Главная страница Защита прав Живёшь не по прописке – в тюрьму

Живёшь не по прописке – в тюрьму

06.03.2013
Анастасия Попова

фото

Путин и депутаты Госдумы снова отжигают! Теперь они решили ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Законопроект уже принят в первом чтении! Через месяц, а может, через полгода отправить за решётку можно будет кого угодно, на наш взгляд.

Законопроект «Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вы можете найти здесь: http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/308A0542049964D843257AEE0025F1B9/$FILE/200753-6.pdf?OpenElement

Итак, меняется закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также Уголовный и Административный кодексы.

По законопроекту: «Фиктивная регистрация ... – постановка гражданина РФ на регистрационный учёт ... на основании предоставления заведомо недостоверных сведений ... или документов... и (или) его регистрация без намерения проживать... или без намерения нанимателя (собственника) ... предоставить жилое помещение».

Кого могут обвинить в фиктивной регистрации? Например, бабушку, которая прописала внуков, хотя фактически дети с внуками жильё снимают. Внуки живут с бабушкой? Нет. Значит, предоставили ложные сведения. Может бабушка не знать, что внуки с ней не живут? Не может. Заведомость – налицо.

Однако под действие будущего закона могут попасть и сами внуки, которые прекрасно знают, что с бабушкой не живут (в формулировке как закона, так и УК нет указания, на какое конкретно лицо это распространяется). А санкции нешуточные.

фотоВ Уголовном кодексе появляется ст. 322 «Фиктивная регистрация гражданина РФ...» наказывается: «штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей ... либо лишением свободы на срок до трёх лет». А если вам почудилось, что речь идёт только об иностранных гражданах... Вам почудилось, речь идёт и о гражданах РФ.

Однако и про арендодателя (например, бабушку, которая сдаёт комнату студентке) здесь хорошо сказано. Депутаты Госдумы и Путин собираются дополнить ст. 19.15 КоАП, она будет звучать так: «Проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, либо допущение такого проживания нанимателем (собственником)...»

Теперь сдающая комнату бабушка может быть оштрафована на сумму от 2 до 5 тыс. рублей., если не сообщила, что у неё кто-то живёт. А сообщить она обязана, если этого не сделала студентка, которая к ней заселилась, в 90-дневный срок.

Однако если бабушка решила выселить студентку, которая у неё реально проживает и имеет регистрацию, то только через суд (ст. 7 действующей редакции этого же закона, которая остаётся неизменна).

Но даже если ты живёшь у себя дома и никого лишнего к себе не прописал и не заселил, ты не застрахован от беспредела: «В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина РФ ... производится снятие с регистрационного учёта на основании решения органа регистрационного учёта».

Вот не оказалось меня дома, когда пришёл кто-нибудь, кинул он сведения в орган регистрационного учёта... и всё... прописки, считай, нет. А это уже я сама должна доказывать, что ходила за хлебом или была у подружки.

Кстати, на это обратил внимание даже Сурков, заместитель председателя правительства РФ: в официальном отзыве от 3 декабря 2012 года он указывает на то, что законопроект не закрепляет порядок выявления фактов фиктивной регистрации. Кто и как будет лишать меня прописки, например, за то, что я задержалась на работе, непонятно. Ясно только, что это будет автоматически — не через суд.

То есть, в случае, если у органа нет никакого интереса, выселять граждан, которых ты по глупости прописал, придётся через суд, а если тебя объявили не проживающим у себя дома какие-то люди, полбеды, что будешь отбиваться от уголовной ответственности и административного штрафа, беда в том, что придётся восстанавливать регистрацию.

К чему может привести, если закон будет принят?

Во-первых, большое количество людей могут лишиться прописки вообще. Если мамы, я думаю, будут стойко переносить нависающую уголовную ответственность, то некоторые бабушки и дедушки, просто повыписывают уехавших внучков. А вот на съёмные квартиры роток не разевайте. Бабушке всяко проще поднять арендную плату, учитывая риски в виде штрафов, чем вас прописать.

