиком? И почему нет "регалий" у Льва Пономарева?
Клоуны!!! И на манеже всё те же!!!
20:13, 08.11.2016
Гозман и Лева Пономарев - одноплеменники. А потому изменники.
23:37, 08.11.2016
Два сапога - пара. И оба не чищенные. До конца. Остальные - шавки проамерикосовые.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года