Главная страница Защита прав Закон об избиении

Закон об избиении

08.07.2015
Пономарев Л.А., Борщёв В.В., Петрашис Л.В. и другие нижеподписавшиеся

фото

Председателю Правительства РФ

Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, представители правозащитных организаций, члены ОНК провели тщательное экспертное исследование законопроекта № 802242-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», внесенного в Государственную Думу 25.05.2015 Правительством РФ. Данный законопроект также был обсужден на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Было выяснено, что этот законопроект грубо нарушает нормы соблюдения прав человека, содержащиеся в российском и международном законодательстве. Также выяснилось, что данный законопроект уже был осенью 2014 года переработан Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Уполномоченным по правам человека и в таком виде согласован с Министерством юстиции РФ. Но по какой-то причине 25.05.2015 года в Государственную думу был внесен первоначальный вариант, без учета поправок, сделанных государственными правозащитными институтами.

Мы уверены, что в данном случае недопустимо исправление внесенного законопроекта с помощью внесения поправок в него во время второго чтения. Необходимо именно отозвать данный законопроект и внести ранее согласованную с правозащитными институтами версию. Это объясняется тем, что само внесение законопроекта в нынешнем виде уже вызвало большое напряжение в обществе, а его дальнейшее обсуждение будет лишь усиливать возмущение как в обществе, так и среди лиц, отбывающих наказание.

Просим Вас отозвать внесенный Правительством РФ законопроект № 802242-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» либо заменить его на ранее согласованную с государственными правозащитными институтами версию.

Пономарев Л.А. Движение «За права человека»

Борщёв В.В. ОНК Москва, член МХГ

Петрашис Л.В. ОНК РО

Альперн Л.И. ОНК Москва

Качанов Р.Е. МОО «Межрегиональный Центр прав человека», адвокат

Соколов А.В. Ассоциация «Правовая основа» г.Екатеринбург

Таганкина Н.А. исп. директор. МХГ

Говорухина Т.В. Фонд «В защиту прав заключенных»

Таубина Н.Е. Фонд «Общественный вердикт»

Листков А.Н. ОНК Нижегородской обл.

Волкова Л.В. ОНК Москва

Айгунов Г.Б. ОНК РД

Тихомирова Л.Э. ОНК Сахалинская область

Раднаева Н.В. Фонд «В защиту прав заключенных»


От редакции «АВ»:

В редакцию «АВ» частенько попадает информация об избиении заключенных с тяжкими последствиями, порою даже со смертельным исходом. Однако, никто из работников ГУФСИН, как правило, не несет за это ответственности. Поскольку поправками введено право применять силу против заключенных в местах лишения свободы, введение этого закона окончательно развяжет руки охранникам, и места лишения свободы превратятся в места лишения здоровья и жизни. Так что мы присоединяемся к требованию правозащитников.

Фото kasparov.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года