Чудо-пылесос

08.07.2015
Анастасия Попова.

10 тыс. высосал и испарился

Виктор Г. рассказывает, что пришел к ним домой молодой человек с чудо-агрегатом типа пылесоса, только это не пылесос — пароочиститель. Агрегат просто прекрасный — паром очищает ковры, плитку — что хочешь.

– Было здорово. Нам очень понравилось. Спросили: «Сколько стоит?» Оказалось, полугодовая наша с женой пенсия, – говорит Виктор.

И хочется, и колется... Молодой человек звонит директору. Оказалось, что можно внести 100 тысяч рублей. Старики посмеялись. Звонит еще раз. Парень говорит, дескать, директор согласился на 10 тысяч рублей. Тогда они смогут взять прибор и платить в рассрочку.

– Так и сказал: только никому не говорите, что заплатили всего 10 тыс. Говорите: «Сто», – вспоминает Виктор Г.

Г. подумали и решили сделать подарок дочери, внуку и внучке. А за два года как-нибудь его выплатят. 10 тысяч заплатили.

– Стали составлять договор, и вдруг накладка. Менеджер Саша доставил нас в фирму. Оказалось, нужно доплатить еще 30 тыс. рублей. Зовем директора. Он не идет. Договор составили, а прибор нам не вручили, – говорит Г.

Тут они решили расторгнуть договор и вернуть деньги. Не могут высвистать директора. Деньги им не возвращают. Г. показывает договор от 5 марта 2015 года между фирмой и Галиной Г. на 190 400 рублей за пароочиститель электрический. Они приложили товарный чек на «взнос за пароочиститель …» 10 000 руб. Дополнительное соглашение к договору, где расписываются суммы, которые она должна вносить 28 месяцев. В «допсоглашении» написано: «Аппарат «...» передается покупателю после оплаты 40 000 рублей».

7 апреля Галина Г. пишет заявление директору фирмы: «Прошу расторгнуть договор с обществом с ограниченной ответственностью от 5 марта 2015 г. в связи с тем, что не имею возможности производить последующие оплаты».

Мы позвонили в эту фирму, нам ответила Александра, помощник директора. Она ответила, что, наверное, граждане не написали заявления с просьбой вернуть им деньги. Написали. Тогда она пообещала выяснить ситуацию и позвонить.

Нам позвонил юрист этой фирмы. Он заявил, что, по общему правилу, в таких случаях считается, что пароочиститель граждане получают, как только выплатят все 40 тысяч рублей (согласно договору). Если гражданин не читал договор — для суда это не аргумент. 10 000 рублей могут быть оформлены как залог, тогда компания вправе их не возвращать, когда договор расторгается в одностороннем порядке. Однако в данном случае Галина Г. написала заявление 7.04.2015, 10.04.2015 компания на это заявление ответила, что Г. необходимо явиться в офис, расторгнуть договор в двустороннем порядке. Если она не явится, договор будет считаться расторгнутым по соглашению сторон с 20.04.15.

– Ей нужно прийти в офис, получить 10 тыс. рублей и подписать бумаги о расторжении договора, – заявил юрист фирмы.

Мы позвонили Г., он сказал, что письма такого они с супругой не получали. Однако решили поехать в офис и забрать деньги.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года