Главная страница Защита прав Это борьба за списание Спасска?

Это борьба за списание Спасска?

26.11.2015
Павел Сачков.

фото

Суд отказал аффилированным с «Единой Россией» активистам в отмене самороспуска городской Думы Спасска-Дальнего. Это уже второе судебное поражение сторонников губернатора Приморья за последние дни.

На прошлой неделе оппозиционные краевой власти партии «Родина» и «Партия Дела» выиграли дело, где они оспаривали законность нашумевшего решения районного избиркома о признании недействительными итогов голосования по выборам депутатов Думы Спасского муниципального района (прошли 13 сентября 2015 года) на пяти избирательных участках. Как выяснилось в суде, нарушения были незначительными, и явно не требовали столь резких решений.

Кроме того, как показали свидетели, представители Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких, Роман Охотников оказывали давление на своих коллег из Спасского района, а член крайизбиркома с совещательным голосом от «Единой России», закрывшись в кабинете местного мэра с председателем районного избиркома Галиной Горошанской, сначала «выражал неудовольствие итогами голосования», а после «пропагандировал отмену выборов» (копия решения суда имеется в распоряжении редакции). В итоге судья Татьяна Миначева, взвесив все «за» и «против», решила отменить спорные решения и вернуть итоги голосования в первоначальное положение. 

Пока в здании администрации Приморского края заседала краевая конференция «Единой России», решавшая вопрос по выдвижению списка кандидатов в депутаты Думы городского округа Спасск-Дальний на досрочных выборах, назначенных в связи с самороспуском этой самой Думы, случившимся 28 октября в знак протеста местных депутатов против бюджетной политики губернатора Владимира Миклушевского, в Спасском районном суде слушалось дело по иску двух жительниц города, оспаривавших законность этого самороспуска. Наблюдатели считают, что иск был инициирован местным активом «Единой России», где опасаются возможного провала на досрочных выборах в городскую Думу, и готовы на любые шаги, чтобы этих выборов не допустить.

Избиратели Татьяна Суворова и Алена Покатилова требовали признать решение незаконным и отменить в связи с тем, что при его принятии не были соблюдены все регламентные нормы. Представлявшая интересы истцов барнаульский адвокат Анна Коваленко в подтверждение своей позиции представила письма из департамента внутренней политики Приморского края за подписью его директора Александра Плотникова, из которых следовало, что департамент проводил проверку по факту самороспуска. Кстати, экс-депутаты Спасской городской Думы ранее уже обвиняли Плотникова в давлении на них с целью отказа от своего голосования.

Кроме того, адвокат истцов представила справку из департамента финансов краевой администрации о бедственном финансовом положении города, что, на взгляд истцов, свидетельствует о нарушении их прав досрочными выборами, влекущими дополнительные расходы.

Со стороны юристов городской Думы прозвучали доводы о безусловном праве на самороспуск, что предусмотрено законодательством без каких-либо оговорок. За это решение, как следует из протокола последнего заседания городской Думы, голосовали 16 из 21 депутата, более чем достаточно для принятия решения.

Допрошенный в качестве свидетеля экс-депутат и вице-спикер Думы Юрий Пивоваров показал суду, что недовольство взаимодействием города и властей края в бюджетной сфере копилось давно, и последней каплей стало решение Владимира Миклушевского вновь потратить миллиард рублей на достройку 5-ти-звездных отелей «Хайятт» во Владивостоке, тогда как все просьбы местных властей об оказании помощи в финансировании расходов местного бюджета в очередной раз остались без внимания.

В результате он сам, а также допрошенные в этом же судебном заседании депутаты Валерий Кобзарь, Константин Марков и Юрий Яковец решились внести инициативу о самороспуске городской Думы. Идея четырех депутатов была поддержана фракцией «Единая Россия» и получила поддержку подавляющего большинства. На многочисленные вопросы адвоката истцов свидетели детально пояснили как вносилась и рассматривалась их инициатива.

Атакующая сторона потребовала вызвать для уточнения времени окончания процесса голосования присутствовавшую на заседании городской Думы Елену Овчарову, заместителя городского прокурора. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку представители городской Думы резко возражали, указав на то, что Овчарова проводит прокурорскую проверку законности самороспуска. Многие депутаты уже не по разу побывали в стенах прокуратуры, которую обоснованно упрекают в излишнем давлении на бывших народных избранников. 

Суд решил отказать в удовлетворении иска.  Экс-депутат Юрий Пивоваров: «Нас радует, что правда восторжествовала. Решение было осознанным. Попытки его оспорить выдают страх краевого руководства «Единой России» и неуверенность в исходе развернувшегося политического противостояния.

Вместо того, чтобы повернуться лицом к жителям, власти устроили настоящее преследование депутатов, решивших открыто заявить о своем мнении: вызывают в прокуратуру, полицию, грозят проблемами в бизнесе. Думаю, это политическое давление и жители дадут свою оценку подобным историям уже 20 декабря, в момент досрочных выборов», – отметил Юрий Пивоваров. 

В ближайшее время судебные инстанции продолжат рассмотрение многочисленных судебных споров, связанных с политической ситуацией в Спасске-Дальнем.

При этом краевые власти идут на странные шаги: одной рукой выдвигают весьма неоднозначный список «Единой России», а другой пытаются отменить самороспуск и досрочные выборы.

Павел Сачков.

г. Спасск-Дальний.


От редакции «АВ”:

Эта отчаянная борьба за законодательную власть в городе Спасске началась после заявления вице-губернатора Приморья Александра Костенко, что в Спасске нет смысла что-то строить: «К чему ему (городу – авт.) сейчас какие-то стройки, когда никому не ясно, что завтра с городом будет, за счет чего он станет жить?»

Его поддержал и первый вице-губернатор Василий Усольцев.

Теперь от населения Спасска зависит, удастся ли «отцам» края списать их город.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года