Главная страница Защита прав Полиция Трудового крышует свиней?

Полиция Трудового крышует свиней?

23.09.2015
Анастасия Попова.

фото

Игорь Сварник разводит сельскохозяйственных животных в садоводческом обществе «Весна» поселка Трудовое (Владивосток). Он жалуется на то, что животных и так выращивать непросто, а в последнее время собаки одного соседа подрали у него баранов и птиц, а другой сосед забрал двух свиней, и полиция отказалась возбуждать уголовное дело.


«Ты крыса»

Игорь Феоктистович — пенсионер. Он тратит 500 рублей каждый день (или через день), чтобы приехать на машине и забрать для своих животных «просрочку» у магазина. Сейчас у него три взрослых свиньи, один крупный рыжий кабан, куча поросят, восемь кошек, утки, куры, собаки. В ближайшей округе, со слов местных жителей, такого хозяйства ни у кого нет.

– 29 апреля в 12 часов у меня пропали две свиньи в возрасте пяти месяцев, потом выяснилось, что их забрал Александр Угребадзе (гражданин, живущий неподалеку, – прим. авт). Ему около 40 лет. Он позвонил своему другу, сказал: «Я у Сварника забрал двух свиней». Жена этого друга позвонила уже мне.

Был я в это время во Владивостоке. Действительно, приезжаю, нет двух свиней. Угребадзе, путем разбития двух стекол пристройки свинарника, похитил двух моих свиней. Я поехал в полицию, написал заявление.

Рассматривала дело следователь Дарья Макалова. Она меня спросила: «Если мы приедем, заберем свиней, вы будете заявление писать?» Я сказал: «Нет, если вы отдадите свиней, я не буду писать».

Макалова пошла к начальнику, как она мне передала, он сказал не отдавать свиней, хотя сама она считала, что преступление есть. Свиней мне не отдали. Он сказал, что он их купил, кормил, ухаживал за ними. Но у меня с ним никаких договоренностей не было. Я свиней покупал в Доме престарелых у ветеринара Елены Яковлевны, – говорит Игорь Феоктистович.

Он заявляет, что Угребадзе связан с наркотиками и, кроме инцидента со свиньями, были другие проблемы. В частности, он подозревает, что Александр украл у него двух баранов.

– Он предлагал другу: «Давай, у Сварника украдем баранов». А слышала жена друга. Когда я ее вез на базу за кормом для кроликов, она сказала: «Угребадзе хочет у тебя украсть баранов». Я ему говорю: «Ты вор, ты крыса. Ты воруешь там, где люди тебе доверяют, помогают тебе», – говорит Игорь Феоктистович.

 

Хаски подрали овец. И смотрят голубыми глазами

Однако проблемы не только с Угребадзе. В соседнем обществе «Тюльпан» живет Виктор Игнатенко. У него две охотничьи собаки – хаски.

– В прошлом году они задрали у меня трех гусей, индоутку и двух куриц. До этого 30 кур задавили. Отец жены Игнатенко ходил с одной хаски на поводке, а вторая просто бегала. Я сказал им: «Чтобы больше такого не повторялось». За трех гусей, индоутку и двух кур мне отдали пять тысяч, несмотря на то, что я предупредил: гусь стоит 2000 рублей, индоутка и куры — по 500 рублей, – говорит Игорь Сварник.

То есть, получилось, если по рыночным расценкам, отдать надо было 7500 за животных. А если еще 30 кур посчитать — 15?000 рублей. Он показывает фотографии погибших овец. У одной овцы нет головы и зада, у другой из живота сочится кровь. На другой фотографии восемь маленьких трупиков ягнят.

– 25 декабря хаски задрали овец. Погрызли восемь ягнят и трех баранов. Игнатенко давал деньги родственнику, чтобы построил вольер. Но собаки у них были не на привязи, а гуляли по территории. А они имеют свойство подрывать под забором и убегать. Они зашли ко мне в загон и задрали прямо в загоне моих овец.

