Главная страница Защита прав Законы левые, потому что депутатов кусают за правую руку

Законы левые, потому что депутатов кусают за правую руку

28.10.2015
Надежда Алисимчик

фото40% всех тяжких преступлений совершается в семье, там же происходит каждое четвертое убийство из всех совершаемых в России. Подготовленный законопроект о «О предупреждении и профилактике насилия в семье» странствует уже третий год по различным высоким кабинетам, но до сих пор не принят Госдумой.

Почему? Ведь от тяжкого домашнего насилия кроме всего прочего страдает до 30 тысяч детей, а сколько их еще получает психологические травмы при избиении матери? Родительский дом для ребенка – модель будущей собственной семьи. Полученные в этом доме самые ранние детские впечатления на бессознательном уровне становятся главными провокаторами спонтанных агрессивных или альтруистических реакций …

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ – НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ СЕМЕЙНЕ ЦЕННОСТИ?

Законопроект разработан рабочей группой Общественной палаты РФ, которая и выступила его инициатором. При разработке проекта за основу взята модель закона, принятого ООН. Правоведы и депутаты предлагают ввести так называемые охранные ордера и особую процедуру защиты от семейных дебоширов.

Насилие в той или иной мере есть в каждой стране, а в России – в каждой четвертой семье при количестве обвинительных вердиктов — 3%». Общемировая практика показала, что разорвать отношения с истязателем женщины решаются только после седьмого случая нападения. Однако до этого момента доживают немногие.

В СССР семейными делами занимался партком или товарищеский суд, партийным заданием для которых было – помирить семью любыми способами. Помирить в те времена значило – пообещать парткому и товарищескому суду больше не драться, оставляя следов.

В наше время семейные драки поручено разбирать мировому суду, у которого нет задачи сохранить жизнь и здоровье подвергающегося насилию. Да и достучаться до мирового судьи практически нереально. Жертва сама должна грамотно оформить заявление, описать в нем, где, как и когда было совершено преступление, собрать необходимые доказательства, представить их в суде, заявить о проведении экспертизы, вызвать и допросить свидетелей. И, что особенно важно, пострадавшая должна подписать в присутствии судьи предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Сможет ли через все эти круги ада пройти женщина, до этого и так пережившая ужас и мало что понимающая в юридических нюансах? Для этого нужно нанимать частного адвоката, но не все могут себе это позволить. А обвиняемому по закону полагается бесплатный защитник.

По замыслу разработчиков законопроекта его цель не столько в расправе над преступником, сколько в предложении по содействию государства и оказанию практической помощи жертвам домашнего насилия общественными организациями. В нем предлагается внедрить так называемые охранные предписания.

На первом этапе жертве достаточно сообщить в полицию об избиении — сотрудник должен отреагировать немедленно. Обидчику выдается охранный ордер, по которому запрещается приближаться к потерпевшему лицу на определенную дистанцию, а также посещать места возможного местонахождения жертвы и общаться с ее родственниками. В числе запрещающих санкций обвиняемого обяжут пройти психологический или другой корректирующий курс, а жертва сможет воспользоваться правом на возмещение причиненного вреда.

За первое нарушение предписания грозит административный арест, а уже за повторное может наступить и уголовная ответственность. На втором этапе жертва может обратиться в суд. При этом заявление подкрепляется рапортом полиции и свидетельскими показаниями.

По закону полицейский дает насильнику предписание не приближаться к жертве, то есть разводят их на безопасное расстояние Кроме этого, в российском законопроекте в отличие от европейских предлагается выселять жертву из квартиры, даже если это его собственность, до урегулирования отношений, поскольку право на жизнь выше права на собственность.

