Главная страница Защита прав «Итоговый» ответ от Лилии Лаврентьевой

«Итоговый» ответ от Лилии Лаврентьевой

27.02.2013
Александра Набокова

фото

«Власть, где пандусы для инвалидов?» – под таким заголовком после моей встречи с дальнегорскими инвалидами была подготовлена статья, которая направлялась на имя председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

Инвалиды-колясочники, живущие на пятых этажах, годами вынуждены сидеть в квартирах!

В положенный срок из Государственной Думы Федерального Собрания РФ на мое имя был направлен ответ за подписью первого председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Г.Н. Кареловой.

В своем ответе она опиралась, как на «палочку-выручалочку», Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», подписанный 3 мая 2012 года президентом.

Но кто его будет исполнять? Ведь до сих пор доступность объектов социальной сферы, реализация гражданских прав и свобод инвалидов абсолютно микроскопические.

Министерство труда (Минтруд России) за подписью заместителя директора департамента по делам инвалидов А.В. Гусенкова в своем ответе тоже оптимистично ссылается на ст.15 Федерального закона № 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Затем, она напоминает уклонистам от исполнения данного закона на ст. 9.13 «Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации».

А.В. Гусенкова не забыла даже напомнить о поручении Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, «родившееся» еще, заметим, 7 сентября 2011 года. Это после встречи с представителями общественных организаций и обществ инвалидов РФ, состоявшейся 19 августа 2011 года.

В.В. Путин поручал своим подчиненным обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа в административные здания и служебные помещения.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ, чтобы исполнить данное поручение В.В. Путина, разработало методические рекомендации.

В них рекомендовали и нацеливали все федеральные органы исполнительной власти, руководителей высших органов исполнительной власти субъектов РФ на то, чтобы все эти высокооплачиваемые «тузы» устранили наиболее часто встречающиеся барьеры на пути следования инвалидов и других маломобильных групп населения при посещении административных зданий и служебных помещений.

Так как же поручение нынешнего президента В.В. Путина исполняется на местах?

Я бы сказала, что никак!

Вот письмо от руководителя Управления территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Приморскому краю (Росздравнадзор) Н.М. Двуреченской. Оно адресовано мне, как автору статьи, и врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Е.А. Тельновой.

В ответе прописано: «Структурное подразделение федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю» – бюро МСЭ № 14 – располагается на базе лечебно-профилактического учреждения в г. Дальнегорске на основании договора безвозмездного пользования.

Производить ремонтные работы, оборудовать бюро пандусом, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.

На основании приказа руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по ПК» граждане, имеющие значительно выраженные нарушения статодинамических функций, в том числе инвалиды-колясочники, освидетельствуются на дому».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Сиди, несчастный инвалид, десятилетиями в квартире и даже не дыши свежим воздухом! А как же быть с выполнением поручения В.В. Путина? Кто его будет выполнять?

На целых шести страницах мне, как автору вредной статьи, и Министерству труда и социальной защиты населения РФ дает ответ директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

В своем ответе Л. Лаврентьева подробно перечисляет дальнегорские объекты социальной инфраструктуры и предоставляемых ими услуг, среди которых значатся: администрация Дальнегорского городского округа, налоговая инспекция, филиалы фондов социального и медицинского страхования, Управление Пенсионного фонда, центральная городская больница, бюро медико-социальной экспертизы № 14, общество инвалидов, Дальнегорский районный суд и служба судебных приставов.

Доступ, сообщает Л. Лаврентьева, в указанные здания действительно затруднен для инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения, так как планировка и застройка территории Дальнегорского городского округа велась с 1970 года по 1980 год без учета приспособлений для возможности их использования инвалидами-колясочниками.

Далее Л. Лаврентьева сообщает, что администрацией Дальнегорского городского округа, заметим, в 2012 году, заказан проект пандуса, обеспечивающего беспрепятственный вход в здание администрации, который будет установлен в 2013 году.