Я мог бы убить этих псов, но мне жалко — смотрят, глаза голубые. Они-то ни при чем — хозяина надо наказывать. Я Игнатенко сказал, они мне принесли 20 тысяч рублей. Я говорю:

«Меня эта сумма не устраивает. Три барана стоят по 10 тысяч, и каждый ягненок по 5 тысяч рублей.

Он говорит: «Мне проще тебя убить, чем отдать такую сумму. Подавай в суд».

На этом закончилась беседа. А я потерял 11 баранов, у меня было бы штук 30. Каждая овца приносит по 2-3 ягненка. Я все потерял, – говорит Игорь Сварник.

Если посчитать, получается 70 тысяч, а не 20 тысяч рублей нужно было отдать за погибших баранов. Спрашиваю Игоря Феоктистовича, выгодно ли разводить животных?

 

Было 250 голов свиней

– Как выгодно, если воруют? Если бы не воровали, выгодно было бы. Корм у меня бесплатный, затраты идут на горючее. Свиней нерентабельно держать, когда покупаешь корм. Баранов сложно держать, потому что их пасти надо. В закрытом помещении их нельзя держать. Надо человека, чтобы их пас. Сам же не будешь постоянно находиться на даче.

У меня дохода нет, потому что баранов сожрали, свиней украли. Я бы продал взрослую свинью, тысяч 30 получил бы. 100 кг по 300 рублей. Я с 25 лет держу животных.

У меня 7 гектаров земли в Смоляниново. Но я там не сажу. Далеко и света нет. Три года назад посадил картошку. 100 тысяч потратил, было наводнение, 13 мешков картошки собрал. Тяжело держать...

С 1985 года развожу свиней. В 1985 году было у меня 250 голов свиней в поселке Тихом, – говорит Игорь Феоктистович.

Когда началась чума, животных пришлось сдать на санитарную бойню, тянули водовод, санэпидстанция запретила держать животных.

Возле Смоляниново держал животных и разводил пчел. Опять стали воровать. Он говорит, что любит животных. С ними проще, чем с людьми. Поэтому и не стал обижать собак, которые передавили его живность. Они-то не виноваты. А баранов держать в загоне нельзя — они должны пастись. От собак они никуда не денутся — хаски здоровые, высокие, сильные собаки.

 

Дал в глаз, а милиция: «Мы не видели»

Я пообщалась с местными. Виктор Николенко помогает соседу по даче Игоря Сварника:

– Я не видел, как собаки тут ходили. Но видел, что они оборвались. Я видел, что они бегали. Они такие агрессивные! У меня у самого собака. Вернее, не у меня, у хозяина. Они чуть на мою собаку ни напали. Тут в округе нет животных — только у Феоктистовича хозяйство. А собаки есть у некоторых. Про свиней знаю, только то, что Феоктистович рассказывал.

Елена Симоненко работает в местном магазине. Она говорит:

– Знаю, что собаки баранов, до этого гусей подрали. Показываю ей фотографию пропавших свиней.

– Я их видела, заходили с ребенком. Я про Угребадзе по слухам знаю, сам с ним дел не имею. Люди говорят про наркотики.

Мы заехали к Виктору Игнатенко, хозяину хасок.

– Мы с ним все решили. Он бумагу подписал, что я ему нормально дал.

Спрашиваю:

– Ваши животные хулиганить больше не будут?

– Нет, они в вольере, – отвечает.

И тут в прорезь в заборе морда хаски высовывается. Вот так у Виктора Игнатенко собаки в вольере сидят. И наверняка не раз и не два будут бегать по округе, кошмарить других животных, а то и людей.

Мы встретили председателя общества «Тюльпан» Владимира Рассоленко. Вот, что он пояснил:

– Я знаю, что воруют у него животных. Я у него этих свиней видел (после просмотра фотографии, – прим. авт). Угребадзе... Скорее всего, он и есть. Они шарахаются, воруют. Только этим и занимаются. Игорь сам не колется, любит хозяйство. То то украдут, то это украдут.

