Главная страница Защита прав Дело Марины Злотниковой – пример, как шьют дела

Дело Марины Злотниковой – пример, как шьют дела

20.05.2015
Наталья ФОНИНА.

15 мая в областном суде города Троицка состоялось очередное заседание по делу Марины Злотниковой – активистки, возглавившей подмосковное отделение ОД «За Права Человека». Побывав в нескольких судебных процессах, я думаю, что дело Марины Злотниковой – яркий пример того, как правоохранительные органы шьют дела в отношении граждан, которые оказались не удобными системе.

Марина Злотникова пришлась местным чиновникам и полицейским, как кость в горле, потому что не стала мириться с их произволом, решила отстаивать свои законные права и доказывать свою невиновность до конца.

Напомню, Марина Злотникова была избита полицейскими при возложении цветов к памятнику жертвам политических репрессий в районе реки Мочи поселения Спортбаза Московской области. Но вместо того, чтобы заниматься расследованием по заявлению Марины и многих свидетелей, ее решили перевести из потерпевших в подозреваемые.

В прошлом судебном заседании были допрошены свидетели происшествия Екатерина Рыжова и Анна Корчмар. Один из очевидцев, – Михаил Вестицкий представил суду видеоролик, снятый в ходе возложения цветов к памятнику жертвам репрессий.

При просмотре видеоролика, один из участников акции и свидетель защиты по делу Марины Злотниковой Валерий Цатуров узнал в одном из персонажей видеоролика человека, укравшего в тот день из его кармана мобильный телефон. Как было видно на видео, этот человек, вытащив телефон из кармана В. Цатурова, пытался скрыться с места происшествия, убегая от людей, обнаруживших пропажу телефона. В результате внимание участников акции возложения цветов к памятнику жертв репрессий было отвлечено от полицейских, которые, не представившись и ничего не объяснив, препятствовали возложению цветов и напоследок избили Марину Злотникову. Похититель выбросил телефон, видимо, чтобы незаметно скрыться от преследовавших его людей. Но дело не в этом. Человеком, выкравшим из кармана Валерия Цатурова телефон, оказался заместитель главы Щаповского сельского поселения.

Сразу после акции возложения цветов увезли в?больницу

Судья Смагин немного нервничал и вел себя немного неестественно. Прокуратура просила не приглашать в суд, потому что на данный момент тот находится на больничном, а по его окончании собирается увольняться. Суд отказал в приобщении видео к материалам дела, отчего у слушателей, присутствовавших в зале суда, создалось впечатление, что суд покрывает должностное лицо, занимающееся хищением телефонов из карманов граждан. Осталось много вопросов. Например, что сподвигло заместителя главы администрации на такой дерзкий поступок. Трудно поверить, что он пошел на такой крайний шаг исключительно из-за своего бедственного финансового положения.

Обвинение заявило о том, что хочет приобщить к материалам уголовного дела документы, не указывая на то, кем и каким образом собраны эти, по мнению прокуратуры, доказательства. Например, прокурор настаивал на приобщении видеозаписи с места происшествия, но так и не смог объяснить, кем она была передана. Видеозапись не была оформлена соответственно нормам, предусмотренным УПК РФ. И подобные доказательства, как известно, не могут являться допустимыми. Суд не принял видеозапись, как доказательство по уголовному делу и отказал в ее приобщении.

Потом обвинение сослалось на заключение судмедэкспертизы, согласно которому потерпевший Зубрицкий якобы был избит. Судя по телесным повреждениям, которые зачитывал прокурор, нуждался в оказании медицинской помощи, но увезли на скорой помощи Марину Злотникову. Проводило медэкспертизу учреждение, заинтересованное, по мнению адвоката, в таких результатах.

Свидетельские показания по делу Марины Злотниковой

Свидетели, пришедшие в зал суда 15 мая, сказали, что люди в штатском, вели себя крайне неприлично, применяли силу, заламывали руки, отчего Марина кричала в надежде на чью-либо помощь.

Понять, кто на самом деле люди в штатском было сложно, потому что они не представлялись и не показывали никаких удостоверений, и можно было предположить, что это вообще сторонние хулиганы.

Со слов свидетелей, Марина Злотникова оказалась в таком тяжелом состоянии после применения полицейскими физической силы, что пришлось вызвать скорую помощь. У нее случился гипертонический криз, она не могла разговаривать и стоять на ногах. Врач скорой помощи высказал опасение за здоровье Марины и сказал, что ее нужно срочно госпитализировать. При этом полицейские пытались проникнуть даже в машину скорой помощи, где женщине оказывали срочную помощь.

По словам Екатерины Рыжовой, которая посещала Марину Злотникову в больнице после происшествия, из-за тяжелого состояния М. Злотниковой врачи не пустили к ней в палату потому что боялись обширного кровоизлияния.

Кстати, свидетели, в отличие от полицейских, помнили все события того вечера отчетливо и не путались в собственных показаниях. Они видели, что причиной тяжелого состояния Злотниковой было применение к ней со стороны полицейских физической силы.

Кого защищает «система»?

Последние cудебные процессы по делу Марины Злотниковой оказались очень напряженными. Полагаю, скрыть то, что полицейские вели себя не только неадекватно, но и противозаконно, не получается.

Снять напряженность в судебном разбирательстве смог свидетель Цатуров.

Его прямолинейность и непосредственность разрядили обстановку.

– Валерий Ашотович, вы в переводчике нуждаетесь?» – спросил судья Смагин.

– Да, не надо мне переводчика, я все сам переведу», – ответил он

– Потерпевший – полицейский Зубрицкий – вам родственником является?» – поинтересовался судья.

– Да не дай Бог такого родственника», – открестился Валерий Цатуров.

– Так, Марина Злотникова наносила удары полицейскому или нет?» – перешел непосредственно к обстоятельствам дела судья Смагин.

– Да, она то его не била, – ответил свидетель Цатуров, – а я бы на ее месте, взял бы камень и ударил его по голове…. Разве можно так оскорблять женщину.

Потом свидетель говорил о неприличном поведении полицейского…

Конечно, можно свести все к веселому нраву и непосредственной прямолинейности свидетеля Цатурова. Но если серьезно, то, к кому обращаться гражданам, если их права нарушает полицейский, а система становится горой на его защиту?

Не дождутся!

Марина Злотникова намерена отстаивать свои права и отстаивать свою невиновность до конца.

– Я надеюсь на объективное решение суда. И мне непонятно, почему из потерпевшего у нас так легко могут сделать обвиняемого, а люди безропотно и смиренно должны проглатывать обиду, переносить нанесенные увечья и моральные страдания? – говорит Марина Злотникова. – До происшествия в лесу при возложении цветов к памятнику жертвам репрессий у меня не случалось таких частых гипертонических кризов. Врачи, как известно, доставили меня с места происшествия прямо в больницу и зафиксировали на моем теле повреждения и травмы.

После событий 2012 года гипертонические кризы у меня случаются довольно часто. Полицейские подливают масла в огонь. Так случилось перед началом судебного процесса по нашей жалобе на бездействие следователя. При попытке незаконного задержания прямо в зале суда у меня случился гипертонический криз, и вновь пришлось вызвать скорую помощь. Меня доставили в больницу. За это время я потратила огромные средства на лечение в больнице. Вместо того, чтобы заниматься развитием сельского хозяйства, о чем трубят наши власти, я вынуждена тратить активность на судебные процессы. Но я не отступлю. Те, кто надеялся расправиться со мной, изводя уголовным делом и судами, не дождутся, что я махну на все рукой».

Наталья ФОНИНА.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года