Главная страница Защита прав Административный обман

Административный обман

20.07.2016
Татьяна РОМАНЕНКО

фото

Елена Горбунова написала письмо главе администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области. Кратко изложила историю строительства многоэтажного дома в Никольском и свои взаимоотношения дольщика Е. Горбуновой с застройщиком и с администрациями – городской и районной. В приложенных документах – подтверждение ее права на квартиру в новостройке.

19 августа 1993 года Горбунова заключила договор с арендным предприятием «Ленинградский завод керамических изделий» (ЛЗКИ) о долевом участии в строительстве жилого дома в Никольском. ЛЗКИ обязался предоставить Горбуновой однокомнатную квартиру № 28 общей площадью 37,05 м2 и жилой площадью 17,33 м2, стоимостью 13 145 000 (в ценах 1993 года). Договор был согласован главой администрации района И.Ф. Хабаровым, который подписал его вместе с руководитителем ЛЗКИ.

Никольский городской Совет народных депутатов в решении № 91 от 21 сентября 1993 г. установил скидку в размере 75% от фактической стоимости квартир для работников аппарата Никольского горсовета, в том числе Горбуновой Е.А., за счёт внебюджетных доходов. Таким образом администрация стала соинвестором указанной квартиры, а Горбунова – выгодоприобретателем по этой сделке.

20 августа 1993 года Горбунова оплатила свою долю платежа (25%) в сумме 3 288 000 рублей, есть квитанция к приходному ордеру. В «Перечне организаций и частных лиц, принимающих долевое участие в строительстве жилого дома № 19», на 01.07.1999 г. и в «Перечне организаций и частных лиц, принимающих долевое участие в строительстве жилого дома №19» на 01.08.2000 г. Горбунова Е.А. значилась.

Никольский горисполком оплатил за Горбунову Е.А. платёжными поручениями № 65 от 18.02.1992 г. и № 146 от 18.03.1992 г. часть стоимости квартиры в соответствии с расчётом платежей. Эта оплата вошла в дальнейшем в долю администрации г. Никольское.

Никольская городская администрация – правопреемник Никольского горисполкома, унаследовала участие в долевом строительстве. Это подтверждается документом «Расчёт платежей Никольского горисполкома» № 250-02.15 от 22.12.1993 г.

Через некоторое время завод обанкротился, но дом (8 этажей без крыши) заводу не принадлежал, в конкурсную массу не вошел, не был продан, а остался стоять недостроенный.

Глава администрации района решает проблему

23 декабря 1999 года Администрация Тосненского района под председательством главы администрации И.Ф. Хабарова провела собрание дольщиков-организаций, вложивших деньги в строительство дома. Рассматривали вопрос «Строительство жилого дома поз. 19, г. Никольское». Собрание постановило: «Решить вопрос с кредиторами по передаче недостроенного жилого дома в муниципальную собственность». Дом продолжал стоять без крыши еще несколько лет.

В 2002 году Горбунова обратилась к И.Ф. Хабарову. Она задала главе районной администрации два вопроса: какой организации перешел дом в г. Никольское после признания «ЛЗКИ» банкротом, каково полное наименование правопреемника АП «ЛЗКИ»? «Уважаемой Елене Александровне» ответил заместитель, очень кратко одним предложением: «дом в реестр имущества муниципального образования не включен».

Горбунова обращается к губернатору Ленинградской области. Она требует ответа на конкретные вопросы: кто правопреемник того дома, в строительство которого она вложила свои деньги? Ее обращение к губернатору пересылается в район. Глава администрации все тот же И.Ф. Хабаров отвечает:

«Сообщаю, что администрация муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области»не является стороной в договоре от 19.08.1993 г. о долевом участии в строительстве жилого дома, заключенном между вами и АП «ЛЗКИ». Разрешение спора по вопросу предоставления Вам жилья или возвращения оплаченных средств возможно только в судебном порядке».

Глава администрации посылает жителя своего района в суд, тщательно скрывает имя того, с кем Горбунова должна судиться, и делает вид, что ничего не знает про то, что в стройку вложены деньги дольщиков.

Новое обращение к губернатору Ленинградской области с жалобой на районного главу. Жалобу пересылают в район, район нехотя признается в соучастии: «Администрация муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» действительно является участником долевого строительства жилого дома поз. 19, г. Никольское, но не выполняет функции заказчика на объекте». И кто именно строит дом в районной администрации не знают.

28 июня 2004 года администрация муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области» заключила договор № 523 о совместной деятельности со всеми участниками строительства и приняла на себя функции заказчика продолжения строительства. В общем вкладе администрации была и доля Горбуновой, и она оставалась выгодоприобретателем в части строительства оплаченной совместно с исполкомом квартиры. От районной администрации договор подписал глава администрации И.Ф. Хабаров.

Нашли застройщика

Через два месяца 26.08.2004 г. районная администрация передала право на завершение строительства Закрытому акционерному обществу «Стикс» с обещанием по завершении строительства передать долю в размере 17,5% общей площади, оплаченную районной администрацией (договор № 530). В эти 17,5% входит и квартира Горбуновой.