Во-вторых, может увеличиться количество взяток и вообще преступлений. Что предпочтёт ваша мама — сесть на три года или дать на лапу участковому? А участковый? А как насчёт аферистов, которые законно «прописались» к бабушкам и не хотят выселяться? А откуда у участкового время, чтобы работать с реальными преступлениями, если он все силы тратит на то, чтобы гонять граждан, которые не там живут?

В-третьих, кого-то могут посадить. Каким бы сумасшедним ни был закон, в отношении кого-нибудь он обязательно выстрелит. Потому что жить, где попало, будет преступлением, потому что органам нужна статистика, потому что человек может быть неугоден, потому что у человека может быть квартира, которая кому-то приглянулась...

А что? Мама в Находке, сынок — во Владивостоке, зарегистрирован у мамы. Маму сажаем, сына сажаем, квартирка пустая, в ней за 3 года накапливаются долги, за долги забираем квартиру и предоставляем остро нуждающимуся в жилье участковому...

В-четвёртых, появляется прекрасный механизм заткнуть каждого. Вы недовольны, что вам второй год не платят зарплату? Сами хороши, прописали к себе дочку, а она — в Москве. Три года тюрьмы или будьте довольны.

Вот любят наши законодатели эксплуатировать тему плохих гастарбайтеров. А в каком положении эти люди? Они обходят стороной ментов, их кидают с зарплатой, они живут в невообразимых условиях. И подавляющее большинство этих людей не преступники — это честные люди, которые приехали работать. И сейчас все мы будем в таком же положении.

Однако не думаю, что эти последствия наступят. У нас, в Приморье, будущий закон касается почти всех. Представляете, как обстоят дела в Москве?!

Москва выходит на митинги против закона, который запрещает американцам усыновлять детей. Если говорить цинично и откровенно, хоть, на мой взгляд, «закон подлецов» и плохой, абсолютного большинства людей он не касается.

А тут... речь идёт об уголовной ответственности, о собственности, о деньгах, о полном переводе большого количества людей в бесправное положение — о вопросах выживаемости, которые затрагивают почти всех. Если в Москве не случится грандиозного бунта, мне будет непонятно, что за странный такой город — Москва.

Впрочем, это моя оценка законопроекта, а вот мнение лидеров общественного мнения Приморского края, депутатов Заксобрания.

Виктор Горчаков, председатель ЗСПК, «Единая Россия»:

– Законы, направленные на усиление ответственности граждан, всегда вызывают настороженность. Причем на поверку выходит, что в основном возмущаются люди, так или иначе нарушающие эти нормы.

Это и собственники жилья, сдающие квартиру, но почему-то забывающие зарегистрировать у себя жильцов и заплатить налог от аренды. Это и недобросовестные сотрудники паспортных столов, миграционной службы, пачками прописывающие иностранных граждан и лиц без гражданства по какому-либо адресу.

Дело дошло до того, что в сводках правоохранительных органов появились так называемые «резиновые квартиры» и даже «резиновые дома». Думаю, что в данной сфере пора наводить порядок.

Но делать это нужно взвешенно. Размеры штрафов и меры наказания можно обсуждать в процедуре последующих чтений. Надеюсь, у наших коллег из Государственной Думы хватит мудрости, чтобы в процессе работы над законопроектом, который касается всех россиян, предусмотреть все нюансы и все возможные последствия.

Владимир Беспалов, председатель фракции КПРФ Законодательного собрания Приморского края:

– Я за то, чтобы была эффективная ответственность для так называемых «резиновых квартир». Если речь идёт о тех гражданах, которые прописывают у себя иностранных граждан сотнями и извлекают из этого коммерческую выгоду, думаю, ответственность должна быть.

