Главная страница Защита прав 11 семей могут оказаться на улице

11 семей могут оказаться на улице

27.02.2013
Анастасия ПОПОВА, Фото автора.

фото

11 семей, проживающих на Фадеева, 35, во Владивостоке могут оказаться на улице в ближайшее время! Людям, прожившим в своих квартирах по 30 и более лет, выслали уведомление о том, что они должны покинуть жильё. Их около 40 человек, у них дети — от грудничков до школьников старших классов. У них копеечные зарплаты и пенсии. Пойти им некуда!

Это какой-то ужас! Первой с аналогичной проблемой обратилась Татьяна Куян, её семью, с её слов, выдавливают из общежития ВГУЭС на Добровольского, 20, в прошлом номере мы писали об этой истории. Теперь Фадеева, 35.

Татьяна Боровикова, жительница дома, бывший комендант общежития, рассказывает, что поселились они в 80-х годах. Раньше общежитие принадлежало учебному комбинату Главвладивостокстроя — кузнице строительных кадров, здесь шло обучение строительным специальностям.

– Наши выпускники строилиЦирк, кинтеатр «Океан», улицу Жигура, 71 и 64 микрорайоны, театр Горького... Перечислять можно бесконечно, – с возмущением говорит Татьяна Боровикова.

Как она говорит, проживающим здесь людям предоставлялся 5 этаж общежития до получения городского жилья. На Фадеева, 35, пятый этаж общежития был выделен для сотрудников до получения жилья. Комнаты небольшие – 16-18 квадратных метров, порядок был такой: если у семьи один ребёнок, даётся одна комната. Появляется второй ребёнок — дают вторую комнату.

– У меня трое детей. Мы ждали квартиру, согласно очереди. Так и остались впереди идущие все мы, 11 семей, – вспоминает Татьяна Боровикова.

Как рассказывают жильцы, в 1996 году произошла реарганизация их общежития. Из состава АООТ «Учеьный центр» они стали «Общежитие РТА», в 1997 году общежитие было ликвидировано постановлением мэра Владивостока и исключено из городского реестра юрлиц. Общежитие вместе с жильцами сначала передали таможенному управлению, а в 1998 году – Таможенной академии.

Проживающие предоставили мне протокол собрания 1 августа 1996 года. Первым на собрании акционеров рассматривался вопрос о том, чтобы разделить учебный центр и общежитие, закрепить за людьми жильё, а также трудоустроить работников — за этот вопрос проголосовало 85%.

Вторым вопросом было — разделить балансы общежития и учебного центра, утвердить акты приёма-передачи, за 85%. 10.10.1996 года комитет по управлению имуществом ПК выносит постановление о ликвидации общежития РТА. Кстати, хотя выселяют людей с Фадеева, 35, в данном постановлении фигурирует Фадеева, 37. 14.04.1997 года распоряжением губернатора ПК №439-р ликвидированное общежитие передаётся таможенному управлению. В договоре №308/42 о передаче государственного имущества на праве безвозмездного, бессрочного пользования от 17 июня 1997 г. между комитетом по управлению имуществом ПК и таможенным управлением написано, что «учреждению (таможенному управлению, – прим. авт) запрещается отчуждать или иным способом распоряжаться переданным ему имуществом».

Как говорят проживающие здесь люди, они только в последние годы узнали о некоторых перемещениях общежития по различным органам.

– Заключали не договор найма, а поменяли формулировку — договор взаимной ответственности. Квартплата у нас по городским тарифам. У нас была детская площадка, турники, заборы, лавочки — всё снесли, – говорит Татьяна Боровикова,– забрали вестибюль. Чуть начинаешь спорить, нам говорят: «Вы кто такие? Мы вас выселим». В 2010 году дети выросли, дети женятся, рожают детей. Дети растут, а их не прописывают.

– Меня не прописали, я жена Сергея Алексеева, проживающего здесь, у меня двое детей, старшего сына не прописывают, хотя он здесь учится, ему надо вставать на воинский учёт, – говорит Юлия Карамышева, – дочери второй год, но у неё нет постоянного места жительства.