Предполагалось, что этот закон будет принят Госдумой нынешней весной, но этого не случилось.Да и едва ли Дума примет закон не санкционированный самим Кремлем. Нынешний сенатор Мизулина в бытность ее депутатом Госдумы говорила, что костьми ляжет, но этот закон не пройдет, потому что само понятие «домашнее насилие», по ее мнению, разрушает семью:

«В нашей традиционной семье нет равенства прав детей и родителей, есть распределение ролей в семье. Это традиция России, это ее ценность и мы будем ее защищать!»

Бог знает, на что намекает госпожа Мизулина относительно «распределения ролей». По моим личным наблюдениям, в каждом доме, а то и подъезде, отыщется пара-тройка семей, где у старшего брата, отчима или отца всегда одна семейная роль – пить и бить. Традиционная? да!

По официальной статистике МВД в России ежегодно 26 тысяч детей становятся жертвами различных посягательств, из них 2 тысячи погибают, 8 тысяч получают тяжкие повреждения и (!!!!) 2 тысячи кончают жизнь самоубийством. Но против принятия закона против насилия в семье, как против вторжения в частную жизнь, детский омбудсмен Астахов. По тем же причинам и РПЦ против этого закона.

Когда на встрече с Путиным члены СПЧ докладывали Путину об этом законе, он промолчал в ответ. И неудивительно: Путин холост, живет со своей любимой собакой Колли, которая его не бьет, а если он ей и наступит нечаянно на лапу – она точно полицию не вызовет.

Что настораживает лично меня в этом законе? То, что здесь сразу натыкаешься на главный российский барьер при введении закона в действие. Ведь в нынешних реалиях наша полиция и суды защищают исключительно власть и государство от всех видов «нападения» на них граждан: критики, судебных исков, митингов, журналистских расследований.

В ответ за свою лояльность суды и полиция получают бонусы личной неуязвимости. Социальную функцию у судов и полиции за последние 15 лет прочно похерили, и до сих пор депутаты ГД дохеривают ее останки своими законами.

И в то, что полиция и суды беспристрастно будут разбирать побои в семьях «быдла», верится с трудом. Хотя в семьях «небыдла» тоже дерутся, дым коромыслом, но там всегда есть денежная база для нужного исхода. Пример тому – многолетние семейные разборки депутата Приморского ЗакСа Геннадия Лазарева.

ЛЕЖАЧЕГО ДЕПУТАТА НЕ БЬЮТ, А КУСАЮТ

Полтора года назад Геннадия Лазарева укусили за палец правой руки в отчем доме. Вообще я говорю всем, что семейными разборками не занимаюсь, и в семейные имущественные тяжбы не вникаю. Но Геннадий Лазарев – особый случай, он депутат и его укусили за правую руку! И что? Теперь ему левой рукой законы писать?

По версии Лазарева, дело было так: «19 февраля 2014 года …исполняя предписания государственного органа, он привез двух рабочих в квартиру…, которые должны были устранить аварийную ситуацию в квартире. Он показал им ванную комнату, которая была переоборудована из жилой комнаты.

В этот момент вбежала его сестра Лазарева И.И. и в присутствии людей бросилась ему под ноги (наклонилась вперед, согнулась и левой частью плеча сильно толкнула меня в область колен) от неожиданности он упал спиной на пол. Она стала наносить удары кулаком по голове, ногами по животу и другим частям тела…

Он пытался увернуться, отмахивался от ее ударов и пытался задержать своей правой рукой ее удары... В какой-то момент (когда он очередной раз пытался от нее отмахнуться) она открыла рот, захватила его указательный палец правой руки зубами и сильно сдавила…» – из «Заключения экспертизы по материалам дела №184/2014».

Интересно, конечно, было бы посмотреть, как сестра кусала за палец правой руки брата, который лежал на полу и отмахивался от нее кулаком этой самой правой руки? Как она это так изловчилась нагнуться, разогнуть кулак,не получив даже фингала, и укусить? Вот если бы наоборот, сестра валялась на полу, а брат пытался ей рот заткнуть, чтобы не кричала, я бы не удивлялась.

