Главная страница Защита прав Как я добивался индексации пенсии

Как я добивался индексации пенсии

01.06.2016
Анастасия Попова

фото

Один раз победил

С 2012 года Виктор Зайченко борется за правильную индексацию пенсии. Побед пока немного — через суд удалось доказать, что Пенсионный фонд неправильно проиндексировал пенсию на 38 тысяч, хотя по подсчетам пенсионера, его обманули на 141 тысячу рублей. По его мнению вместо 12 тысяч рублей, он должен получать около 20 тысяч рублей.

Суд присудил 38 тысяч рублей

Как он рассказывает, в 2012 году подал в суд, чтобы засчитали стаж — два года, которые он провел в ремесленном училище на базе 7 классов.

– Тогда месяц работали, месяц — учились. Потом стаж в училище убрали. Я убеждаю, что не должны засчитывать, как рабочий стаж то, что человек учился в вузе. А это же не вуз, мы работали, – говорит Виктор Николаевич, – Суд сначала засчитал стаж, но, вместо того, чтобы сделать перерасчет, пенсионный фонд мне уменьшил пенсию. Подал я в суд, районный судья отказал. С тех пор это тянется. в 2013 году районный судья восстановил сумму пенсии 9 479 рублей, но без индексации, с тех пор бьемся. Бесполезно требовать, чтобы произвели индексацию, хотя они отрицают, что я требовал перерасчета. Говорят, что я за индексацией не обращался. Не обращался, значит, обращаюсь. Я так и сказал на суде.

Далее пенсионер подал в суд «на индексацию», чтобы выплатили разницу между тем, что платили Виктору Николаевичу и проиндексированную разницу. Суд присудил выплатить пенсионному фонду 38 тысяч рублей, однако в моральном вреде отказал.

На моем столе лежит решение от 12 августа 2014 года, судья Волкова.

Согласно этому решению, Зайченко указывает, что ему выплачивалась пенсия в меньшем размере, чем нужно. «Размер пенсии..., согласно расчета ГУ УПФ РФ по Хасанскому району Приморского края составлял... 9479 рублей. Согласно справки о выплаченной в 2012 году пенсии в указанном размере выплачивалась пенсия в апреле, мае, июне 2012 г., в июле 2012 года в меньшем размере — 6 481 рубль, в августе, сентябре, октябре 2012 г. — 8 483 рубля, в ноябре, декабре 2012 года — 6 ?523 рубля.

Из представленного пенсионным органом письменного ответа следует, что уменьшение размера пенсии... произведено во исполнение решения Хасанского суда». Во как у нас в пенсионном фонде трактуются решения суда. Далее судья проясняет ситуацию с прошлым решением: Зайченко уже подавал в суд на пенсионный фонд и требовал, чтобы в страховой стаж включили годы учебы в ремесленном училище. «Вместе с тем, из решения Хасанского районного суда не следует, что на пенсионный орган была возложена обязанность произвести расчет пенсии истца». Короче, сами себе что-то выдумали, как я поняла, и сократили человеку пенсию.

А мог бы присудить 60 тысяч рублей

«Действия пенсионного органа по перерасчету пенсии заявителя в меньшую сторону и выплате пенсии в меньшем размере ... являются произвольными, не основанными на действующем законодательстве», – пишет судья Волкова.

В итоге суд считает: «Определением Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 29.05.2013 г. установлено … Указанным определением были удовлетворены его (Зайченко, – прим. авт) требования о доплате к пенсии, исходя из справки сумма незаконно недоплаченой пенсии за период июнь-декабрь 2012 года составляет 11 895 рублей, за период с января 2013 года по февраль 2014 года сумма недоплаты составила 48 504 рубля».

Я не знаю, каким образом, но почти 60 тысяч рублей далее превращаются в 38 тысяч рублей, также Зайченко требует 50 000 рублей компенсации морального вреда.

Пенсионный фонд в своих возражениях бьет на то, что при учитывании стажа в ремесленном училище, перерасчет должен получится таким.

В итоге судья Волкова (низкий поклон судье!) частично удовлетворяет иск: присуждает пенсионному фонду выплатить 38 тысяч рублей, 6 000 рублей на адвоката, 500 рублей судебных расходов. Всего 44 515 рублей.

КАС как новый способ суд отфутболивания исков

Думаете, дальше Пенсионный фонд перестал обижать пожилого человека с пенсией? Или ему и дальше получилось добиться перерасчета. Ан нет. Рассказывает Виктор Николаевич:

– С тех пор бьемся за индексацию. Вышел новый закон, там что-то было сказано про административное судопроизводство. Я подал административное исковое заявление, судья отказала, сказала, что нужно подавать на исковое производство в соответствии с гпк рф. Сейчас 2016 год, они до сих пор эти суммы не проиндексировали. Обратились повторно в суд, судья разбирал, сказал, что это административный иск. Сказал адвокату. Адвокат написал. Я требовал проиндексировать мне с 2013 по 2016 годы, во втором уточненном иске уже этого не оказалось. Я стал ругаться с адвокатом. Пенсионный фонд отказался, подали новый расчет до 14 мая, а я говорю: «Мне теперь снова маяться ходить?» Они выплатили мне 25 тысяч, 17 тысяч не выплатили, суд присудил выплатить.

Есть решение этой же судьи Волковой, которым она прекращает административное дело (решение от 28 октября 2015 года). Она пишет: «В силу ч.1. ст. 222 КАС РФ, … судья отказывает в признании незаконными решений, действий (бездействия) органа..., по основаниям, указанным в части 1 статьи 128 настоящего Кодекса.

