Главная страница Защита прав Хитрый план по захвату земли?

Хитрый план по захвату земли?

10.04.2013
Наталья ФОНИНА

фото

Запрос прокурору Приморского края Ю.П. Хохлову: Хитрый план по захвату земли?

То и дело во Владивостоке разгораются бои без правил за земельные участки. Случается, что заложниками в этих играх становятся обыкновенные граждане, которые действуют законными методами. А если речь идет о прибрежном участке земли, где рядом прозрачное бирюзовое море, солнце и первозданная чистота, то аппетиты тех, у кого кошелек потолще, неумеренно растут.

Благородному начинанию не давали ход…

Не первый год Раиса Разумова – бывший научный сотрудник ДВНЦ, а ныне пенсионерка – пытается помочь людям оформить дачные участки на острове Рейнеке законным образом. И цель благородная, и люди устали от неопределенности их положения со времен «дачной амнистии». Но благородному делу никак не дают ход чиновники.

Нам обещали, что «дачная амнистия» позволит без лишней волокиты оформить дачные участки, потому что будет введен упрощенный порядок приватизации земли и домов, которые находятся у граждан в личном пользовании. И конечно, жители Рейнеке наконец-то свободно вздохнули, надеясь, что зыбкая неопределенность вскоре останется позади. Но все их многочисленные попытки оформить землю потерпели фиаско. Им повсюду отказывали в оформлении.

– Вопрос, как быть, не давал покоя, – рассказывает Раиса Николаевна, – советовали объединиться в дачное некоммерческое товарищество, чтобы побыстрее оформить землю и на этом точка. И если можно сделать все совместными усилиями, то почему бы не объединиться. Так в 2008 году появилось ДНТ «Парус».

Мы все были заинтересованы в том, чтобы оформить дачные участки, ведь многие в связи с нагрянувшими постсоветскими реформами жили в частном секторе, не имея ордеров. Как положено, отправили копию паспорта, протокола, выписки из ЕГРЮЛ, кадастровый план территории и схему для ведения дачного хозяйства. Нам пришлось преодолеть немыслимые преграды.

Дачные участки на острове Рейнеке, наверное, хуже, чем в джунглях, затерялись: вообще не было ни одной подходящей карты, пришлось изготавливать самим, я привлекала специалистов из ДВО РАН, из департамента охраны окружающей среды. Вообще не были определены даже границы участков. И мы, несмотря на то, что вроде это и не наша работа, все перенесли на своих плечах, выстояли, сделали, как положено.

И вот, подготовив пакет документов, 25 февраля 2009 года мы их сдали в Департамент земельных ресурсов и землеустройства за № 861. Когда у нас приняли пакет документов, встал вопрос ребром – определить состав тех, кто входит ДНТ. Чуть позже мы отправили список тех, кто входит в состав, подписав его предварительно в территориальном управлении Первомайского района администрации города Владивостока. И всего-навсего оставалось отправить документы в департамент архитектуры и градостроительства для дальнейшей работы.

Но процесс оформления затормозили по непонятным причинам. Бесконечная карусель: я приходила в департамент земельных ресурсов и землеустройства, а меня отфутболивали.

Шли годы. Уже поменялось три директора департамента земельных ресурсов и землеустройства. И вот мне сказали поменять зону «ж-1» на зону «ж-4». Я сказала, что это сложно, но я сделаю все, что потребуется. Я понимала, что с землей на острове Рейнеке какая-то путаница и спросила, каким образом они переводят частный сектор в дачные участки, если нет зоны «ж». И опять мы занялись топосъемкой, распределением участков на территории с учетом необходимой зоны. С момента, как мы начали оформлять землю, прошли годы.

Пытались отфутболить, дав ложный ответ

28 мая 2012 года Департамент земельных ресурсов и землепользования обращается в лесничество с просьбой предоставить информацию о запрашиваемом земельном участке на острове Рейнеке: если зона относится к территории лесничества, то департамент ничем не сможет помочь. Неужели раньше управлению Департамента эта мысль в голову не приходила?

Ответ получили быстро, не прошло и суток – в этот же день нас поставили в известность, что по сведениям, имеющимся в департаменте земельных ресурсов и землепользования, территория наших земельных участков относится к землям лесного фонда. А оказалось, что нас просто хотели дезинформировать и отфутболить, надеясь, что мы не будем столь настойчивыми, и оставим всякую затею оформлять землю.

Но мы, очевидно, в этом отношении, чаяний департамента земельных ресурсов и землепользования не оправдали. Вскоре я получила ответ от управления лесным фондом. В нем написано совершенно обратное: нам сообщают, что информация, которую мы получили из департамента земельных ресурсов и землепользования, неверная, потому что наша территория не относится к землям лесного фонда.

– После получения разоблачающего письма, – говорит Раиса Николаевна, – мы пребывали в недоумении, получается, нас специально, умышленно пытались обмануть официальные лица. Они надеялись просто ввести нас в заблуждение.

Заместитель лесничества уверял, что он за каждое свое слово отвечает. Он просто возмутился такому повороту событий и обещал в случае, если мы решимся по этому поводу подавать заявление в суд, встать на нашу защиту. Департамент земельных ресурсов и землепользования хотел нас просто отфутболить на основании ответа о том, что территория наших участков относится к землям лесного фонда.

Я начала писать во все инстанции опять с требованием указать основания, по причине которых нам отказывают в регистрации земли. В августе были проведены общественные слушания и утверждена зона «ж-4».Полагаю, что все документы, которые мы оформляли до этого, являлись незаконными, потому как не было зоны «ж-4». Думаю, нас просто обманывали. Получается, что всю работу пришлось проделать заново.

Департамент земельных ресурсов и землепользования не торопился отправлять пакет документов в департамент архитектуры и градостроительства. Бесконечный бег по кругу: все тормозили… И так до тех пор, пока в департамент земельных ресурсов и землепользования не пришла работать Соколова.

– 14 февраля 2013 года наши документы наконец-то передали в департамент архитектуры и градостроительства. Все должно было складываться благополучно. Но тут нам сообщили, что какие-то люди уже заняли нашу территорию. Мы были в шоке от всего этого: каким образом могло так получиться?

Очевидно, это специально спланированная акция: те, у кого кошелек потолще, в обход всяких законов и необходимой процедуры посягнули на нашу землю? Мы трудились над тем, чтобы размежевать ее, чтобы сделать элементарную топосъемку, потому что ничего этого не было. И вдругнагрянули какие-то новые люди.

Наталья ФОНИНА

От «АВ»:

Читатели «АВ» ждут проверку по сведениям, изложенным в публикации, а также внятных объяснений такому повороту событий. К запросу прилагаем все подтверждающие документы. Просим привлечь к ответственности, вплоть до уголовной виновных лиц.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года