Главная страница Защита прав Хочешь жить – плати деньги

Хочешь жить – плати деньги

16.04.2015
Наталья ФОНИНА.

фото

Медицинское обслуживание в России довольно быстро переходит на платные рельсы. Депутаты твердят о том, что больные онкологией в нашей стране получают комплекс бесплатных медицинских услуг. Но те, кому пришлось столкнуться с этой проблемой лично, давно перестали верить в подобные байки.

Что делать, если у тебя нет денежного мешка и ты не певица Жанна Фриске? Ждать от российской медицины бесплатного лечения приходится долго. К тому времени у человека может развиться последняя стадия онкологии.

Говорит Лариса Безрукова:

– Онкологи говорят, что в России есть все возможности для лечения рака, в том числе, нейрохирургия и лучевая терапия. Но любая процедура выливается в копеечку. Мне озвучили полную сумму во время оформления в стационар, и попросили оплатить деньги вперед. Я пыталась получить квоту, но все напрасно… Чтобы добиться квоты, зачастую нужно иметь связи, а у меня их не оказалось. И в моей жизни все пошло по привычному сценарию.

Я не говорю, что больным онкологией отказывают в бесплатном лечении. Нет, вам предложат встать в очередь, которая в России с каждым днем растет, как на дрожжах. Но пока вы будете ждать счастливого момента, когда вас пригласят для бесплатного лечения в стационар, начальная стадия онкологии перерастет в четвертую, неизлечимую.

Иными словами, возможность получить бесплатное лечение рака в России подобна рулетке: кому-то повезет, и на оформление документов уйдет лишь несколько часов, а кому-то придется бегать из кабинета в кабинет в надежде получить чей-то росчерк пера, необходимый для спасения жизни.

Да, в России есть неплохие специалисты, практикующие лечение онкологии, но их на всех больных катастрофически не хватает. Вот и получается, что за счет государственных средств приобретается специальное новейшее оборудование, но оно пылится в пустых кабинетах, ведь работать некому. В это время в коридорах онкологических клиник толпится огромное количество людей, которые не хотят считать себя обреченными и надеются получить медицинскую помощь бесплатно, как им и обещали депутаты с экранов телевизоров. С реформой в здравоохранении, я думаю, ситуация усугубиться…»

Евгений Муфаев:

– Мне сказали у нас специалистов нет, и в направлении отказали.

Не все больные онкологией обладают таким упорством, как Евгений Муфаев, проживающий в Новокузнецке. С 1999 года он состоит на инвалидности по причине патологии центральной нервной системы. Но несколько лет назад случилась другая беда. В его головном мозге обнаружили злокачественную опухоль. В 2013 году его прооперировали в Центре Международного института онкологии имени Березина, который находится в городе Санкт-Петербурге.

– Но 4 июня 2014 года в ГКБ №1 города Новокузнецка мне сделали МРТ, — рассказывает Евгений Муфаев, — которое показало, что в головном мозге появились новые злокачественные образования. Мое здоровье с каждым днем ухудшалось. Я терял зрение. Но мне отказывались выдать квоту на лечение и прохождение послеоперационной реабилитации в Центр Международного института онкологии имени Березина.

В период с 09.06.2014 по 05.06.2014 я проходил лечение в неврологическом отделении № 2 МЛПУ ГКБ № 1 в городе Новокузнецке. Меня выписали из больницы без значительных улучшений.

Мне говорили, что могут провести МР-исследование головного мозга в кабинете МРТ в Новокузнецке по специальному протоколу, а потом обязательно направят результаты исследования в Центр Международного института онкологии имени Березина в Санкт-Петербург. Но я не хочу дополнительный раз облучаться.

Но самое главное, в Санкт-Петербурге находится специальная клиника, где работают врачи высокого уровня, которые имеют опыт проведения исследований и лечения при подобных заболеваниях. Какое обследование можно пройти в Новокузнецке? Как известно, ошибок при постановке диагноза «онкология» в разных регионах России не счесть.

