Главная страница Защита прав Игры с телефонами в зоне привели в петлю

Игры с телефонами в зоне привели в петлю

03.06.2015
Анастасия Попова

фото

В ночь с 14 на 15 февраля Олесе Волкогоновой (Пузатко) позвонили из колонии, где отбывал наказание ее брат. Звонящий представился хорошим знакомым Артемия. Он стал интересоваться, были ли у Артема какие-то ссоры с девушками на воле. Олеся поняла — брата больше нет.

Артемий Пузатко скончался 11 февраля этого года. Как считает его любимая и любящая сестра Олеся, Артема убили — ударили по уху, после чего он потерял сознание. В этом виде повесили.

Мы не будем указывать, по каким статьям находился в Волчанцах Артем. Это не важно, учитывая, что родственники подозревают — его убили. А если не убили, то довели до самоубийства. При этом уголовное дело по факту его смерти не возбуждено.

Как рассказывает мать Артема Ольга Афанасьева, парень был осужден в 2011 году. Он никогда не просил больших денег.

- Я иногда ему сама говорила: «У меня есть деньги, если надо, проси». Он отвечал: «Мне не надо», - вспоминает Олеся.

Обычно, если Артему что-то было нужно, он так и говорил: «Нужно 1300 на ремонт» или «700 рублей на чай и сигареты»... В конце прошлого года начались странные просьбы. Тут оговоримся, что, со слов родственников, в колонии телефоны запрещены, тем не менее, у Артема был сенсорный телефон, который он у кого-то обменял на свой кнопочный с доплатой 5 тысяч рублей.

Так вот, с этого телефона Артем в течение трех месяцев написал несколько тревожных СМС. 15 декабря 2014 года Артем написал матери такое сообщение (пунктуация сохранена): «Мамуля у меня проблемы серьезные! Мне до вечера надо 10 000 отдать иначе пипец:( можешь занять сколько получится» «Позвонить пока не могу вечером позвоню».

Мама заподозрила, что Артем проигрался, но: «Нет мамуль, я сам рогами вперся, у меня три чужих телефона забрали», «Во так получилось :( мне придется заслуги свой отдать и еще десять тысяч».

Как говорят Ольга Борисовна и Олеся, им известно только, что при очередной проверке изъяли три чужих телефона, которые Артем должен был спрятать. Его личный телефон (которым он пользовался вместе с другом) не изъяли. Что там за отношения, почему Артем должен следить за чужими телефонами — его родные не знают. 10 000 они перечислили на указанную Артемом карту Сбербанка.

14 января этого года Артем присылает матери СМС: «Пипец! Сегодня меня на вахту опер вызвал, показал мою страницу с фотками на mail.ru и говорит телефон на вахту неси или 5000. А то он сам придет на барак телефон искать и все узнают что это из-за меня. Короче (непечатное выражение, - прим. авт) полная :(»

Как говорят родные Артема, страницу на mail.ru (на Моем мире) завел давно и забыл про нее, в социальных сетях он общался с других страничек. Однако на той станице он был сфотографирован в зоне. Как опер умудрился ее вычислить и почему потребовал 5000 рублей, думаю, — вопросы уголовного права.

Ольга Борисовна пишет Артему, дескать, скажи фамилию опера, он вылетит со службы. Парень отвечает: «Не надо. Потом у меня проблем еще больше станет».

На следующий день со своей странички в «Одноклассниках» Артем описывает девушке Ларисе, с которой переписывался, эту же историю. И в этот же день Ларисе он пишет: «Все плохо! Телефон забрали еще 25 000 должен остался».

16 января Артем пишет: «Мамуль дело можно сказать жизни и смерти. Попробуй у кого нибудь 3000 занять. Очень срочно надо».

- Артем сказал, что 2000 рублей нашел, но позже выяснилось, их ему не перевели, - вспоминает Ольга Борисовна.

17 января мать переводит ему часть денег, а 19 января оставшуюся часть. 31 января без толкового объяснения причин Артем просит снова 10 000 рублей. Говорит, что это все та же история с телефонами.

Но в этот раз все плохо. Как говорит Ольга Борисовна, у самих с деньгами туго - деньги остались только на проезд, после 10 февраля будут. Помочь Артему ничем не могут. Артем просит хотя бы 1000 рублей. 1 февраля он просит деньги у Олеси: «Сестренка спроси пожалуйста у бабушки занять. Мне прям по зарез надо сегодня отправить».

