Главная страница Защита прав Путин отменил Европейский суд?

Путин отменил Европейский суд?

16.12.2015
Анастасия Попова

фото

Госдума, Президент и Совет Федерации, фактически, закрыли возможность для многих россиян добиться справедливости в Европейском суде по правам человека

Согласно новому федеральному закону, теперь многие жалобы в Страсбурский суд правительство сможет направлять в Конституционный суд России и, фактически, отменять выигранные в Срасбурге решения граждан против правительства.

По-моему, это труба! Даже хуже, чем судиться в обычных районных и краевых судах, проиграв которые, люди «бегут» за помощью в Европу.

Как же, так Конституционный суд и вынес решение, что государство нарушает твои права! Не смешите мои тапочки! Если нормальный судья районного и коллегия краевого суда могут на это пойти (есть такие отчаянные люди), то столь высокий орган, я думаю, предпочтет защищать президента и правительство, но только не дедушку из какого-нибудь села, которому накрутили плату, например, за альтернативное отопление.

Итак, что за очередной закон выдумали наши правители? На сайте право.ру так описывают нововведение:

«Согласно закону, по запросу компетентного по защите интересов РФ федерального органа исполнительной власти КС может рассмотреть возможность исполнения решения международного органа по защите прав и свобод человека. В случае если КС примет постановление о невозможности исполнения решения международного суда, то никакие действия, направленные на его реализацию в РФ, могут не осуществляться».

А теперь по тексту. Называется «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Закон дополняется следующей формулировкой:

«...по запросам федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора Российской Федерации, разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека».

Если по-русски: проиграло государство в ЕСПЧ, дальше федеральный орган вправе подать в КС иск и спросить: «Возможно ли исполнить такое решение?» Что, в большинстве случаев, ответит КС, думаю, всем понятно.

По тексту:

«Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, основанного на положениях соответствующего международного договора Российской Федерации в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления».

Если по-русски: государство подает жалобу в КС, который смотрит, есть ли противоречия между международным законодательством и Конституцией. Тут отметим, что Конституция у нас не американская — она появилась совсем недавно, ее авторы, во многом, опирались на нормы международного законодательства. Поэтому реальных противоречий между Конституцией и теми нормативными актами, по которым работает европейский суд, считаю, быть не может.

А вот истолкование... Если сильно постараться, все, что угодно, можно перетолковать, перевернуть переврать и вообще, назвать белое черным. То есть, можно состряпать толкование, согласно которому, любая норма международного договора не соответствует Конституции, даже, если в обоих документах, все слово-в-слово. Другое дело, что это будет, как я прогнозирую, сущим абсурдом. А на абсурде далеко не уедешь — он быстро разоблачается и многих возмущает.

Мало того, дальше в законе:

«Конституционный Суд Российской Федерации может рассматривать и разрешать дела о соответствии Конституции Российской Федерации указанных в пункте 1 части первой статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона нормативных правовых актов, проверять по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность закона, примененного в конкретном деле, проверять по запросу суда конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле, или по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора Российской Федерации, разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека без проведения слушания, если придет к выводу о том, что вопрос может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации правовых позиций и проведение слушания не является необходимым для обеспечения прав стороны».

Если по-русски, государство вправе не исполнять решение международного суда даже без слушаний в Конституционном суде. Короче, вы там в Срасбурге повыносили, а мы не будем исполнять, и баста. Если кто имеет представление, что такое суд вообще, знает, что ты, чисто физически, можешь не исполнять решение и российского суда. Но... есть механизм принуждения.

Если брать обычное устоявшее решение районного суда, которое человек, не исполнил, к нему придут приставы и, к примеру, вынесут имущество. ЕСПЧ — тоже суд, и его решения, в том числе, против государств, государства почему-то исполняют. При этом каких-то международных приставов, которые придут и вынесут стол из кабинета Путина не бывает.

«Спектр-пресс» пишет, что был такой скандал — Юкос выиграл в Европейском суде против России около 2 млрд долларов, а в Третейском суде в Гааге — более 50 млрд долларов. РФ отказалась исполнять это решение. В итоге в Бельгии и Франции были арестованы российские активы.

Есть еще один нюанс, на который обратил внимание Бастрыкин: согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».

Бастрыкин даже предложил поменять Конституцию. Другими словами, на сегодня, любое решение Конституционного суда по поводу международных норм, можно рассматривать, как неконституционное, согласно Конституции. Загнула? А, вы представляете, как Путин загнул?

Международный договор (и договор вообще), как и брак — вещь добровольная. Не хочешь — собрал чемоданы и «до свиданья». Другое дело, это не освобождает от ответственности.

Допустим, вынес европейский суд решение выплатить какому-нибудь деду из какого-нибудь Уссурийска 60 тысяч рублей. А Путин хоп — и в Конституционный суд, а там хоп и, аргументируя какой-нибудь глупостью, разрешают России не исполнять решение европейского суда.

Что дальше? В Европе, такие, репу почесали: «Да, Россия придумала как не исполнять наши решения. Все, мы теперь не знаем, что делать... Мы лохи... Ловко нас Путин надул»

Ну, естественно, все будет не так. Ладошки потрут и скажут: «Не исполняют наши решения, значит, будем выкидывать из международных организаций, арестовывать активы». И вообще любые санкции, которые разрешается применять к стране, с которой нет определенных договоров.

А я вот так подумала, наша элита где, интересно, свои денежки хранит? А не в европейских ли банках? А не получится ли так, что банки, им-то что, эти денежки не лишние, возьмут их и заберут. Тупо.

Это Путин, как он, наверняка, думает, умно намутил с законом, а забирать, если наплевать на международные договоры, будут, как мне представляется, тупо: «Было ваше, стало наше».

Смелый мужик Путин, как не боится, что у его приближенных добытые кровью и потом (отдельный вопрос — чьим) денежки европейские банки присвоят? Это ж свои за такое безобразие могут порвать, как Тузик грелку. Самое веселое, что это может произойти из-за злосчастного дедушки из какого-нибудь Уссурийска, которому государство, согласно европейскому решению, должно каких-то 60 тысяч.

Комментарии

Местная 01:38, 21.12.2015
Во всем виноват Ходорковский. если бы не он, то...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
42 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года