Главная страница Защита прав Мы все – преступники

Мы все – преступники

20.03.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Во всяком случае – потенциальные. Так о нас, жителях Приморья, думают депутаты Заксобрания.

В лесу, видите ли, наступил пожароопасный период. А по вине людей происходит от 60 до 90% возгораний, не затушенный костер или даже искра от сигареты могут нанести значительный урон лесу и близлежащим населенным пунктам.

Раньше, когда в Заксе и вообще в разных видах власти были более вменяемые люди, в лесу не разрешалось разводить костры, а посещать – пожалуйста. Но потом был принят новый Лесной кодекс, лесников практически уничтожили – как класс, и следить за лесом, посетителями леса и возгораниями стало некому.

И вместо того, чтоб вернуть в лес лесников, решили: так не доставайся же ты никому! И запретили в лес вообще заходить людям. У нас же не признают ошибок и не исправляют их, а вместо этого придумывают все новые запреты.

Ну и деньги – это очень важно! Кто в лес зашел – штраф от 300 до 1000 рублей. Кто въехал на машине – от 1000 до 2000. Хочешь папоротник собрать, на подснежники полюбоваться, лимонник опять же, актинидия, шишки – раскошеливайся! Даже просто прошелся…

Был уже такой случай, «АВ» писали о нем. Двое владивостокцев поехали поразвлечься, жили в гостинице, а потом пошли на электричку. По лесной дороге, естественно, других там нет. Ну, их заловили, штраф стребовали. Спорить, когда электричка вот-вот придет и уйдет – себе дороже. Не ночевать же под деревом! Заплатили и уехали. И так и не смогли доказать, что просто шли на электричку – в лесном хозяйстве, точнее, в законах и всяких постановлениях местных властей столько лазеек, что доказать свою невиновность невозможно.

А кто следить за порядком должен? Ну не лесники же – их нет. Следить за исполнением закона будут органы местного самоуправления или орган исполнительной власти края. Что или кто имеется в виду? Наверное, лучше спросить у депутатов Закса. Если они в курсе…

Начальник департамента лесного хозяйства Приморского края Егор Егоров говорит, что временные ограничения на посещение леса и штрафы положительно повлияют на экологическую обстановку в приморской тайге. Про то, что тайгу у нас рубят под корень – ни слова. Еще бы: лесорубы – с топорами и пилами, к ним на хромой козе не подъедешь. То ли дело – неорганизованные прохожие! Они ведь безоружны.

«Ограничения временные, зато потом природа ответит нам безгранично свежим и чистым воздухом, крепкими растениями, фауна не пострадает», – утешает сайт shamora.info. Насмехаются или искренне не понимают?

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года