За день до смерти, 10 февраля, Артем пишет матери: «Мне до завтра надо десять тысяч отдать. Если не отдам то меня убьют или (непечатное слово в значении «изнасилуют», - прим. авт.) и буду я до конца срока жить как последний (непечатное слово в значении «гомосексуалист», - прим. авт.) моя жизнь в этой зоне превратиться в ад. все очень печально. Хоть петлю готовь. мамулечка попробуй занять у кого нибудь я до конца месяца сам найду и все отдам. Дело жизни и смерти. Я понимаю что я уже надоел вам со своей проблемой...»

Нечто похожее в этот день Артем пишет в «Одноклассниках» и сестре. Олеся отвечает, мол, чем могла, тем помогала, а сейчас сама вся в долгах.

11 февраля Артем или якобы, Артем пишет в «Одноклассниках» сестре: «прости меня пожалуйста за все».

- Я думаю, это был не он. Обычно, Артем писал: «Сестренка», - говорит Олеся.

Как она рассказывает, когда увидела труп, он был идеален, потом рукой сняла краску и увидела массу повреждений на лице и не только. На похоронах родственники сделали видео лица Артема. Мы видим израненный нос, ссадина выше брови, следы, похожие на ожоги на руке (Олеся говорит, что, по ее мнению, об Артема тушили сигареты), окровавленный палец, неестественное (похоже, что переломанное) ухо, запекшаяся кровь в углу рта. В общем, очень серьезные подозрения на то, что перед смертью Артема били.

Повесили его или довели до того, что он повесился, должно выяснять следствие.

А вот что оно выяснило: следователь следственного отдела по г. Партизанску Ерохин установил, что 12.02.2015 года (спустя день после смерти) поступило сообщение об обнаружении трупа Пузатко Артемия... «На шее обнаружена одна косовосходящая борозда (от веревки, - прим. авт.)... других повреждений не обнаружено...»

Видимо, у Ерохина плоховато со зрением. Ерохин опрашивает массу работников колонии, которые свидетельствует, что у Пузатко ни с администрацией, ни с осужденными не было конфликтов. Далее опрошенная Бухарова (тюремный психолог) характеризует Артемия: «Тревожный, малообщительный, легко расстраиваемый, склонный к пессимистическому настроению».

Чтобы малообщительный человек завел себе странички в соцсетях, когда запрещено иметь телефон, на мой взгляд, такого не бывает. Бухаровой незачёт. А Ерохина номинируем на премию «АВ» «Ниже плинтуса» (вручается за самые глупые, на наш взгляд, документы).

Впрочем, это не единственный казус в данной истории.

Согласно справке о смерти и прочим документам, Артем умер 11 февраля 2015 года, однако в медицинском свидетельстве о смерти он умирает 12 февраля 2015 года. Свидетельство подписано врачом Андреем Низием, проверено врачом Александром Шатиловым. Однако родственники засняли момент, на котором регистратор морга говорит, дескать, ну, я ошиблась.

По факту того, что свидетельство о смерти фактически врач-эксперт не писал, родственники просят возбудить уголовное дело. 27 февраля участковый уполномоченный Кулишов пишет, что не находит в действиях Шатилова состава преступления, т.к. «информации о том, что датой наступления смерти Пузатко А.Л. является 11 февраля, не было».

Однако 31 марта департамент здравоохранения ПК, государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Приморское краевое бюро экспертизы» в лице начальника бюро Голубевой, пишет: «...служебной проверкой установлено, … свидетельство о смерти гр-на Пузатко А.Л. было заполнено медицинским регистратором, а не врачом судебно-медицинским экспертом».

Врач Низий Андрей Владимирович привлечен к административной ответственности. Что характерно, Низий (вернее, регистраторша), подчеркивает, что проведено вскрытие, однако в медицинском свидетельстве пункт 15 «смерть произошла от»... подчеркнуто «род смерти не установлен», пункт 19 «Причины смерти» «Механическая асфиксия от сдавливания шеи петлей». Прочие повреждения, которые видны на фото и видео, я в свидетельстве о смерти не вижу. Возможно, регистраторша просто не знала, куда их записать.

Можно как угодно относиться к людям, которые сидят. Но вымогать с них деньги, пользуясь служебным положением, избивать, доводить до самоубийства и тем более убивать даже таких граждан никто не вправе.

Поэтому мы ждем от следственного комитета отчета: кого виновного нашли, сколько виновный требовал, с кем избивал и так далее... Родственники собираются назначить эксгумацию и провести повторную экспертизу.

Анастасия Попова.

Фото из семейного архива.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года