В нашем городе и в Кемеровской области нет специалистов, которые занимаются лечением и оперированием раковых опухолей в головном мозге. И я просил отправить меня в клинику, которая прооперировала меня, для контрольного исследования головного мозга. Я обивал пороги Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области. Но получал отказы и гнусные отписки. Мне отвечали, что квот на мое лечение нет. Помогите, у меня такое впечатление, что представителям Департамента по охране здоровья населения Кемеровской области плевать на меня. Когда я попросил представителя прокуратуры выступить в защиту моих интересов в суде на том основании, что я являюсь инвалидом, мне отказали…

На мой звонок в Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области ответил один из специалистов. Я просила соединить с начальником Валерием Константиновичем Цоем, пояснив, что судьбой Евгения Муфаева заинтересовалось Общероссийское движение «За права человека».

Перепуганный оппонент на другом конце провода пояснил, что Евгений Муфаев к ним действительно обращался, и они постараются помочь ему, чем смогут.

– Ему необходима квота на повторный визит в Клинику имени Березина, лечение на местном уровне никаких результатов не дает. Вы сами понимаете, что узких специалистов в Кемеровской области нет.

По словам Евгения Муфаева, на следующий день после звонка специалисты Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области стали необычайно вежливыми. Но чем завершится вся эта история, неизвестно.

Где взять деньги на лечение?

Жизнь Гаянэ Амраховой тоже оказалась подвешенной на волоске из-за страшного заболевания. Побои мужа, который часто избивал Гаянэ, сыграли свою роковую роль. После операции по удалению злокачественной опухоли, правая рука распухла, Гаянэ поставили другой диагноз – лимфедема. Медицинские центры по лечению этого заболевания в России можно по пальцам пересчитать, и все они платные.

В департаменте здравоохранения Московской области Гаянэ Амрахова спросила, почему такая несправедливость, если людей с диагнозом «лимфедема» огромное количество, и все профильные центры, занимающиеся подобным направлением в медицине, переполнены детьми и взрослыми. На этот вопрос никто ответа не нашел.

Специалисты департамента здравоохранения Московской области объяснили, что в России не предусмотрено квот для людей с таким заболеванием.

– Как будто такой болезни в России нет, — говорит Гаянэ, — я видела этих несчастных детишек и взрослых с огромными распухшими частями тела, жизнь которых превратилась в сплошной ад. Но Минздрав РФ почему-то считает, что в России лимфедема как заболевание не распространена. Я полагаю, это полная безответственность и желание собрать с граждан деньги любой ценой, даже ценой жизни больных людей.

В Центре «Лимфа» Гаянэ выставили сумму, исчисляющуюся в сотнях тысяч. Женщине пришлось отказаться от лечения в Центре «Лимфа», потому что таких денег у нее нет. Она относится к категории малоимущих граждан и инвалидов, которым государство гарантировало социальную защиту. Но ничего подобного…

Прошло больше года, прежде чем Гаянэ отправилась в Центр «Лимфа» вновь, потому что рука деформировалась все больше и нужно было что-то делать. Врачи Центра «Лимфа» сказали, если Гаянэ не займется лечением, последствия будут слишком серьезными. Болезнь прогрессировала. За прошедшее после первого обращения в Центр «Лимфа» Гаянэ пережила три рожистых воспаления.

Несмотря на опасность дальнейшего развития болезни, врачи выставили цену в размере 318 тысяч рублей за 20 процедур.

Обескураженная возросшей за год цифрой, Гаянэ не знала, что делать. Но это были только цветочки. Предприимчивость российских врачей шагнула очень далеко. Через неделю все те же врачи из Центра «Лимфа» позвонили ей на мобильный телефон и сказали, что в связи с возросшими расценками они подняли цену на лечение лимфедемы до 518 тысяч рублей. Гаянэ в недоумении от такой прыткости врачей. Она живет на минимальную пенсию по инвалидности. Еле сводит концы с концами, буквально выживая на мизерную пенсию по инвалидности. И вдруг такой неожиданный поворот.

Она вынуждена разместить в социальных сетях объявление и просить граждан, которые могут помочь копейкой, о перечислении средств на лечение лимфедемы. Российский Минздрав и депутаты никакой другой альтернативы ей не предлагают. Департамент здравоохранения молчит.

Наталья ФОНИНА.

Рисунок DOKTOR-NA-DOMU-INFO

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года