Согласно положениям подп.1 ч.1 ст. 128 КАС РФ, судья отказывает, если: заявление рассматривается или разрешается в ином порядке». Судья ссылается на то, что Зайченко с этими требованиями уже обращался в суд. Хотя суд послал его подать иск в соответствии с КАС, судья Волкова считает, что дело должно рассматриваться в соответсвии с гпк.

И обращался, и бастовал

Впрочем, Владимир Николаевич не согласен не только с футболом его иска между КАС и гпк. Он вообще считает, что ему неправильно насчитали пенсию:

– 1 февраля 2015 года началась регистрация по баллам, я несколько раз в суде задавал вопрос: «Вы засчитали мои баллы?» У меня 43 года стажа. У меня также забрали год северного стажа, так они ничего не рассчитали. Когда судились в очередной раз, судья оставался с пенсионным фондом. Я адвокату говорю: «Это ваша работа их выгнать». Я спрашивал в пенсионном фонде, на сколько баллов потянет мой стаж. Я насчитал, на 109 баллов, это примерно, прибавка в 7 тысяч рублей, я приплюсовал, сделал рассчет, подал на апеляцию, им хватило пяти минут. Я все высказал: прошу решение отменить, отправить на новое рассмотрение, суд присудил 17 000 рублей, которые мне не доплатили, и все. Я посчитал, мне должны выплатить 141 тысячу рублей, это должен определить суд, а они сами не перерасчитывают. Значит, мне снова идти самому в суд. Я все-таки человек, и мне 75 лет, а не 15 лет, – говорит Виктор Зайченко.

Рассказал он и про свою трудовую деятельность. Кем он только не работал.

– У меня основной стаж, с которым я вышел на пенсию, работа сварщиком, я специальность электросварщика получил в 16 лет, потом был кризис в 1958 году, получил дополнительную специальность. Директор сам меня направил в ремесленное училище. Там отбор шел по конкурсу, но меня взяли без конкурса.

По жизни работал в основном сварщиком, но зная, что работа вредная, делал перерывы. «Работа вредная, один состав электродов чего стоит, обмазки, чего только ни напичкано. Как надышишься, ходишь потом три дня, болеешь», – говорит пенсионер. Как он говорит, он требовал вентиляции в помещении, его за это лишали премии. Никто ведь не требовал – харкали от сварки и дыма.

Пенсионерам уменьшают пенсию на 900 рублей

Сейчас я получаю 12 600 рублей. На большую дорогу не выхожу — кручусь-верчусь. То черемшу собирал, продавал, а сейчас один раз сходил, лежал болел. Давление и прочее. Я пенсию получаю 16-17 числа, спустя неделю, у меня 2 500 рублей. Лекарства надо покупать, льгот на них лишили, сейчас льгот на коммунальные услуги лишают, – жалуется пенсионер.

Впрочем, он не просто жалуется. Было время — выходил бастовать возле администрации Хасанского района.

– Я писал заявление на имя президента. Бунтовал, стоял два дня возле администрации с надписью: «Пенсионный фонд, верни украденную пенсию». Многие люди подходили ко мне, жаловались на свою пенсию. Первый раз обратился к уполномоченному по правам человека, к Розову, прямо сказал: «Почему у меня такая пенсия? я пахал, работал, я не прогуливал, не пьянствовал». он мое требование отправил куда-то. Мне говорят: «Все законно, все правильно». По моим подсчетам пенсия у меня должна быть 19 863 рубля, не учитывая, что не засчитали три года стажа и предпринимательский стаж, у меня его много. Лет семь стажа не засчитали... Хотя положено предпринимателю засчитывать стаж, – говорит наш гость.

Не только у него одного проблема с пенсиями. Все чаще обращаются люди, которых обидели с пенсией. Огромное количество граждан последние месяцы кинули. В частности, Владимир Костюченко из Лазовского района села Лазо прислал копии документов, подтверждающих, что он получал сумму к доплате на оплату ЖКУ 1 736,05 рубля 14.01.2016 г., а в феврале этого года в этой же графе уже стоит 824,43 рубля. Почти на тысячу рублей обобрали пенсионера. Но Костюченко не один такой, говорят по всему краю люди получают (а это доплата к пенсии) пенсию на 900 рублей меньше. Я как-то задала вопрос представителям одной партии, готовы ли они озвучить цифры реальной инфляции 90-х, нулевых и современности. Спрашивают: «Зачем, чтобы пенсионеры в суд пошли». Официальная сумма инфляции называлась одна, согласно нее и делались начисления на пенсии, реальная же инфляция была гораздо выше. Если достать реальные суммы инфляции, получится, что нынешние пенсионеры должны получать по 30-40 тысяч рублей. У экономистов должны быть суммы реальной инфляции. Только вот заняться подсчетами некому. А так, как вы видите, бывают суды, которые пересчитывают неправильно проиндексированную пенсию.

Анастасия Попова

Фото автора

Комментарии

Нищий пенсионер 16:12, 06.06.2016
Получаю нищенскую пенсию 28230 руб. 19 коп. После квартплаты остаётся на самые дешёвые лекарства и на макароны с растительным маслом. И это всё.Ненавижу ворьё, ограбившее мою страну и народ. Они призывают нам экономить на всё1м и желают всего хорошего. Я им того же желаю.
Богатый пенсионер 11:08, 11.04.2017
А я после индексации получаю 13.374.56 руб. И после всех обязательных выплат могу себе, иногда, позволить макароны с котлеткой и т.д.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года