8 января 2005 года Горбунова пишет новое письмо Хабарову: «Уважаемый Иван Филиппович! Прошу Вас рассмотреть вопрос относительно заключения договора купли-продажи однокомнатной квартиры в строящемся жилом доме г. Николсьское между мной, Горбуновой Е.А., и МО «Тосненский район Ленинградской области».

Хабаров не отказал в рассмотрении вопроса, но в ответ написал: «В данное время заключение такого договора не представляется возможным, так как дом находится в стадии проработки строительства застройщиком». Почему невозможно заключение договора с администрацией, гарантированным владельцем 17,5% общей площади (в которой изначально есть доля Горбуновой) невозможно?

Причем глава администрации, подписывавший договор с ЗАО «Стикc», точно знал, что передает в «Стикс»фактически в собственность остальные 82,5% площадей, на которые ни у кого, кроме застройщика в силу подписанных договоров прав уже не будет, и Горбуновой там точно в этих 82,5% нет. И Горбунова может обращаться теперь только к районной администрации.

Объект уходит налево

19 января 2007 г. ЗАО «Стикс» при участии районной администрации передал права и обязанности по договору № 530 ООО «СибСтрой». А глава администрации И.Ф. Хабаров, подписав соответствующий договор с новым владельцем недостроенного дома – ООО «СибСтрой», покинул пост главы администрации и в марте 2007 года, стал депутатом, а затем и председателем Законодательного Собрания Ленинградской области четвертого созыва.

Вахту на административном посту в Тосненском районе принял Владимир Павлович Дернов.

В 2008 году настырная Горбунова опять обратилась уже к новому главе администрации с той же просьбой – заключить с ней договор. Получила ответ: «В данное время заключение такого договора не представляется возможным, так как пока не отработаны застройщиком все вопросы, позволяющие привлекать инвесторов для финансирования строительства жилого дома». Видимо, читать это следует так: «Еще неизвестно, выполним ли мы свои обещания», или так: «Неужели непонятно, вам ничего не светит!»

Где моя доля?

Но упорная Горбунова не сдавалась, напоминала о себе, отслеживала строительство дома. В 2011 году она опять попыталась выяснить, не забудут ли о ней, когда стройка, наконец, завершится. Она написала районному гаранту по договорам дольщиков с застройщиком, то есть к Дернову: «Прошу представить документы, подтверждающие мое долевое участие в строительстве жилого дома поз. 19, г. Никольское»

Ответ ее обескуражил. «Гарант» ответил: «Администрация муниципального образования Тосненский район Ленинградской области сообщает следующее. АОЗТ «ЛЗКИ», с которым у Вас оформлен договор, прекратило свою деятельность в 2001 году.

Администрация муниципального образования Тосненский район Ленинградской области не является правопреемником АОЗТ «ЛЗКИ» в части строительства жилого дома поз. 19, г. Никольское.

Права на продолжение строительства жилого дома поз. 19 ,г. Никольское администрацией муниципального образования Тосненский район Ленингадской области получены в результате оформления с АОЗТ «ЛЗКИ» договора купли-продажи.

Кроме того, администрация муниципального образования Тосненский район Ленинградской области не имеет возможности подтвердить Ваше долевое участие в строительстве жилого дома поз. 19, г. Никольское, так как не располагает сведениями по внесению Вами средств по договору долевого участия.

В.П. Дернов, глава администрации».

Последовали заявления в прокуратуры разного уровня, уполномоченному по правам человека области. О том, что посоветовал прокурор мы писали в статье «Совет прокурора: «Не прозевайте момент!»:

«Прокурор сказал напоследок: «Главное для Вас – не прозевать момент, когда они будут распределять квартиры». И добавил, что, мол, уже администрации известны, и даже в «Тосненском вестнике» была об этом информация, что передано 17 квартир, так что Вы, Елена Александровна, не прозевайте, Вам нужно обращаться теперь к администрации, поскольку за Вас администрация платила денежки, Вы сами платили и администрация платила, это и было написано. И еще он сказал записаться к Дернову» («АВ» 07.10.2015). А дальше в статье описано, как Горбунова безуспешно пыталась пробиться к главе администрации Дернову.

И вот, наконец, Комитет жилищного контроля Ленинградской области в своем ответе № Г-2014/15-2 от 23.06.2016 г. указал, что Горбунова не состоит ни в каких отношениях с застройщиком дома ООО «СибСтрой», и что решать поставленный вопрос о квартире Горбуновой должна администрация города, так как обязательства по достройке дома приняла на себя администрация и ее доля была также частично оплачена за нее администрацией Никольского.

Горбунова пошла по новому кругу – биться теперь уже с администрацией города Никольского.

И Хабаров пошел по новому кругу. Он опять баллотируется в депутаты Ленинградского областного Законодательного Собрания. Укрепить свой административный ресурс поспешил и В.П. Дернов, и тоже выдвинулся в областной ЗакС. Угадайте, от какой партии!

Татьяна РОМАНЕНКО, Лениградская область, рисунок: antifashist.com

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года