В 2012 году закончена реконструкция Дворца культуры «Химик», который полностью (подъезд, демонстрационный зал, туалет) приспособлен для посещения инвалидами-колясочниками.

Примечательно, что Лилия Лаврентьева персонально отмечает депутатов, которые по роду своей деятельности обязаны решать актуальные проблемы своих избирателей, не дожидаясь предстоящих выборов.

В середине 2012 года, сообщает в своем ответе чиновница, за счет средств депутата Законодательного Собрания Приморского края С.В. Слепченко и депутата думы Дальнегорского городского округа А.А. Лескова установлен соответствующий ГОСТу пандус, обеспечивающий доступ в помещение, занимаемое обществом инвалидов.

В ноябре 2012 года, также за счет средств депутатов С.В. Слепченко и А.А. Лескова, в геронтопсихиатрическом отделении в п. Краснореченский для пожилых и инвалидов установлен шестиметровый пандус с перилами, отвечающий нормативным требованиям.

Возле здания центральной городской больницы выделены парковочные места для автотранспорта инвалидов. Вход в административное здание имеет уклон, доступный для подъема и спуска инвалидов-колясочников.

А далее, примерно, идет повторение ответа Н.М. Двуреченской. Лилия Лаврентьева сообщает, что инвалиды колясочники и маломобильные группы граждан посещаются участковыми врачами на дому и обслуживаются на дому специалистами бюро медико-социальной экспертизы № 14.

Данное бюро МСЭ будет переведено со второго этажа здания больницы на первый этаж после проведения ремонта.

Для обеспечения транспортной доступности для инвалидов-колясочников ООО «Северные линии» с 2010 года осуществляет доставку билетов на дом на проезд по междугородным маршрутам по заявкам инвалидов, принимаемым в кассах предприятия по телефону.

По информации Государственного учреждения «Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» служебные помещения филиала № 9 г. Дальнегорска находятся на четвертом этаже здания, принадлежащего ООО «Транзит».

В феврале 2013 года будет решен вопрос сдачи в аренду помещений на первом этаже. В дальнейшем будет установлен пандус для инвалидов-колясочников, сообщает Л.Лаврентьева.

А дальнейшее лично я назвала бы цинизмом.

Лилия Лаврентьева так и сообщает в своем ответе, что отсутствие пандуса в настоящее время не влияет на качество и возможность получения инвалидами государственных услуг. Заявления можно подавать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и направлять почтой. Технические средства реабилитации выдаются гражданам на первом этаже здания. Кресла-коляски и памперсы доставляются инвалидам на дом.

По информации Государственного учреждения «Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю», помещения, занимаемые Государственным учреждением «Управление Пенсионного фонда РФ по г. Дальнегорску», переданы в его оперативное управление. 26 октября 2012 года и в настоящее время ведется работа по оформлению земельного участка, после получения участка в безвозмездное пользование работы по устройству пандуса будут выполнены (дословно из ответа).

Клиентской службой ГУ «Пенсионный Фонд по г. Дальнегорску» предусмотрено выездное обслуживание граждан по заявкам, принимаемым по единому справочному телефону 3-27-04, на все виды услуг.

По информации Управления Судебного департамента в Приморском крае Дальнегорский районный суд и служба судебных приставов располагается в помещениях, находящихся в федеральной собственности, на 3 этаже здания, принадлежащего ООО «Транзит».

Собственником здания установка пандуса для входа в здание планируются в июне-июле 2013 года, поясняет Л. Лаврентьева в своем ответе.

Да, странные какие-то понятия у чиновников. Чего, спрашивается, ждали? Пинка сверху? Будто не видели, что рядом с ними страдают люди, которые давным-давно не ощущают свободы, расширения пространства, окружающей среды.

Данную тему с контроля не снимаем. При очередной командировке в г. Дальнегорск проверим выполнение обязанностей чиновников.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года