Главная страница Защита прав Как критиковать, себе не навредив?

Как критиковать, себе не навредив?

25.08.2015
Анастасия Попова.

Пишите на форумах грамотно!

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, которая публично оскорбила судью в интернете, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Как пишет право.ру, 57-летняя жительница Ульяновска подозревается в совершении преступления по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). По данным следствия, в январе 2015 года женщина, находясь в квартире одного из домов по улице Отрадной в г. Ульяновске, публично оскорбила в «информационно-телекоммуникационной сети общего пользования» судью Засвияжского районного суда. Как отмечают в СКР, оскорбления были связаны с профессиональной деятельностью судьи.

Специально для читателей на форуме, которые желают оставлять комментарии, но не желают подпасть под действие какой-нибудь статьи УК РФ, публикуем инструкцию, как выразить свое мнение, не навредив себе:

1. Один заезжий юрист на одном из круглых столов учил так: «Не пишите, что судья коррумпированая, пишите, что она некомпетентная». Нельзя огульно обвинять людей в преступлениях, которыми являются взятка, мошенничество и т.п. и употреблять психиатрических терминов (они могут подать в суд и потребовать данный факт доказать), а вот сомневаться в умственных, профессиональных и человеческих качествах их поступков можно.

2. Нельзя писать грубых и неприличных слов это попадает под ст. «оскорбление». Если сомневаетесь, является ли слово таким, загляните в словарь. Они помечаются: «вулг.», «груб.». Если слово этим не помечается, можно писать его спокойно, не боясь попасть под уголовную статью «оскорбление представителя власти» или административную «оскорбление». Если вы называете поступок человека «глупым», «плохим», «неадекватным» и пр., вы можете это делать, не опасаясь уголовного или административного преследования.

3. Если вы все-таки хотите про кого-то написать, что он взяточник, вы должны помнить: есть факты, а есть мнения. Факты с вас могут потребовать доказать, тогда как мнение недоказуемо, неопровержимо и защищено Конституцией. Надо начинать предложение со слов «по моему мнению», а дальше строчить все, что думаете (избегая грубых выражений). За фразу: «По моему мнению, Петров берет взятки» вам ничего не будет, если ваше мнение обосновано.

4. Нельзя разжигать ненависть к социальной группе. Что конкретно под этим понимается, никто не знает, кроме депутата, который придумал экстремистское законодательство. Поэтому лучше избегать таких реплик, как: «Все чиновники берут взятки», «все менты крышуют наркоторговлю». Полагаю, могут прицепиться. Пишите: «некоторые» или используйте предлог «в»: «я думаю, что в мэрии города берут взятки». А лучше перечислять по фамилиям. Тогда разжигание ненависти к социальной группе вам точно не пришьют.

5. У каждого есть право на частную жизнь, которое охраняется Уголовным кодексом, поэтому о том, кто с кем спит, просто так писать нельзя. Но можно писать, когда это попадает под сферу публичных интересов. В частности, если судья спит с прокурором, и они сидят в одном процессе, вы об этом можете спокойно писать, имея доказательства. А если доказательств нет, в начале надо вставлять: «по моему мнению». Главное, чтобы это были не просто родственные и любовные связи, а связи, намекающие на коррупцию.

6. У вас тоже есть право на частную жизнь, поэтому должностное лицо, которое нашло, с кого адреса вы пишете комментарии (а мы это сделать не можем — это могут делать только компетентные органы), уже вы вправе потребовать привлечь к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ. Но вы не должны нарушить ни одну из статей УК РФ и КоАП (это все экстремистское, а также «клевета» и «оскорбление»).

Об оскорблении мы говорили выше, а клевета — это заведомо ложные сведения. То есть, во-первых, не мнение, а сведения. Во-вторых, ложные. В-третьих, вы должны заведомо знать, что пишете неправду, а это редко бывает доказуемо. Однако если вы о ком-то что-то написали в комментарии, на вас могут подать «иск о защите чести и достоинства», но только то лицо, о котором написано.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года