По поводу хаски... Об этой истории ему известно. Говорит, что сейчас у Игнатенко есть вольер.

Надежда Лякина тоже живет неподалеку.

– Саша этот... Я знаю, что это неуравновешенный товарищ. Чуть что, лезет в драку. А разве бывают наркоманы уравновешенные? Хотя я этого тоже утверждать не могу. Говорят много чего... Я видела его в магазине. Я была, Игорь там был. Он при полиции ударил продавца. А полиция: «Мы не видели ничего». Неуравновешенный он. Думаю, поэтому и ударил.

 

Александр Угребадзе: «Это мои свиньи»

Александр Угребадзе не отрицает, что свиньи сейчас у него:

– Я не крал у него свиней, я своих забрал. Держали мы баранов, он напился, забыл закрыть баранов, четырех овец с ягнятами задавили собаки.

Поехали мы, нашли хозяина, заплатил 20 тысяч. Купили поросят, начали растить, кто-то украл баранов, он говорит, что это я. Мне воровать у него нечего. Я ему звоню: «Я к тебе сейчас приеду, заберу поросят». Я забрал поросят. Начали через полицию тему качать. Свиноматки у меня, я купил дикого хряка, не хочу я с ним держать больше ничего.

У нас было 11 баранов. Двое умерли – перекормил, четырех втишь от меня продал, четырех баранов задавили. Одна овца ягненка принесла. Все ушло оттуда. Сейчас поросята уходят. У меня сестра занимается кормами. Плесневелое девать некуда. Я увидел, говорю: «Давай вместе растить». «Давай». Он помои возил. Я заливал солярку.

По поводу наркотиков он показал, что коноплю не растит. Да, курил, но бросил. Права получил – нельзя курить при правах.

Я поговорила с женщиной, которая близко знала Александра. Она утверждает, что никакой договоренности по поводу животных у Сварника и Угребадзе не было.

– Это Игоря свиньи. Они не разводили их вместе, хотя планы были. Я не знаю, почему он приехал и забрал. Но забрал. Что правда, то правда.

Игорь Феоктистович говорит, что Александр пытался навязать бывшего заключенного по прозвищу Дурень, чтобы с животными помогал. Сварник отказался. Не хочет он иметь дело с бывшими заключенными.

Передо мной лежит «Постановление об отказе в возбуждении уголовное дела», утвержденное начальником ОП № 6 УМВД России по Владивостоку Сахаровым, подписанное Макаловой и Грешиловым. В двух словах — опрашивается Сварник и опрашивается Угребадзе. У обоих такие же версии, как я привела выше. Больше не опрашивается никто. Как я указываю выше, жители окрестностей узнают свиней по фотографии и заявляют, что это свиньи Сварника. Никто ни о какой договоренности между двумя мужчинами не слышал. В деревне, в которой тут же становится известно, что один у другого хочет украсть баранов, возможно ли такое? Думаю, невозможно. Мало того, есть свидетельство, что не было договоренностей. Я считаю, что полиция Трудового должна была возбудить уголовное дело, потому что, следуя их логике, так и я могу утащить из редакции компьютер и сказать, что мне его подарили. Самое противное в этой истории, что не в первый раз полиция все прощает Угребадзе, взять, хотя бы эпизод с продавцом. Вы что, кражи свиней крышуете?

Я звонила Дарье Макаловой. Она просила обращаться официально. Вот еще! Я даю возможность ответить на нелицеприятные утверждения в ее адрес. Нечего сказать — значит, все, прозвучавшее о ее деятельности, никем не отрицается.

Кому-то покажется эта тема мелкой. А она не мелкая, потому что такое хозяйство в округе есть только у Сварника. Почему у остальных нет? И так тяжело, а если все это губить, то вообще ни у кого ничего не будет. И деревни у нас стоят полупустые, – а города переполненные. А отдел полиции, который постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выдал, по-моему вне зависимости, крышуют они кражи свиней или просто лентяи и разгильдяи, – увольнять за профнепригодностью.

Анастасия Попова.

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года