Главная страница Защита прав Центр защиты прав человека помогает сироте из Приморского края получить жилье

Центр защиты прав человека помогает сироте из Приморского края получить жилье

30.12.2015
Сергей ДОЛОТОВ.

В 1992 году Оксана Мелешко осталась без попечения родителей. Сразу после рождения ребенка родители попросту отказались от девочки. Оксана воспитывалась в специализированной коррекционной школе-интернате для детей-сирот в городе Владивостоке.

После окончания учреждения, в 2010 году, Оксане должны были предоставить жилье, но в нарушение законодательства Российской федерации жилое помещение предоставлено не было. Не предоставлено оно и сейчас, а ведь прошло уже 5 лет. В течение пяти лет Оксана была вынуждена снимать квартиру во Владивостоке.

В 2015 году у девушки родился сын, средств на съем жилья не хватает. Сейчас молодая мама с ребенком проживают в общественной организации социальной поддержки «Живая Надежда» и не теряют надежды получить собственную жилплощадь, которая положена им по закону.

Помощь в защите конституционных прав Оксане оказал Центр защиты прав человека. Правозащитники обратились в суд с исковым заявлением обязать ответчика – администрацию Приморского края предоставить сироте благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма на территории города Владивостока.

Помимо самого факта непредоставления жилья, камнем преткновения стало его расположение. Ответчик считает, что в связи тем, что Оксана родилась в Большом Камне и в далеком 1992 году поставлена там на учет органами опеки и попечительства, то и жилье может быть предоставлено ей исключительно в Шкотовском районе Приморского края.

До подачи иска в суд Оксана не возражала против предоставления квартиры по месту постановки на учет, и готова была переехать. Но в течение пяти лет жилое помещение ей предоставлено не было, и в Шкотовском районе, в имеющемся жилфонде, свободных ведомственных квартир нет, а новое жилье попросту не строят.

Между тем, вся жизнь молодой мамы прошла во Владивостоке. Здесь любимая работа, очередь в детский сад по Первореченскому району.

«Нарушение конституционных прав детей сирот – недопустимо. Детям, оставшимся без попечения родителей органы исполнительной власти обязаны предоставить жилье, больше помощи им ждать не от кого – у них нет родственников, – подчеркнул руководитель центра защиты Михаил Журавский, – Кроме того, предоставление жилого помещения должно осуществляться по месту фактического проживания, это прописано в федеральном законе».

Благодаря помощи центра защиты прав человека и общественной организации социальной поддержки «Живая Надежда» у Оксаны и ее маленького сына появилась надежда на собственное жилье, ведь суд удовлетворил исковые требования и обязал ответчика предоставить жилое помещение во Владивостоке.

Сергей ДОЛОТОВ.

Редакция газеты «Арсеньевские вести» будет следить за развитием событий и обязательно побывает на новоселье у этой семьи.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года