Я считаю, правоохранительным органам надо будет смотреть по мотиву человека, который живёт не по регистрации. Если это человек, который приехал работать или учиться и арендует жильё, его могут не «прописать», потому что арендатор увидит опасность отторжения жилплощади.

Я считаю, уголовная ответственность может наступать только тогда, когда есть коммерческий интерес, когда прописывают за деньги.

Если же речь идёт о бабушке, у которой есть свободная комната, и она её сдаёт... Я думаю, такие отношения надо легализовать так, чтобы это не было обременительно ни для бабушки, ни для человека, который снимает жильё.

А что касается иностранной рабочей силы, часто эти люди живут нелегально, не платят налогов и отправляют деньги домой, что на мой взгляд, неправильно, они должны делиться с краевым бюджетом.

Константин Можонов, депутат ЗСПК, председатель Совета регионального отделения Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Приморском крае:

– Я законопроект ещё не читал, но ассоциирую его с «резиновыми квартирами». На мой взгляд, тех, кто прописывает у себя 3500 человек, недавно был такой случай, наказывать надо. Если же этот закон можно будет применить к бабушке, которая сдаёт жильё... Ни в коем случае! Если речь идёт о человеке, который арендует жильё, собственник может не захотеть его прописывать. Это право собственника. Если уголовная ответственность может наступить в этих ситуациях, таких перегибов в законодательстве быть не должно!

Евгений Зотов, координатор регионального отделения ЛДПР по Приморскому краю, депутат Законодательного собрания Приморского края:

– Если кратко, я против введения уголовной ответственности за фиктивную регистрацию.

Мы провели опрос и среди простых людей на улицах Владивостока. Вопрос звучал так: «Депутаты Госдумы собираются ввести уголовную ответственность за то, что человек живёт не по прописке. Что вы об этом думаете?»

Любовь Дрогович, 75 лет:

– Люди хотят жить, а жить негде. Моя внучка прописана в другом месте, а живёт у меня. Для меня может наступить ответственность? Какая? Это моя собственность! Что хочу с ней, то и делаю! У них там пять человек в двухкомнатной, а внучка живёт со мной, почему бы и нет? Почему нет?

– Потому что депутаты Госдумы так захотели.

– Пошли они к чёрту!

Нина Ивановна, 57 лет:

– Думаю, надо наказывать, но не жестоко.

Николай Рябов, 72 года:

– Прописка – это рудимент советского строя. Её отменить надо вообще, пусть человек живёт там, где хочет. Это моё мнение.

Александр Мартынов, 22 года:

– Я сам не местный, приехал из посёлка Дунай. Если я здесь чем-то занимаюсь, нашёл работу, работодатель не предоставляет жильё, почему я не могу работать, жить?

– Потому что так хотят депутаты Госдумы.

– Они неправильно хотят. У них, наверное, просто непонимание. Они делают такой вывод, что коррупции, мошенничеств (всего нелегального) много. Но как простым пацанам быть? Как сделать прописку? Это мне надо здесь купить квартиру.

– Вы можете купить квартиру?

– Если бы мог, я бы давно её купил. Надо ни один десяток лет работать, чтобы купить квартиру.

Ольга, 40 лет:

– Это неправильно. Человек должен жить там, где хочет.

Вадим Сергеев, 36 лет:

– Я против! Вдруг я приеду к сестре, она меня не захочет прописать в своей квартире, почему она должна отвечать за это?

– Потому что так хотят депутаты Госдумы.

– А я против. Согласно Конституции, я имею право перемещаться в любую точку России, и жить. В тот же Сургут. Квартиру не купил, на работу пока не устроился, прописки тебе никто не даст. Где прописаться? Только у родственников. А если меня не прописывают, и их привлекут к ответственности, что за беспредел такой?

Дмитрий Воробей, 37 лет:

– Моё право перемещения этим нарушается.

Елена, 39 лет:

– Я против! Я считаю, наше государство хочет поставить в нелегальное положение каждого, чтобы каждого можно было посадить.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года