Главная страница Защита прав Подарок, прикрывающий грабеж

Подарок, прикрывающий грабеж

08.09.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

«Денег нет, но вы держитесь!» – сказал наш премьер Медведев пенсионерам Крыма. Здоровья пожелал. Настроения хорошего пожелал. И сказал, что вот появятся деньги – так и будет индексация пенсий.

Но деньги для пенсионеров не появились.

А тут выборы. А пенсионеры, как известно, основной провластный электорат. Часть, правда, сохраняет верность Советскому Союзу, когда они были молоды, коммунистам и голосует за КПРФ, хотя это тоже неплохо. Но деньги пенсионеров очень интересуют. А денег нет. Или есть, но жалко. По крайней мере на пенсионеров. Как быть?

Думали-думали и наконец придумали! Надо дать пенсионерам единовременную выплату вместо индексации. Но относительно приличную выплату, не «губернаторскую тыщу», а «правительственный пятачок», то есть пять тыщ в одни руки.

Но не сейчас (сейчас поздно, слишком долго думали), а к Новому году. То ли в декабре этого года, то ли в январе следующего. «К празднику», как выразился тот же известный нам товарищ. А некто Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, товарища премьера поддержала и объявила, что эта пятерка «полностью закроет в текущем году обязательства перед пенсионерами».

Да знаем мы эти обязательства! Государство обещало ежегодно повышать пенсии на размер инфляции. По итогам прошедшего года. В прошлом году инфляция составила 12,9%, а инцексировали пенсии в феврале этого года всего на 4%.

И вот «новогодний подарок» эту разницу закроет: «Исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата пяти тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год».

Я филолог, и у меня сложные отношения со всякой цифирью, но уж настолько я соображаю: если прибавка должна быть около тысячи в месяц, то за год набегает около 12 тысяч. Или она считает, что 4% в феврале при разовой выплате не учитывается?

К счастью, есть в стране специалисты, которые с цифрами в хороших отношениях и в состоянии правильно всё посчитать и объяснить невеждам на пальцах. Например, Георгий Неяскин, обозреватель «Slon Magazine». Вот его расчет:

«Среднемесячная пенсия в 2016 году с учетом уже произошедшей мини-индексации составит 13,1 тысячи рублей.

Если бы пенсии повысили в соответствии с прошлогодней инфляцией, как того требует закон, ежемесячная пенсия в нынешнем году составила бы 14,3 тысячи рублей в месяц.

Ежемесячная разница между идеальной и фактической пенсией – 1200 рублей, о которых, судя по всему, говорила Баталина. Умножаем на 12 – получается 13,5 тысячи рублей, которые пенсионеры недополучат за год.

Вместо этих денег пенсионерам власти раздадут по 5 тысяч рублей, что на 8,5 тысячи рублей меньше, чем должны по закону (нарушения тут нет, так как действие данного положения в нужный момент было приостановлено).

Потери пенсионеров будут еще выше из-за инфляции. На 5 тысяч рублей сейчас можно купить больше, чем на 5 тысяч рублей в январе следующего года».

Насчет сегодня-завтра Неяскин прав… И вот еще какой скользкий момент: пенсионерам ведь не дают эти деньги, а только обещают дать. К Новому Году. А обещать, как вы помните, не значит жениться! Мало ли что произойдет до конца 2016 года!

И вот еще какая фишка… Пять тыщ – выплата разовая. Она не будет учитываться при следующей индексации. Так что недополученная индексация в этом году будет не только недополученной в этом году, но и не будет учитываться в дальнейшем. Эти деньги потеряны для пенсионеров навсегда!

И еще гложет такой червячок: а вдруг практика «единовременных выплат» власти понравится и будет продолжена – вместо нормальной индексации?

Почему бы и нет? У нас все возможно. Вот заморозили же накопительную часть пенсий. Сначала в 2014 году – типа, это временно, потом вернем. Потом в 2015 году. Потом в 2016 году. И на следующий год тоже – уже об этом сообщили.

Кстати, об этих замороженных накоплениях. На них уже есть желающие!

Вот сообщение Интерфакса: «Минпромторг предложил поручить реализацию «закона Ирины Яровой» структуре госкорпорации «Ростех», которая готова организовать хранение телефонных разговоров и переписки россиян на средства Пенсионного фонда России, сообщает в пятницу газета «Ведомости».

Для создания единого оператора хранения данных «Ростех» предложил привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». «Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платежеспособные компании», эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации» (ПФР)», – отмечают «Ведомости», ссылаясь на письмо корпорации».

Пенсионеров утешают: «Близкий к «Ростеху» собеседник газеты отметил, что законодательство России позволяет вкладывать пенсионные деньги даже в сравнительно рискованные активы, но отметил, что инвестиция в единого оператора хранения данных будет надежной».

Инвестиция в хранилище никому не нужных данных будет надежной?

В общем, пенсионеры, хорошего вам настроения и здоровья. Но помните, что денег нет. И, скорее всего, и не будет.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото Дениса Медведева, PhotoXPress.ru

Комментарии

Дед 04:04, 08.09.2016
Пенсионеры должны знать, что теперь есть Партия пенсионеров. Раньше она входила в мироновскую Справедливую Россию. Насмотрелась на эти разнесчастные дерьмократические игры и решила идти своим путем. Отделилась. Правильно! Пора самостоятельно искать справедливость. Старикам никто не поможет, кроме них самих. Покуда сил хватит. Потому лично я и все мои друзья-товарищи по прожитым, слава Богу, долгим годам решили: будем голосовать за свою Партию пенсионеров. Хоть так в период официального государственного "дожития"согреемся...
Дед 18:14, 08.09.2016
От 233 миллионов до 600 миллионов рублей в год зарабатывает руководство в 50 крупнейших российских компаниях. На Западе высшие топ-менеджеры (тоже руководители) - в полтора раза меньше! Это данные исследовательского центра Спенсер Стюарт. И при этом наши жиропупы и лицемеры не могут наскрести денег на индексацию наших с вами нищенских пенсий. А вы все туда же, господа-товарищи пенсионеры! Думать надо, думать, дорогие старики. Хотя... на хрен мы кому уже нужны. Сосите мою лапу, сказал Медведь...
Пенсионер 19:14, 09.09.2016
Зато жируют сечины с шуваловыми и прочими их выскочками из органов. Старики, пора сказать наше последнее слово. Кто за нас?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года