Главная страница Защита прав Из-за проделок коллекторов дом слег с инфарктами

Из-за проделок коллекторов дом слег с инфарктами

19.08.2015
Анастасия Попова.

фото

– Мы получили письма, что нас могут выселить. У меня подскочило давление до 220. Я звоню в скорую, мне говорят: «Сегодня мы работаем только на ваш дом», – вспоминает старшая по дому № 97 на Океанском проспекте Людмила Ларина.

Дело в том, что свалившаяся на голову жильцам УК Фрунзенского района повыставляла людям долги — под 100 тыс. рублей. Им разослали письма угрожающего содержания и теперь люди боятся выселения.

Как рассказывает Ларина, ей и всем ее соседям пришло уведомление без подписи от «общества с ограниченной ответственностью «ЮрКомСервис» такого содержания:

«Настоящим письмом уведомляем Вас, что УК Фрунзенского района в соответствие с договором на оказание услуг №1 от 01.07.2015 г. поручило ООО «ЮрКомСервис» осуществлять все необходимые действия по взысканию с Вас задолженности за услуги содержания жилья и текущего ремонта зданий по Вашему лицевому счету.

По данным РКЦ, задолженность по оплате за содержание жилья и текущий ремонт жилья по Вашему лицевому счету на 01 июля 2015 года составляет 37 268,66 рублей. Уточнить размер вашей задолженности перед ООО УК Фрунзенского района можно в РКЦ по адресу...

Предлагаем вам погасить вышеуказанную задолженность в течение 10 календарных дней, с момента получения вами Уведомления. При отсутствии у Вас необходимых денежных средств возможно заключение двустороннего соглашения о рассрочке погашения долга.

В случае неисполнения Вами обязательств по погашению задолженности за предоставленные Вам услуги по содержанию и ремонту жилья или отсутствии заключенного соглашения о рассрочке погашения долга, задолженность будет взыскана с Вас в принудительном порядке через инициирование судебной процедуры, что в соответствие с п.14 ст.155 ЖК РФ повлечет оплаты вами не только суммы задолженности, но и судебных расходов ООО УК Фрунзенского района, государственной пошлины, пени.

Дополнительно в соответствие с ФЗ «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ) в случае возбуждения исполнительного производства приставами помимо суммы долга с Вас будет взыскан 7-процентный исполнительный сбор и расходы по содержанию исполнительных действий. Ваше имущество может быть арестовано и продано на публичных торгах, наложен арест на снятие денежных средств со счетов в банках, установлены ограничения на выезд с территории РФ.

…Для урегулирования вопроса Вашей задолженности и возможности оформления рассрочки платежа, Вам необходимо связаться со специалистом... (Анна Ивановна)».

Вот так, ни адреса, ни подписи – только «Анна Ивановна», которая даже фамилию не назвала. А, как говорит Ларина, люди с инфарктами-инсультами попадали. Видимо, потому что они не очень юридически грамотные и не поняли, о чем идет речь. Дело в том, что пока о выселении речи вообще не идет. Пока УК Фрунзенского района даже не подавала в суд иск о взыскании задолженностей. Как говорит Ларина, в бородатом 2011 году в доме проходило голосование за УК «Эгершельд», но в 2012 году «Эгершельд» переизбрали, и дом стала обслуживать УК «Жилищная реформа», однако УК «Эгершельд» с этим не согласилась. Сейчас дому выставляются двойные квитанции, идут суды, а граждане платят в УК «Жилищная реформа».

Что можно посоветовать людям? Для начала нужно определиться, кто в доме хозяин. Потом, если уж окажется, что УК Фрунзенского района, если она ничего в доме не делала, надо собрать доказательства, что УК, фактически, дому услуг не предоставляла. И идти судиться. Через суд УК может взыскать долги, обратившись к приставам.

Скорее всего, граждан напугало коллекторское агентство. Эти ребята хорошо умеют запугивать, но фактически, ничего отобрать не могут. Мало того, подписать с ними договор — значит, признать долги, отсутствие которых возможно доказать в суде.

На коллекторов можно заявить в полицию и потребовать привлечь к уголовной ответственности по статье «Вымогательство». Если в полиции будут посылать в суд, не идите, а стойте и требуйте принять у вас заявление.

Анастасия Попова.

Рисунок optomaster-work.ru.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года