Но следователь был опытный, не мне чета ,во всем разобрался, и на сестру депутата завели уголовное дело.

А недавно и суд по этому делу состоялся во Фрунзенском райсуде, где 19 сентября этого года судья Ясинская О.О. вынесла постановление о домашнем аресте сестры депутата на 2 месяца. Речь вроде шла и насчет электронного браслета, но точно не скажу – на суде не была.

Обидно, конечно, что малость не дотянула судья домашний арест Ирины Лазаревой (Арсеньевой) до дела Васильевой. С электронным браслетом как-то солиднее бы смотрелось, все-таки палец живого депутата укушен, а не миллиарды какого-то «Оборонсервиса»!

Обидно еще и потому, что доказательную базу следователь собрал для электронного браслета с моей точки зрения очень убедительную и розыскная работа большая проделана была. Судите сами. Уголовное дело возбудили в СУ №4 УВД Владивстока через три месяца после укуса, в мае 2014 года, но подозреваемую найти не могли больше года, и в августе 2015 года объявили в розыск. И, наконец, 17 сентября 2015 года ее нашли в той же родительской квартире и доставили куда положено.

Вот могут же наши следаки, когда депутату позарез нужно… раздуть из мухи слона для решения семейных имущественных споров.

СЛОН ПОД МУХОЙ

По версии Ирины Арсеньевой (Лазаревой) задержание проходило так:

«17.09. 2015 года сотрудники ОПГ №4, одетые в гражданскую форму, врываются в квартиру, где проживаем мы с мамой вдвоем, не представившись, сбивают меня с ног. Хватают меня за руки-ноги и выволакивают из квартиры. В подъезде дома меня бьют, на улице ударяют головой об асфальт. Затем заталкивают в машину, босиком, в домашней одежде привозят в отделение полиции №4 и сажают за решетку. Дома осталась моя мама 1926 года рождения, которая ожидала скорую, которую я незадолго до того вызвала.

В течение длительного времени я ухаживала за своей матерью, давно не встающей с постели. Лазарев Г.И. с матерью не общался несколько лет, на основании суда ежемесячно выплачивал ей алименты (17 тысяч рублей – прим.ред). Прошу обратить ваше внимание, что в задержании меня по месту жительства принимали участие Лазарев Г.И. и его адвокат О.

За решеткой я просидела 9 часов. Мне было плохо, я теряла сознание. Дважды мне была вызвана скорая, врач которой настаивал на немедленной госпитализации в связи с признаками черепно-мозговой травмы. Но дежурная часть отказала врачам в выдаче меня для госпитализации.

фотоЗатем был вызван конвой и меня куда-то повезли. Я оказалась в изоляторе временного содержания. Там меня осмотрели и отказались принять в связи с тяжелым состоянием. В наручниках меня повезли в городскую больницу №2, где в приемном отделении меня осмотрел врач-нейрохирург и поставил диагноз: сотрясение головного мозга. Он сказал, что нужна госпитализация. Но полицейские стали кому-то звонить, после чего опять надели на меня наручники, и отвезли в изолятор. На нарах с черепно-мозговой травмой я провела двое суток, после чего меня посадили под домашний арест.

Когда я оказалась дома, то не обнаружила моей мамы, которая уже длительное время не могла передвигаться и за которой я осуществляла уход. Оказалось, Лазарев Г.И. вызвал машину медицинских катастроф и маму куда-то вывез за город и поместил в какую-то гостиницу-пансионат «Лотос»…

В квартире был снят верхний замок, сменен нижний. Так что посадить меня под домашний арест следователь Гретченко Е.А. не смогла. Пришлось мне вызывать специалистов по открыванию дверей..», – из заявления Арсеньевой И.И. в редакцию «АВ» и прокурору Приморского края Бесчастному.

