Главная страница Защита прав Наши пенсии: как застраховаться от обмана

Наши пенсии: как застраховаться от обмана

19.08.2016
Сергей ГОЛУБЕВ

Наши пенсии: как застраховаться от обмана Осенью в парламент планируют внести очередные поправки в законодательство о многострадальных пенсиях. Новый «закон о переходах», в случае его принятия, может лишить будущих пенсионеров права на своевременное предоставление достоверной информации.

Сейчас люди могут сменить пенсионный фонд раз в год, но для самих страховщиков не предусмотрено никакой ответственности за недостаточное информирование о рисках поспешных решений. Этой законодательной лазейкой сплошь и рядом пользуются недобросовестные агенты, уговаривающие людей оформить новый договор. О последствиях, разумеется, никто из них не предупреждает. А ведь эти самые последствия могут быть очень даже ощутимы для кошелька – потеря как минимум инвестиционного дохода, который мог бы стать прибавкой к пенсии.

Авторы очередных поправок в готовящийся закон, видимо, тоже не считают нужным вовремя предупреждать людей о возможных финансовых потерях. Подумаешь, дескать, ну отправим мы им по почте письмецо месяца эдак через два-три после оформления бумаг. Ну, положим, будет там мелким шрифтом написано, что ваш кошелек похудел в итоге на столько-то и столько-то.

А ведь такой подход – вопиющий обман потребителей!

Как же, надеясь только на свои силы, защитить себя и свою будущую пенсию от всевозможных каверз? На практике достаточно последовать нескольких простым советам.

Рекомендация №1. Уточните, кто ваш страховщик.

Если вы еще не знаете точно, с кем у вас заключен договор об обязательном пенсионном страховании, надо это обязательно выяснить в ближайшем отделении Пенсионного фонда. Не откладывайте выяснение вопроса в долгий ящик - встречались случаи, когда различные мошенники оформляли бумаги за даже не подозревавших об этом граждан.

Рекомендация №2. Выясните, где выгодней.

Определитесь, не будет ли разумней продолжать сотрудничать с вашим пенсионным фондом. Узнайте, сколько средств находится на вашем индивидуальном счете. Выясните, какой была доходность. Сравните эти данные с показателями итогов работы других пенсионных страховщиков. Наиболее объективный критерий – долгосрочные результаты фондов. Причем в условиях нашей-то экономической ситуации, когда краткосрочная высокая прибыль ничего не означает, лучше сравнивать показатели лет за десять. Ну и или как минимум года за три.

Рекомендация №3. Принимайте важные решения самостоятельно.

Не ведитесь на уговоры агентов какого-либо пенсионного фонда и обещания золотых гор. Например, представители фондов частенько расписывают их достоинства, ссылаясь в качестве аргумента на различные и непонятно как составленные рейтинги. Не позволяйте морочить себе голову. Вежливо поблагодарите, пообещайте подумать, и изучите вопрос самостоятельно. Внимательно изучите все условия ранее заключенного договора, выясните у консультантов фонда или самостоятельно все непонятные вам моменты. Взвесьте перед заключением нового контракта плюсы и минусы принимаемого решения.

При соблюдении этих нехитрых правил и где-то даже банальных советов вы не только повысите свою финансовую грамотность, которая наверняка пригодится вам и в других жизненных ситуациях, но и сможете избежать любых неприятных неожиданностей в таком непростом деле, как пенсионное страхование.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года