Главная страница Защита прав Издевательства и пытки на Карбышева?

Издевательства и пытки на Карбышева?

31.08.2016
Дмитрий Маевский

фото

Приморский краевой суд рассмотрит резонансное «дело Расторгуева».

Апелляционная инстанция Приморского краевого суда должна дать оценку правомерности приговора предпринимателю из Уссурийска Александру Расторгуеву, согласно которому он приговорен к 16 годам лишения свободы.

25 августа 2016 судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда рассмотрит апелляционную жалобу на приговор по уголовному делу об убийстве в 1998 году в г. Уссурийске одного из криминальных авторитетов.

Резонансным это дело стало после того, как достоянием гласности стали его некоторые «особенности».

07 мая 2013 года во время деловой поездки в г. Владивосток по обвинению в указанном убийстве был задержан известный в Приморском крае предприниматель Расторгуев Александр Борисович и еще двое жителей г. Уссурийска, граждане Б. и К. Уже в течение месяца после возобновления предварительного следствия по делу 15-летней давности, двое из троих задержанных оказались в реанимации.

19 мая 2013 был экстренно госпитализирован с проломленной (в буквальном смысле) головой следственно задержанный К.

9 июня 2013 года в реанимационное отделение был доставлен уже Расторгуев А.Б. в тяжёлом состоянии со множественными проникающими колото-резанными ранами шеи.

Еще одно обстоятельство объединяет двух указанных фигурантов этого дела. У обоих «неприятности со здоровьем» случились после «работы» с ними в печально знаменитом отделе по раскрытию преступлений против личности, расположенном в г. Владивостоке на ул. Карбышева, 4. Оба, в нарушение ст. 21 Конституции РФ, были подвергнуты, по их словам, пыткам – беспрецедентному психологическому и физическому насилию со стороны оперативных сотрудников с целью получения признательных и изобличающих Расторгуева А.Б. показаний.

Считаем, издевательства над гражданами в ОРППЛ на ул. Карбышева, 4 в г. Владивостоке носят регулярный характер. Факты подобных издевательств неоднократно освещались в средствах массовой информации, в многочисленных обращениях граждан, адвокатов на имя уполномоченного по правам человека, в прокуратуру, на интернет-ресурсах.

При постановлении приговора суд всё же признал показания Расторгуева А.Б. недопустимым доказательством, полученным с нарушением права на защиту.

Сам бизнесмен Расторгуев А.Б. неоднократно указывал суду на то, что уголовный процесс в отношении него возбужден не с намерением установить истину по делу об убийстве, а с единственной целью – отобрать его бизнес.

Видимо так совпало, что буквально с первых дней судебного процесса одно из ключевых подразделений бизнеса подсудимого Расторгуева возглавил господин Ж. – родственник государственного обвинителя. В декабре 2015 года подсудимый Расторгуев А.Б. прямо заявил об этом суду. Однако суд, подтвердивший, что гособвинитель и управляющий бизнесом Расторгуева являются «мужем и женой», в отводе гособвинителя отказал.

Как сообщил один из защитников Расторгуева А.Б. адвокат Маевский Д.И., все обвинения, хоть как-то указывающие на причастность его подзащитного к убийству, строятся исключительно на показаниях неких «залегендированных» свидетелей Иванова И.И. и Петрова П.П. Думаем, это обстоятельство, уже само по себе, ставит под сомнение законность и обоснованность постановленного приговора.

Даже по мнению самого суда, выраженному в приговоре, не менее двух третей из всего объема, предъявленного Расторгуеву А.Б. обвинения, не нашли своего подтверждения и исключены. При таких обстоятельствах Расторгуев А.Б. всё же приговорен к лишению свободы на срок 16 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Считаем, в ходе предварительного расследования и судебного следствия по данному делу допущено такое количество нарушений, что объем апелляционных жалоб в три раза превышает объем приговора.

Дмитрий Маевский, г. Уссурийск. Рисунок: andboo.livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года