В выписке из краевой больницы №2 сказано:

«Больная Арсеньева И.И. находилась в 1 нейрохирургическом отделении с 21.09.2015 г. по 28.09.2015?г. с диагнозом: ушиб головного мозга легкой степени, ушибы, гематомы мягких тканей головы, лица, конечностей… Курс стационарного лечения завершен. Больная нетрудоспособна, сохраняется общемозговая симптоматика».

Есть и справка, что в СИЗо она была осмотрена врачом этой же больницы больницы Ашетовым С.К., который предложил госпитализацию, но полицейские не разрешили.

Вот такую уголовную истерику развили наши полицейские из-за укушенного пальца! Ловить. Как мне сказали, на днях в краевом суде было отменено постановление судьи Ясинской о домашнем аресте сестры депутата.

А что же с пальцем депутата Лазарева? После укуса он пошел в транвмпункт №3, где у него на руке обнаружили рану правой руки размером 0.2х0.2см, промыли антисептиком и забинтовали. Больше он туда не обращался, а пошел к хирургу медцентра ВГУЭС «ЛОТОС», который обнаружил уже не одну рану 2х2 мм, а целых две: на ладони – 2.5х0.4 см, а на тыльной стороне – 3х0.5 см!

Трое экспертов-специа-листов самого высокого класса из краевого бюро СМЭ, Дмитриева О. А., Гога Н. С., Баканович И.Б., пытались понять, почему за ночь этот укус с размеров комариного вырос до размера человеческого рта, да так и не разгадали тайну. Зато следователь и судья были удовлетворены экспертным заключением из «Лотоса», медицинского центра, созданного Лазаревым вместе со всей образовательной пирамидой ВГУЭС в его бытность ректором, а ныне замом ректора.

Заведение, в которое, по словам сестры, депутат увез мать, имеет аналогичное название-«Лотос», который, по слухам, тоже входит в империю депутата-ректора. В этом «Лотосе» мать и скончалась через неделю.

В ЖЕСТОКОМ СПОРЕ ПРАВЫХ НЕТ

Меня не интересуют имущественные споры брата и сестры Лазаревых. Я встречала немало совершенно нормальных людей из благополучных семей, готовых убить друг друга за наследство. Семейный бизнес Лазаревых был чрезвычайно обширен и записан, в том числе, и на родителей.

Когда началась вражда между братом и сестрой, в ход пошли родители, как игральные карты. Депутат Лазарев не уставал подавать заявление в суды для заключения в психушку, как отца, так и матери. Об этом наша газета писала не раз. Все же отец умер не столь давно, так и не побывав в психушке. Теперь скончалась и мать, что, по моему мнению, упростило достижение цели депутатом Лазаревым – помех нет, родители в надежном укрытии. Как ни цинично, но я вижу именно так. Иначе, зачем же депутат столько лет с маниакальной настойчивостью добивался их изоляции в психушке?

Меня совершенно не интересует, кому что достанется, но, видя, как защищают следствие и суды всего лишь один (или два?) палец депутата Лазарева, у меня нет уверенности, что дело ограничится и дальше лишь легким сотрясением мозга у его сестры. Ведь теперь предстоит кроме всего прочего еще и дележ родительской квартиры, на определенную долю которой имеет право депутат Лазарев. И нет сомнения, что он этим правом воспользуется в полной мере по своей депутатской льготе.

А закона о профилактике насилия в семье нет, и Ирине Лазаревой, исходя из уголовного дела об укушенном пальце, надеяться на защиту не приходится.

И что же, ждать, когда полиция приедет «по факту»? Или все же, не дожидаясь выхода закона, прокуратуре стоит вмешаться?

А депутатам закон о насилии в семье точно не нужен, это замечательно видно из уголовного дела, высосанного из пальца депутата Лазарева.

Надежда Алисимчик

Фото itl.vvsu.ru

Рисунок cartoon.kulichki.com

Комментарии

Не из пальца высосано, 05:28, 31.10.2015
а из другого места.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года