Как рассказывают местные жители, с «пропиской» для детей и родственников очень сложно — постоянно посылают по инстанциям.

Дальше рассказывает Татьяна Боровикова:

– В 2010 году нам посоветовали приватизировать жильё. В 2010 году написали в Примкомимущество письмо, попросили закрепить за нами жильё. Мы напираем на то, что проживаем здесь 30 лет, они дали ответ, что здание передано в таможенную академию, что головная компания находится в городе Люберцы Московской области. Мы пишем туда. Нам такой несуразный ответ прислали! Написали, что общежитие находится в оперативном управлении, нам не могут дать добро на приватизацию, потому что это несёт угрозу учащимся, пожарной безопасности. Мы 20 лет до них жили и около 10 лет с ними, и никакой опасности от нас не исходило!!!

Люди смеются, что их, по сути, в Московскую область определили.

– Выселят – будем владивостокскими бомжами с московской регистрацией, – делает вывод Светлана Колосова.

Как рассказывают жители, они подавали иски в Ленинский райсуд Владивостока. Требовали приватизировать жильё. Суды первой инстанции выносили решения в их пользу.

По Боровиковой Судья Пялова вынесла решение в пользу её семьи. Судья ссылалась на то, что, в соответствии с Указом президента от 10 января 1993 года № 8, установлен запрет на приватизацию объектов, которые находятся в оперативном управлении, а согласно постановлению Пленума Верховного суда от 24 августа 1993 года, переход предприятий в иную форму собственности не влияет на право именно обычных граждан на приватизацию. Пялова решила, что Боровикова и члены её семьи имеют право получить в собственность занимаемые ими площади на Фадеева, 35. Однако её решение было отменено в сентябре 2011 года судьями Кудриной, Мельниковой и Шевцовой. В данном случае коллегия, где Кудрина являлась председательствующей, ссылается на закон об «Образовании» (запрещающий приватизировать имущество образовательных учреждений), новый Жилищный кодекс и т.д., но я не увидела ни строчки о том, что не так в решении Пленума Верховного суда 1993 года. Кассационная инстанция и Верховный суд также не поддержали жильцов.

Сейчас людям пришли угрожающие уведомления: «... правовых оснований для проживания в общежитии... у вас не имеется», людям предлагают освободить жилые помещения добровольно. Уведомление подписано директором владивостокского филиала Российской таможенной академии Ерошенко.

Ольга Крень, проживающая здесь, говорит:

– Формулировка из фильма ужасов!

Я задаю жильцам вопрос: «Вам есть куда идти?» Слышу смех.

– Если бы было, мы бы здесь не сидели. У нас один туалет, утром очередь, в душевые — то же самое, кухня общая, – отвечают они.

Они не понимают, какую надо иметь зарплату, чтобы купить жильё. Их дети пытались снимать квартиры, но вернулись в общежитие – съёмное жильё очень дорогое.

– Самое обидное, наши выпускники город строили, а мы гнилого угла себе не заработали! – жалуются жители.

Надо сказать, на Добровольского, 20 примерно та же ситуация, только со ВГУЭС. Там тоже были попытки выселить работника из общежития, но Первомайский суд встал на сторону работника, в краевом суде решение устояло. Там решение было вынесено на основании того, что работник получил комнату до введения в действие Жилищного кодекса РФ, стало быть, на него распространяется ЖК РСФСР и постановление правительства РФ от 23.07.1993 года № 726.

Могут ли здесь 11 семей с маленькими детишками выкинуть на улицу? Думаю, легко. Не по закону. Мы видим, что по мнению суда (если брать тяжбы на Добровольского, 20), на такие ситуации распространяется старое законодательство.

Просто... уже начались попытки выдавить из жилья людей только на том основании, что жильё не в собственности. Также мы знаем, что во время великих саммитовских строек и собственников выселяли, предоставив им копеечные выплаты...

Что будет с этими жильцами? Кто выступит гарантом их конституционного права на жильё? Когда около 40 человек могут оказаться на улице без предоставления жилья... Тут у меня лично возникнет вопрос: если мы не нужны государству, нужно ли нам государство, которое не может нас защитить?

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года