Главная страница Защита прав Скоро «скорая» станет платной

Скоро «скорая» станет платной

23.06.2016
Анастасия Попова

фото

У них денег нет

Институт Минфина предлагает, чтобы взрослый человек (не инвалид и не пенсионер) мог вызвать скорую помощь бесплатно не более 4 раз в год. А Путин подписал перечень поручений по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи. В этот перечень входит пункт, согласно которому вводится понятие платных скорых.

Сначала о путинском перечне. Называется он длинно, начинается с поручений для тех регионов, где уже существуют частные «скорые»: в республике Марий Эл, в Чувашии, Пермском крае, а также в Архангельской, Вологодской и Кировской областях. Видимо, начинает с них, чтобы никто не читал документ дальше. А дальше пункт для всей страны: «совместно с Минэкономразвития России провести анализ бизнес-моделей аналогичных проектов по передаче функций по предоставлению транспортных и иных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сотрудничестве с негосударственными организациями».

Однако просто платные скорые – это цветочки, ягодки скоро начнутся. Как сообщает «Коммерсант», в НИФИ подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Научно-исследовательский финансовый институт при Минфине (НИФИ) в конце 2015 года представил план сокращения расходов на российскую систему здравоохранения. Реформа предлагает существенное ограничение доступа россиян к бесплатному лечению — введение лимитов на посещение врачей общего и специализированного профиля, вызов скорой помощи. Хотя эксперты института настаивают на постепенности нововведений, в нынешних экономических условиях правительство может обратиться к их идеям уже в этом году.

«Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для остальных нужно ввести нормы по вызовам врача на дом, посещениям поликлиники, приездам «скорой помощи», при превышении которых за работу медиков уже придется платить», – пишет «Российская газета».

Однако уже сообщается, что не только обычный гражданин сможет вызвать скорую бесплатно только 4 раза в год, но и за ложные вызовы планируется штрафовать.

С 20 июня 2016 года будут подготовлены и вступят в силу изменения в законодательстве, согласно которым вызвать скорую помощь бесплатно гражданам России можно будет не более 4 раз в год, как сообщают http://dos-news.com Вся проблема в том, как сообщают СМИ, что автопарк нынешних скорых обветшал, его надо чинить, денег на это нет.

Зато есть деньги на израильских пенсионеров. Сообщает «Независимая газета»: «Правительство РФ будет платить пенсии ста тысячам израильтян, выехавшим из СССР. Израиль много лет добивается от Москвы подписания договора о пенсиях советским эмигрантам, которые не получали заработанных пенсий. Восстановление справедливости для еврейских репатриантов совпало с неутихающим скандалом вокруг советов Медведева нуждающимся крымским пенсионерам – денег нет, держитесь».

Кстати, про высказывание премьера известный комедиклабовец Семен Слепаков сочинил такую песню:

Здравствуйте, все российские люди. Я ваш премьер;

Чтобы жили вы лучше,

мы приняли ряд эффективных мер.

Круглосуточно, не смыкая глаз, мы работали,

Занимались мы вашими нуждами и заботами.

Я рад сообщить вам итоги последних лет:

Результаты есть, просто денег нет.

Хорошего вам настроения (3 раза)

Вы держитесь там, просто денег нет,

Все рассчитано, все работает как часы у нас:

Продается лес, продается нефть, продается газ,

Заключаются сделки крупные с иностранцами,

И текут отовсюду большие потоки финансовые.

Такого подъема страна не видела много лет.

Чем гордиться — есть, просто денег нет.

Хорошего вам настроения (3 раза)

Вы держитесь там, просто денег нет.

В общем, такие у нас хорошие новости,

В отпуск уходим мы радостно, с чистой совестью,

В награду за то, что работали мы, не смыкая глаз,

Ждут роскошные яхты и самолеты нас.

Ждут Мальдивы, Монте-Карло, Лондон и Пхукет.

Мы бы взяли вас, просто денег нет.

Анастасия Попова

Карикатура Сергея Корсуна. t-i.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года